공격수

웨아: 상대방스캐팀이랑 붙어도 수비수 3명 뒤에 끌고오면서 D만눌러도 골 됨. 단점- 헤딩이 가격 값 못함.

반니스텔루이: 미친 골결, 스탯보다 더 빠른 것 같음. 체감 좋음. 헤딩ㅅㅌㅊ 단점- 약발 하... 그리고 가격

펠레: 체감1대장, 반할or박항서에 수비 가속력+6아닌 이상 수비수로는 못따라잡음 단점- 스트라이커, CF 극혐 윙으로는 단연 1대장.

클라위베르트: 키188에 파워헤더 게임 끝. 반 니보다 훨씬 싼 수준인데 체감 비스무리하고 피지컬 동일. 단점- 발로 차는 슛은 흠.. 가격 값 못함. but, 헤딩은 일류 급

베르캄프: cf 1대장, 드리블이 짧아서 개인기 없이 방향키로만 둘 셋은 쉽게 제침. 굉장히 좋음, 윙으로도 좋음 저는 윙으로 쓰는중. 단점- 헤딩, 가끔 어이없는 슛

크레스포: (꽤 오래 쓰다가 10억 초반 때 팜) 양발 개이득. 헤딩 좋음. 단점- 피지컬좋고 양발에 파워헤더있는데도 클라위 보다 낮은가격 하는 이유 = 체감이 1~2대장에 끼기엔 아쉬움. 단지 양발에 키+파워헤더 덕인듯.

반바스텐: 골결 우수함. 헤딩도 좋고 참여도만 아니면 1~2대장 다툴정도. 단점- 참여도 진심 극혐.. 패치 되면 몰라도 지금으로선 도저히 못써먹겠다 싶어서 2주 쓰다 팜. 스태미너는 딱히 문제 안되는듯. (높으면 당연히 좋겠지만)

비에리: 가성비 최강. 헤딩 매우 좋음. 은근 빠름 단점- 민첩, 밸런스가 낮음, 오른발 약발(대부분 유저가 오른발에 익숙한데 오른발3이면 흠..)

인자기: 헤딩 좋고 스탯도 골고루 좋음 위치선정도 줍자기 닉 답게 상당히 좋음 단점- 인게임에서 존재감이없음... 써본사람들은 알듯

쉐링엄: 잘 쓰면 피온3에서 가성비만큼은 단언 최강. 비에리랑 비슷한거같은데 가격은 굉장히 쌈. 단점- 약발+벨런스 민첩성 혐오. 짧패도 낮은수준이라 연계도 약함(St 타게터로는 전혀 문제없지만)

드록바: 속가 낮고 참여도 애매해서 별로인줄 알았는데 헤딩골 많이 넣고 침투 은근 잘함. 단점- 가끔씩 위치선정이 이상함, 윙쪽으로 갈 떄도 있고.. 스탯자체가 낮은 것도 단점.

셰브첸코: 참여도 패치 되지 않는 한 쓰지마십쇼. 보통보통이 차라리 훨씬 좋은듯.

아우드럽: 스탯이 일단 개잘빠졌음. 스탯과 성능에비해 저렴(?)한 가격[개인적인 생각으론 20억초중반이 적당한듯]. 윙, cf로 멀티자원 가능. 골결도 좋고 피지컬도 좋아서 아~~~~~주 좋음 체감 굿. 단점- 약발, 헤딩과 점프 스탯자체가 낮아서 헤딩은 기대 하지마십쇼.

피구: 실질적 윙1대장. 베르캄프와 컨디션 똑같으면 피구 쓸 정도. 참여도 자체가 정통윙어 셋팅이고 가속력이 높아서 그런지 사이드로 쓰루찔러주면 잘 받음. 크로스 1대장ㄷㄷ... 단점- 크로스만 하고 슛팅 하지 마십쇼. 지금 피구가격이면 윙어로서의 단점은 없음. (많은 랭커들이 윙어1대장으로 피구와 하지를 제일 많이 뽑음 가성비가 한 몫 하는듯)

하지: 미드필더기도 하고 윙어이기도 한 하지.. 개인적으로 가장 좋은 선수 꼽으라면 하지 뽑을 듯. 당연히 펠레가 압살하긴 하지만 문제는 가격. 좌하지 우피구가 현실적으로 맞출 수 있는 가장 완벽한 스쿼드. 밸런스도 좋고 속가 자체가 매우 빨라서 돌파는 하지 따라갈 윙어 없음. 양발이기도해서 그냥 완벽함! 단점- 공미로 놔둘 시에 헤딩 문제. 초라한 피지컬.

미드필더

굴리트: 골키퍼 뺴고 어디에 놔두어도 최소 2대장하는 놈인데.. 굳이 설명 필요 없겠죠, 다들 아시니까 뭐..

비에이라: CDM 닥1대장. 학다리 컷팅이며 스태미너며 경기 장악력은 실축 지단 수준. 단점- 베켄+에펜베르크 로테 돌리다 보니까 굳이 50억주고 비에이라 쓸 정도는 아니어서 팔았음 45~50억까지 하는 선수는 아님.

베켄바우어: CB로는 키가 애매하고 CDM으로 진심 매.우 좋음 무리해서 지금 사놓으세요. 이 정도 성능에 이 가격이면 무조건 가격 오릅니다. 단점- 크로스가 낮아서 오버래핑 좀 하는 사람들에겐 풀백으로 사용은 비추. 골결도 낮기 때문에 CM으로 놔뒀을 시 슛팅은 다른선수에게 양보 하는게 좋음. CDM으로서의 단점은 애매한 키. 185정도면 단점으로 안꼽았을 듯. 허나 30억후반 정도 하던 선수가 지금 가격까지 떨어진 시점에서 나열한 단점은 굳이...... 무시하셔도 됨.

마테우스: 비에이라 쓸 당시 후반 70분에 무조건 바꿔주는 선수가 마테우스였음. 키가 CDM으로서 심각하게 작아도 키 때문에 문제 된적은 없음. 오히려 요즘 드는생각이 CDM보다 풀백 키가 더 중요한듯.. 단점- 그래도 키. 활동량 너무 좋아서 후보 없으면 주전으로 풀경기 계속 뛰기 힘듬.

에펜베르크: 빼먹고써서 추가합니다. 에펜을 빼먹다니.... 일단 키188인데 학다리 컷팅은 3센치 더 큰 비에이라와 비슷합니다. 패스는 뭐 1대장급이고 헤딩도 매우 잘 땁니다. 위로 올라왔을 시 주포지션이 CM이다 보니 연계나 슛팅같은 점도 이에로 드사이 블랑 레이카르트 등등 비교했을시에도 굉장히 좋구요. 적정가격선은 10억 중후반이라고 생각합니다. 속가만 빨랐어도 30억은 가볍게 찍었을 거 같네요 단점: CDM으로 놓기엔 딸리는 수비능력치, 낮은 속력.

후이코스타: 참여도 2/1 개꿀. 공미로 놔둬도 스태미너 빨리 안담. 패스가 죽여줌. 단점- 수비능력과 적극성이 낮아서 공 뺏기면 그냥 흘러가는 물처럼 바라만보는게 정신건강에 좋음.

M라우드롭: 가성비만 따지고보면 공미 1대장 조각폭탄이 크긴 한듯.... 저 가격에 저런 선수 못구함 스캐하는 분들은 무조건 사두세요. 윙어로도 좋고 참여도 3/2 공미로선 최적의 참여도 인듯. 단점- 약발로 패스하면 가끔 어이없는 패스 나감.

네드베드: 나올 때부터 가지고있어서 구단가치 400억 된 지금에도 가지고 있었음. 양발메리트에 윙어로 두면 지치지도 않아서 진짜 좋음. 속가도 빠르고 스태미너도 거의 기계수준. 골결은 낮은데 중거리나 슛팅도 잘들어감. 구입0순위 인정. 단점- 뭔가 딱히 큰 특징이 없음. 크게 눈에 띄는것도 아니고 못하는 것도 아니고 그냥 뭔가.. 너무 밋밋하다고 해야하나.. 해줄건 다 해주지만.

우리옆집형: 이 형은 조각으로 테러맞아도 이벤트 종료 후 1달정도면 다시 8~9억 찍을 형임. 구단가치 20억이어도 일단 형은 사두고 나머지를 거지같은애 사야 될 정도로 이미 필수템이 돼 버렸네요......

메시: 체감 굉장히 좋음. 거의 펠레 베르캄프 8~90%는 따라가는 수준. 단점- 팬심 아니면 굳이 살 필요가 없는듯. 약발이 너무 경악수준(약발슛은 잘 안때리는데 오른쪽으로 두면 약발크로스는 후.........)

네이마르: 양발 메리트. 팬심으로 쓰는사람들 많을듯. 조각폭탄으로인한 가성비 매우 좋음. 단점- 드리블이 은근 김.

포그바: 월레들과 비교해도 포그바보다 cdm, cm좋은 선수 찾기 힘들 정도. 키가 15시즌처럼 191이었으면 조각폭탄맞아도 10억 초반은 가볍게 찍었을 듯(15시즌은 로스터 때 키191로 될듯함.) 패스좋고 헤딩도 잘따고 개좋음. 단점- CDM으로 놓으면 비교적 낮은 대인수비와 가로채기 스탯 때문에 가끔 아쉬운 상황이 나옴.

수비수

캠벨: 실질적 CB1대장 키 좀 더 작지만 더 빠른 레이카르트라고 보면 됩니다. 가끔 웨아도 따라잡히는거 보면 이거 게임을 도대체 시X 어떻게 만들었길래 이런광경이 나오냐 라는 생각도 함. 세트피스 헤딩골 캠벨이 제일 많이 넣음. 단점- 몸싸움이 너무 괴물이라 상대방이 하지나 메시 같은 피지컬개미가 패널티박스안으로 들어왔을 때 살짝만 닿아도 패널트킥 줄 때가 있음.

이에로: CDM으로도 쓸만하고 센터백으로도 1대장수준. 키도 187이면 문제없는 수준에 일단 센터백치고는 볼컨트롤이랑 드리블같은 능력치가 굉장히 좋아서 아주 마음에 듬. 헤딩도 좋고 역동작 전혀 없음. 단점- 지금 가격이면 차라리 블랑 쓸듯.

블랑: 찾기 힘들었던 센터백 키190. 캠벨과 비교했을 때 밸런스 민첩성 드리블 볼컨트롤 패스등등 모두 좋기 때문에 지능적인 수비 가능함. 컷팅력 굉장히 좋음. 가격이 착함(?) 단점- 파워헤더부재(이거 진짜 큼)

네빌: RB1대장 크로스도 진짜 좋고 활동량 진짜 엄청난데도 스태미너가 좋아서 연장까지 풀타임 뛰어도 문제 안됨. 컷팅력도 진짜 좋고 왠만한 윙어 다 따라잡아서 컷팅해감. 단점- 참여도가 2/3인데도 오버래핑이 심한거같네요.. 그리고 가끔 풀백으로도 슛팅해야 될 타이밍 나오는데 네빌 골결 사망수준.

까를로스: 그라운드의 미친놈. 활동량이 어마어마 함. 따라가서 컷팅해오는 수준은 센터백+풀백 포함 제일 좋은듯. 단점- LB로 놔뒀을 때 오버래핑 후 슛팅해야 되는데 극혐수준의 약발 떄문에 그 좋은 슛팅, 중거리, 골결 스탯을 포기해야 됨. 또 보면 lm lw로 놓는 사람들도 있는데 드리블이 길어서 윙어로 두면 으.... 도저히 못쓸정도.(이상하게 윙백으로 놔뒀을 땐 드리블 긴거 못느끼는데 윙으로 두면 갑자기 길어진다고해야하나..). 키가 심히 작음.

데부어: 무난함. 단점- 무난함. 비교적 낮은 속가. (주전으로 써도 쓸만할 정도는 됨)

드사이: 파워헤더, 박수나오는 참여도. 단점- 애매한 키. 좀 더 주고 캠벨사는게 훨씬 개이득.

레이카르트: 학다리 컷팅 감탄나오는 수준. 가격이 말해주기는 하는데 뭐 단연 센터백은 1대장임. 현존 최강 조합은 가격대로 레이카르트+이에로인듯. 단점- 보통이하수준의 밸런스, 민첩성(역동작은 딱히 못느낌), 가격.

말디니: 지금 가격이 아주 합리적인 가격으로 느껴질 정도로 감탄스러운 성능. 일단 풀백주제에 키187에 몸무게85kg. 근데 빠름. 실축에서도 올타임 최강 풀백 중 한명이었는데 인게임에서도 잘 적용 된듯. 단점- 민첩성 밸런스가 낮은수준이라 qw막을 때 헤딩을 좀 빨리 누르면 넘어져서 바로 뚫릴 때 있음, 다만 적응하면 문제는 안 됨.

개인적으론 요즘은 월클만 가도.. cdm보단 풀백들의 키가 더 중요한거 같습니다. 가운데로 찌르는 qw은 센터백이 커버 되는데 키작은 풀백 썼을 때 상대방이 윙어로 qw찔러주면 힘드네요. 

오늘 점검전에 전설B 96 승급매치1승1패하고 끝냈네요. 부캐6억레알으로도 전설B찍고 본캐로도 B찍는거보면 피파도 손가락게임은 맞는듯...