현재 전설c 유지중인 똥 손 입니다.
크로스 큐떡 지공 세가지 다 쓰는 혼합공격을 좋아합니다.
개인기는 스쿱턴이랑 백숏만 씁니다.
요새 크로스는 박스 안쪽이 참 쏠쏠하더군요.

점검중인 관계로 사진이 없는점 죄송하구요 바로 본론으로 넘어갈깨요.
선수평가 부분은 하 중하 중 중상 상 으로 구분했고, 그이상으로 느껴지는 부분은 극상으로 표현하겠습니다.
어디까지나 개인적인 체감이라는점 참고하시구요.

-공격수

클라위베르트
가격대비 체감이 그닥이지만 나머지는 모두 가지고 있다고 생각되는 선수 입니다.
패치후월클a에서 벗어나지 못하는 저를 전설b c를 왔다갔다 하게 해준 선수입니다.
수비 극강인 분이나 체감 똥인 판을 만났을때 머리든 발이든 한건은 해주는 ep가 안아까운 선수.
체감 중 몸싸움 상 헤더 극상 연계 상 골결 상 침투 중상

비에리
엔진바뀌고 바로 사고 몇번이나 팔까말까를 망설였지만 현재는 클라위와 함께 주전 투톱입니다.
현재는 괜찮지만 처음 썼을때 체감은 ep버렸구나 생각들정도였어요 ㅎㅎ 속도가 비교적 느리지만 st로서의 장점이 뚜렸한 선수입니다.
체감 중하 몸싸움 상 헤더 상 연계 중상 골결 상 침투 중

호날두
전 ls 비에리 rs클라위 rw로 날두를 씁니다.
비에리와 클라위 쓰다가 날두로 드리블치면 고구마먹다가 우유한잔 한 느낌들정도로 체감이 다릅니다.
지금9억으로 알고 있는데 가성비라고 할 정도로 공격진 모든자리에서 밥값 이상인 선수죠 스케에선 수비자리에 캠벨과 함께 필수라고 생각합니다.
모든면이 평가 상 이므로 생략합니다.(극상은없다고 생각)

라르손
패치 전부터 들고있다가 패치 후 클라위사기전까지 꿀빨던 격수입니다.
침투와속도 골결이 정말 좋은 선수라고 생각합니다.
침투하나 만큼 이라면 라부빠진 날두보다 좋게 쓰실 거라고 생각들구요. 간간히 터지는 역습형 크로스에서 터지는 헤딩 골은 남다른 느낌이 드는 선수입니다.
현재는 후보이지만 공격3자리 에서 ls나 rw간혹 공미로도 들어갑니다.
체감 상 몸싸움 하 헤더 중하 연계 중상 골결 상 침투 상

피구
패치직후 사서 현재까지 가지고 있는 선수입니다.
저는 rw와 cam자리만 쓰는 후보 선수입니다.
사실 공격수냐 미드필더냐 애매하지만 주로 rw에 투입시키므로 공격수로 분류 했습니다.
속도감도 있고 침투도 해주지만 이 선수는 크로스가 정말 사기입니다. 라르손과 날두가 아니라 이선수가 윙으로 투입되는 경기는 저도 모르게 크로스 충이 되어있더군요.
근데 저만 그런지는 모르지만 골결이 정말 별로더군요. 딱 크로스나 마무리 패스용 선수라고 생각합니다.
체감 상 몸싸움 중하 헤더 하 연계 상 골결 하 침투 상
크로스 극상(이선수만 크로스를 따로 달고 싶내요 ㅎㅎ)

공격수 중 써보고 판 선수는
쉐링엄 즐라탄 요크 루니 로벤 파울레타 카카 졸라 슈케르 비어호프 그리고 베르캄프(패치직후 걸렸다가 2일쓰고 15억에 팔았습니다 지금 생각해도 심장 아프네요 ㅠㅠ)
물어보시면 댓글 달아 드리겠습니다.

-미드필더

라우드럽
9억에사서 쓰고 있지만 현재 떨어지는 가격은 8억이하부터는 가성비라 생각되는 선수 입니다.
이선수는 패스가 정말 좋더군요 큐떡 크로스 스루 모든면에서 참 좋습니다.
키에 비해 헤딩이 조금 아쉽지만 중거리 슛까지 일품이라서 스케1군가기전까진 저에게 최고의 공미 입니다.
최고의 단점은 너무많은 활동량으로 후반에 바꿔줘야 한다는점?
체감 상 패스 상 몸싸움 중상 속도 중 헤더 중하 골결 상

하지
라우드럽 사기전까지 cam 주전 이었습니다.
현재는 cam후보와 가끔 rw까지 쓰는 선수입니다.
체감 패스 중거리 까지 일품이지만 피지컬이 작은 만큼 헤더와 몸싸움이 아쉬운 선수입니다.
체감 상 패스 상 몸싸움 하 속도 상 헤더 하 골결 상

제라드
현재 제 주전 중미 입니다.
유상철 롭슨 사비알론소를 밀어내고 현재 주전입니다.
개개인마다 의견이 갈리겠지만 피파에서 중미자리야 말로 가장 어려운 자리라고 생각합니다.
피지컬 패스 수비 골결 활동량 까지 갖춰야 하는 자리이므로 잘하면 티가 안나고 못하면 티가 확나는 살림꾼 자리이죠.
기대를 많이 하고 산 롭슨이 발 아래는 정말 좋지만 똥손인 저로서는 피지컬에 많은 불만을 느끼고 제라드로 와서야 만족감이 들더군요.
제가 느끼기에 현재 가격대는 가성비라고 생각하고 스케1군급 가기전까지는 닥 주전 될 것 같습니다.
(월베 포그바는 아직 안나왔으니까요 ㅎㅎ)
설명 했듯 속도감외에는 단점 없이 모두 준수하니까 패스

유상철
현재 제 선수진중 공격수 와 센터백 키퍼를 제외한 모든자리에서 땜빵을 해주는 만능 땜빵 유상철입니다.
제가 느끼기에는 공미나 중미에서 제일 좋았습니다.
패스가 아쉽지만 이가격에 이정도 만능선수는 스캐에 많이 없죠. 몸싸움과 헤더가 의외로 좋아서 놀랄때가 많습니다.
체감 중 패스 중하 몸싸움 상 헤더 상 속도 중 골결 중상

후 아침에 너무 오랜만에 여유가 되서 모바일로 끄적여 봤는데 벌써 1시간반이 지났군요.
금방될 줄 알았건만 이제 일을 해야해서 나머지는 물어보시면 볼때마다 댓글 달아 드리겠습니다.

-현재 주전
Ls비에리 st 클라위 rw 호날두
Cam 라우드럽
Cm 제라드
Cb 드사이
Lb김태영 lcb캠벨 rcb퍼디 rb마이콘
Gk노이어

Cdm을 패치전의 자리지키는 움직임을 위해 cb으로 씁니다.이러니 훨 씬 안정적이더군요.

-후보진
유상철 칸나바로 라모스 마이콘 6w비에이라 라르손 피구 이을용 다비드루이스 하지

-써보고 판 선수
위에 언급한 공격수를 제외하고
사비알론소 김남일 롭슨 지뉴 네드베드 융베리 에펜베르크
토니크로스 치아구시우바 피케 최진철 이민성

쓰고 보니 정말 많이 쓰고 팔고 했내요.
이런 오류 범하지마시라고 후기를 쓴 겁니다.
쓰다만 글이지만 참고하셔서 수수료 아끼시길 바랍니다.