*후기

제가 예상한 것은 아니지만, 패치 이후 포그바 능력치 89

전체적으로 롭슨 보다 떨어진 능력치가 압도적 우위로 변경!!

거기다 키까지 비교 불가 선수가 되어버렸네요.

----------------------------------------------------------------------------------------------------------

*우선 이 글의 목적은 검증된 자료를 토대로 선수를 구매할 수 있게 하는 것이 목표이며, 광고성 글이 아님을 알립니다.

초보분들이 머가 좋네, 머가 안좋네, 누구는 좋은데? 하면서 선수 선택에 장애가 있을 때 그 장애를 물리치고 객관적인 판단이 설 수 있도록 도움을 드리고자 함입니다.

전체적인 통계를 먼저 보시고, 각각의 순위의 랭커들이 사용하는 CDM선수를 따로따로 볼 수있도록 정리하였습니다.

------------------------------------------------------------------------------------------------------------

1위부터 100위 랭커들의 CDM자리 선수(통계)

------------------------------------------------------------------------------------------------------------

1위 비에이라 06wc 16명

*첨부된 사진은 랭킹10위안에 드는 분들입니다.

2위 사비알론소 10명

3위 에펜베르크 8명

4위 다비드루이스 7명

5위 마티치 14T 6명

6위

페르난도이에로 WL 5명
      비에이라 WL 5명

7위 치아구시우바 4명

8위

레이카르트 3명
      베켄바우어 3명
      홍명보 3명
      드사이 3명

9위

김남일 2명
      제라드 2명
      마테우스 2명
      세르히오부스케츠 2

10위

비에이라 08유럽 1명
      포그바 WB 1명
      굴리트 1명
      헤이팅아 1명
      페페 10유럽 1명
      케디라 1명
      데로시 1명
      블랑 1명
      롭슨 1명
      이을용 1명
      마이콩 1명
      무어 1명

1위부터 100위 랭커들의 CDM자리 선수(목록)

*시즌 정보가 없는 선수들은 WB, WL, 2002, Mtu 입니다.

순위

선수명

시즌/강화

김남일

치아구시우바

14T 5강

비에이라

06wc 1강

에펜베르크

마티치

14T 5강

비에이라

페르난도이에로

비에이라

06wc 3강

포그바

마티치

14T 5강

사비알론소

정보없음

굴리트

비에이라

06wc 3강

비에이라

06wc 1강

레이카르트

비에이라

08유럽 5강

에펜베르크

페르난도이에로

비에이라

06wc 3강

헤이팅아

(시즌정보없음) 5강

에펜베르크

페르난도이에로

비에이라

06wc 3강

페페

10유럽 3강

다비드루이스

5강

비에이라

06wc 1강

홍명보

에펜베르크

마티치

14T 3강

사비알론소

비에이라

06wc 3강

에펜베르크

레이카르트

레이카르트

홍명보

치아구시우바

치아구시우바

치아구시우바

사비알론소

비에이라

비에이라

06wc 3강

비에이라

06wc 1강

케디라

(시즌정보없음) 5강

비에이라

06wc 3강

비에이라

06wc 3강

사비알론소

드사이

김남일

드사이

페르난도이에로

사비알론소

데로시

(시즌정보없음) 5강

세르히오부스케츠

(시즌정보없음) 5강

안보임

배켄바우어

에펜베르크

블랑

다비드루이스

롭슨

사비알론소,이을용

마이콩

사비알론소

홍명보

베켄바우어

베켄바우어

다비드루이스

드사이

안보임

다비드루이스

비에이라

비에이라

마티치

14T 5강

베켄바우어

사비알론소

사비알론소

안보임(인켈란트?)

비에이라

06wc 1강

드사이

마티치

14T 3강

다비드루이스

정보없음

다비드루이스

비에이라

06wc 1강

제라드

제라드

마테우스

무어

(CDM 없음)

비에이라

비에이라

06wc 3강

비에이라

06wc 1강

마테우스

에펜베르크

다비드루이스

세르히오부스케츠

15 1강

사비알론소

에펜베르크

정보없음

에펜베르크

평가

1. 06비에이라 저도 사용해봤는데, 1강도 너무 좋아요. 하지만 저는 스페셜캐미를 위해서 팔았습니다. 비에이라 체감을 잠깐 말씀드리자면 키큰 애들 특징이 있는데, 볼컨트롤이 키큰 애들이 먼가 부드럽다고 해야 하나, 다리가 길어서 그런가? 스테미너도 좋구, 공도 커트하고 패스 연계도 좋고 말이 필요 는 선수네요. 4000만원에서 5000만원 사이의 가격인데 좀 비싸요. 시즌카 치고는 많이 비싸지만 1강으로도 충분히 가치가 있다는거...

저는 아프리카 열이형 팬인데 열이형도 비에이라 06 사용하더라구요.

2. 저는 사실 이번에 조각으로 무어가 뜨면 무어를 cdm으로 사용하려고 했어요. 사람들이 평가 이런거 상관 없이 제가 스탯을 보니까 cb선수이지만 충분히 cdm으로 사용하기 좋아 보이더라구요. 어차피 cdm은 수비형 미드필더자나요. 그래서 cb가 cdm에 있어도 상관 없을꺼라고 생각했어요. 무어는 스테미너와 속가가 짱이랍니다. 그런데, 이번에 랭커 통계를 보면서 사비알론소를 사려고 마음 먹었습니다. 랭커들이 사용하면서 가격이 저렴한 선수라서 맘에 들었어요. 알론소를 cdm에 두고 CB를 좀 비싼 선수를 사려구요. 예를 들어 켐벨 같은거요.

그래서 저는 사비알론소로 찜했습니다. ㅎ

사비알론소 cdm, cm은 롭슨이나 박지성

이제 슬슬 미드필드가 저는 정리가 되고 있어요. 공격수는 하지, 피구, 호날두 사용하고 있답니다.

쉐링엄은  랭커들이 많이 사용하고 있어서 사용해보고 싶지만, 아직 검증이 잘 안된거 같아서 사용하지 않고 있어요.

저는 이제 CB와 골키퍼 그리고, 공미(미드필드인데 공격적인) 이것만 정하면 될 것 같아요.

3. 에펜베르크는 WL이니까 비싸고, 비싸니까 당연히 좋은 선수라고 생각해요. 저는 5억이상이면 다 좋다고 생각하거든요.

5억이상 선수면 팬심이나, 객관적으로 좋아보이는 선수, 혹은 사람들이 많이 쓰는 선수, 혹은 내가 끌리는 선수 사면 될 것 같애요.

4. 마티치 14T, 저는 이번에 처음 봤어요. 엄청 많이 사용하시네요. 가격도 저렴하니 사용해보고 싶지만, 저는 스페셜캐미라서 사용하기가 좀 그렇네요. 하지만 시즌 캐미 사용하시는 분들에겐 추천드려요.

5. 다비드루이스는 싸자나요. 그런데 저렇게 많이 사용하는거 보면 좋은거 같아요. 저는 알론소나 루이스 둘 중에 또 선택장애가 왔어요.

이건 곰곰히 생각해보고 댓글에서 말씀해주시는거 참고해서 구매해야겠어요. 추천

해주세요. 다비드 루이스 한표 혹은 알론소 한표 혹은 본인이 사용했을 때 좋았던 선수 추천좀 해주세요. 댓글에!!

6. 페르난도 이에로(WL), 제라드(WB), 치아구시우바(시즌, WB), 홍명보, 베켄바우어, 레이카르트, 드사이, 김남일, 마테우스는 충분히 본인이 사고 싶었던 의향이 있었다면 지금 구매하도 될 것 같애요.

이만 마치겠습니다. 수고하세요.