스캐선수만 평가하면서 수미유형을 크게 2개로 나눠 봣는데요
1.개처럼 뛰어다니면서 공수 참여및 압박하는유형 : 마테 김남일 비에이라 굴리트 롭스 이을용 베켄 홍명보 최성용정도

2.자리 지키면서 역습 대기 하는 유형 : 사비알론소 ,드사이피를로,이에로 정도가 되겠는데 이상하게 피를로는 후반가면 알론소보다 스테미너 가 적더라고요 저렴 스캐면몰라도 알론소 살돈있으면 알론소 사는게 좋다고 생각함 (로테도 알론소는 10판 뗘도 안해주는데 피를로는 해줘야함 ...? 이상하게...공격상황시 1번유형처럼 빠르게 치고올라와 주는것도 아닌데...)

1번 유형을 좀더 세분화하면 2,3가지로 더 나눌수있겠지만 그냥 많이 뛰면서 팀에 활력을 넣어주는 선수로 크게 분류해봤고요 (언급한선수중 피방선수로 베켄만 써봣고 나머지는 지인껄로 다써봤습니다. 포메가 문젠지 제가 문젠지 몰겠지만 2.3판 써주면 다음경기에 딴선수 써줘야하더군요 그래서 중미든 수미든 1번유형 선수 쓰실거면 후보 필참하셔야할거같아요)

2번유형인 사비알론소만 언급할게요 이에로는 피방카말곤 안써봐서 언급안할게요
현재 제 본캐에 쓰고있는데 2카입니다 경기 100판하면 100판 다 주전으로 뛰네요 (부상아니고서야) 경기도중 연장가지 않는이상 교체 잘안해주고요 연장가도 10판중 한두번 해줄까 말깐거 같아요 다른 윙이나 중미를 해줘야 그런것도 있지만 딱히 교체를 해줘야댈 필요성도 잘 못느끼네요 한마디로 공격상황에서 공질질 끌면서 돌리지 않는이상 하프라인 근처에서 잘 안내려옵니다 빠른공격 치달치달 슛이나 크로스 할때면 거의 하프라인근처에 있고요 공질질끌면서 패스좀하거나 드립치면서 공좀돌리면 스리슬쩍 패널티 라인밖에 얼굴좀 비추네요
즉 공격이던 수비던 개처럼 뛰면서 압박하면서ed 남발하는 스타일이면 비추고 자리 지키면서 수비진형 다 갖출때까지 c수비랑 cq수비하시는 스탈이면 강추라고 말할거같네요

아직도 알론소 살까말까 고민하시는분있는거같아서 간단하게 글남겨요