피파2를 즐겨하다 섭종된 후, 직장 생활 열심히하며 스트레스풀겸 게임을 시작했는데.. 다시 피파온라인3 로 돌아오게 되었네요. 게임을 시작한지는 약 3달정도됬고, 아직도 커맨드에 관해 모르는 점 도 많고 게임실력도 늘질 않아서 최대치가 순경 300등이네요..ㅠㅠ 소소한 서민? 유저지만 제가 지금까지 써보았던 선수들 후기 남기겠습니다.

편히봐주시고~ 참고용으로만 참고 하셨으면 합니다. ( 윗사진과 동일되게 차례로 나열하였으니..포지션 순서없이 올렸다고 욕만하지말아주세요ㅠㅠ!

평점은. 5점만점으로 남기겠습니다.

# 베켄바우어 4.5점

이번 조각이벤트로 싸졌길래 17억주고 구매했습니다. CDM이 최고 오버롤이며, CB RB LB CM 모든 지역 오버롤이 높네요. 참여도 때문인지 쓰시는분들이나 구매예정이신 분들도 고민하시는거같은데.. 전 무척이나좋았습니다. 4114 스쿼드할땐 가출이심해 힘들었는데, 스쿼드를 433으로 옴기며 미들에 3명을 두니 가출도 없고, 빌드업도 엄청 좋았어요~ 단점이라면 컨트롤 하기가 어렵다는거죠.. 자주가출하기에 수미자리는 없는듯하고, 스탯1대장인데 1대장만큼 값어치를 해주진 못하더라구요~ 그래도 싸진맛에 구매해서 썻습니다. 만족합니다. 너무가출한다 싶으시면 조직적으로 전술을 바꾸시고, 베켄위로 CAM말고 CM을두시면 서로 스위칭해가며 수비를 도울겁니다.

#펠레 4.8점

축구황제 펠레죠. 정말 사고싶었습니다. 그냥 펠레라하면 축구황제라 다 아시니까요. 그런데 랭초나 쓰시는분들 보면 거의 윙포로 쓰시더라구요~ 전 433 스쿼드에 LS로 놓고 써봤는데, 정말 좋앗습니다. 침투면 침투 ,크로스 ,마무리 골결등 자리찾아가는게 정말 좋았구 부들부들한 체감덕에 컨뽕이 빠져도 좋더라구요. 단점이라면 피지컬과 헤딩, 정말 헤딩은 키보드에 손을 때고싶을정도였습니다.. 작은키에 파워헤더없는 격수에게 헤딩을 기대하는게 웃기긴하지만, 왜 랭커분들이 윙으로 쓰시는주 알겠더라구요~ 단점만 감수하면 최고의 윙어 또는 해결사를 도와주는 도우미로 충분하다고 생각됩니다.

#마테우스 4.5점

베켄이랑 같이 구매했던 마테우스 입니다. 미드필더의 펠레라고도 한다죠. 공감합니다. 정말 체감도좋고 부들부들하며 이곳저곳 안뛰는곳이 없어요. 커팅도 준수하고 긴패스 짧패 모두 상위 급이라 CM넣고 쓰신다면 저멀리 큐떡날려주고 스류찔러주면 10번중 7번을 들어갑니다. 하지만 너무 많이 돌아다녀서그런지..스스스 스태프쓸댄 괜찮앗는데, 이번에 이수민나오면서 가스스로 바꿧더니 후반 70분쯤되면 걸어다닙니다...그리고 작은 키 때문인지 CDM엔 알맞지않은거 같네요. 그래도 가장 마음에들고 애정이 가는 선수라 쟁겨두고 있습니다.

#하지 4.8점

게오르네~하지 선수 로패전엔 가격이 되게낮았다는데, 전 로패후부터 게임을 시작한지라..ㅎㅎ 지금은 최고의 윙어라고 불리고있다죠~ 펠레와 체감이 비슷할정도로 가벼우며, 크로스 스탯이 사기적으로 좋죠. 좌지 우구 라는 말이있듯이..크로스플레이에 특화된 선수입니다. 공미도좋구요~ 단점이라면 작은키 피지컬, 가끔 긴 볼컨트롤..그것만빼면 공격 진영에서 키플레이어로 풀어갈만큼 존재감이 큰선수입니다.

#후이 코스타 4.9점

CAM 본좌 후이코스타, 긴패스 짧은패스 모두 상급티어에 속하며 윙어로도 쓰실 수 있습니다. 크로스 스탯도 상당히 높은편이고, CF로 쓰시는분들도 간혹 있더라구요. 단점이라면 빠른속가에비해 인게임은 약한 투박한감이 없지않아 있습니다. 키에비해 헤딩수치가 낮아서그런지..헤딩 전혀 못따주구요~ 그래도 코스타는 공미니까요 쫙쫙 뿌려주는 큐떡 롱패스 땜에 닥 주전으로 쓰고있습니다. 전 추천합니다. 전 11억할때주고삿는데, 지금은 9억 중반대 유지중이네요. 여유되시면 사세요

#미카엘 라우드루프 4.5점

조각 2연타로 가격이 8억대에서 3억대로 내려온 형드럽? 입니다. 조각전엔 후코랑 견주던 선수인데..조각2연타맞으니..사람들이참;; 후코랑 비슷하다할땐 언제고 가격 깍이니 후코가 더좋다고 참이기적이죠. 전 정말 좋게 씁니다. 물론 컨디션용으로 후코랑 교체하며 쓰고있지만, 참여도 3/2라 그런지 수비가담도좋고 패스가 정말 발 앞에 딱 가져다줍니다. 지금 꼭 사시길바랍니다. 3억대면 정말 엄청난 가성비수준이예요. 조각 끝나면 못해도 2억은 올라갈거라고 봅니다. 단점은 컨디션영향이 크며 스테미너가 후반되면 많이딸려요.수비도 참여해줘서그런지, 후반되면 걸어다닙니다. 후코나 하지가 있다면 후보로 좋다고생각합니다.추천합니다.

#브리언 라우드루프 4.7점

벨캄,호날두와 비교되는 아우드럽?입니다. 솔직히..벨캄 호날두 급은 아니라고 생각되요. 잘 빠진 스탯만큼 강한 임팩트도 없었구요. 장점이라면 빠른 속가, 부들부들한 체감..연계도 나름 상타이상이구요 그리곤 장점을 못찾겠네요.단점이라면 피지컬이 심히 딸리며 헤딩은 기대하지마세요. 왜 윙어로 빼서 쓰는지 알겠더라구요, 전 웨아랑 LS RS 투톱넣고 돌려봤는데, 컨뽕때는 진짜 날라다닙니다. 수비수가 잡지도못해요. 이건 나간볼이다 생각됫는데 다 잡습니다. 속가 때문에 쓰고있네요.

#엠버서더 박지성 4점

국뽕? 이라면 한국 선수는 들고 있어야죠 ㅎㅎ 02박지성 VS 엠버 박지성 별차이없다봅니다. 하지만 엠버 마크 간지때문에 엠버로 샀어요~ 주포는 CM CAM도 가능합니다. 준수한 스케 후보용이네요. 주전으로 쓰셔도 무난하며, 단점이라면 피지컬 패스가 그닥 좋지않았습니다..상대 공격 흐름 끈어주는 미들진영으로 쓰면 참 좋습니다.

#데니스 어윈 4.8점

말디니 못쓰시면 어윈 닥 사세요! 어윈 공격 스탯도 잘나왔고, 빌드업 수비력 모두 준수합니다. 전 컨디션 6시여도 써요 (대체할 LB가 없다는건 함정ㅎㅎㅎ) 작은키에도 불구하고 헤딩잘 따주며, 대인마크 엄청 좋습니다. 공격갓다가 어느샌가 밑에내려와서 상대 윙어 잡아주고있네요. 닥추천합니다. 아직 단점이 눈에 보이지않아 기재하지 않겟습니다

#부폰 4.5점

반 데 샤르 쓰기전에 썻던 선수입니다. 제가 노이어 부폰을 써봤는데, 제손엔 부폰이 더 좋드라구요~ 이건 먹혔다 키보드 손때멘 부폰이 막아줍니다. 10번중에7번은요~ 그래서 반데 후보로 두고 씁니다. 단점이라면 가끔 코너킥시 뻘짓하는것과 중거리 옆구리 볼 자주먹힙니다. 그것만 제외하면 부폰 1:1은 반데샤르보다 좋다고 느꼇습니다.

#즐라탄 이브라히모비치 4.6점

CF두고씁니다. 처음엔 속가가 너무느려서 망설여지는 선수였는데, 속가 스탯에비해 나름 빠르게 느껴집니다. 패스마스터 히든이있어그런지 CF에주는 큐떡이 너무좋네요~ 가끔 CAM , ST 돌려가며씁니다. 헤딩도 잘 따줍니다. 단점이라면, 컨디션에 영향이 너무커요. 컨디션 좋을땐 잘받아주면서, 바닥일땐 가만히 서있습니다. 움직임도 둔하구요..후보랑 돌려쓰시면 충분한 가성비라생각됩니다.

#테디 쉐링엄 4.3점

한달전만해도 가성비 스케 월레 격수라고 알려졌던 쉐링엄입니다. 지금은 랭초도 거의 빠졌네요, 후보로 탈 바꿈한듯 보입니다. 헤딩 침투 모두 준수합니다. 하지만 약발..암수준.. 스케 주전이있다면 후보로 두시는걸 추천합니다.

#에펜베르크 4.7점

전 CM에넣고 씁니다. CDM에 쓰시는분들도 계신데, 속가가 너무느려서 가출했다가 수미포지션에서 수비할려하니, 스테미너 소모가 너무심해서 CM에넣고 학다리로 중간 커팅하며 씁니다. 패스 정말 좋구요 각목체감에 속가느린것만 빼면 CM에서 충분히 값어치가 있다고생각됩니다. 마테우스와 컨디션 보며 쓰고있습니다. 강추합니다.

#로랑 블랑 4.5점

이번에 조각이벤트로 득 하게된 파리생제르맹 감독님입니다. 다들 CDM에 놓고 쓰면 좋다길래 써봤는데, 전 빌드업을 잘해주는 CDM이 좋은지라.. 바로 CB로 내려버렸습니다. 수비 AI가 좋아서 센백에 놓고 써도 충분히 좋네요. 단점이라면 일관성 ㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠ 컨디션 빨딱..안보입니다..자주안서요..

#크리스티아누 동네형 4.9점

만점주기엔 너무나 완벽한 호날두입니다.그래서0.1점깍앗습니다 ㅎㅎ. 월레 케미 분들도 무조건 들고 있는 호날두 뭔말이 필요있을가요..메시에비해 스탯이 사기적으로 나온 호날두입니다. 돈되시면 꼭사세요. 무리해서라도 구매하시는걸 추천합니다.마땅히 후기가없네요 너무나 좋은걸 다들 알고계시니..

#게리 네빌 4.8점

부동의 RB 게리네빌 입니다. 수비도 탑급 빌드업도 탑급 얼리크로스 정말 좋은 히든 인듯해요, 뛰어가다 그냥 A 살짝눌러주면 격수 머리에 가져다줍니다. 정말 좋아요~ 단점이 크게 부각 되지않은 선수라고 생각됩니다. 네빌도 호날두와 같이 무리해서라도 구매하셨으면 합니다. 정말 좋아요

#비에리 3점

전 별로였어요, 타켓터로 쓰려고 삿는데. 헤딩&몸싸움 수치에비해 너무 밀리는 모습이자주 보였습니다.요즘 순경만 뛰어도 캠벨은 거의다 보유하고 계신데, 캠벨한테 쪽도 못쓰더군요.. 그래도 나름 잘따주긴했따만 머리가 세모인지 골퍼스트 넘기는 헤딩이 많았어요.. 그리고 약발 오른발 정말 .. 말아끼겠습니다( 전 이가격으로 이선수 살바에..쉐링엄씁니다)

#크레스포 4.5점

피파시작한이후로 쭉 함께해온 선수입니다. 타켓터같으면서도 침투형 격수같은..만능형 격수라 생각되네요.빠른속가에 피지컬도좋고 헤딩수치에비해 코너킥이나 크로스 때 헤딩 정말 잘따줍니다. 가끔 뻘짓해서 화나게하는거 빼곤 좋은 격수라고 생각됩니다. 반니 쓰시기전에 꼭 거쳐 가셨으면 좋겟습니다. 단점이라면 참여도도2/1인데 왜자꾸내려오는지 모르겠어요..그부분만 컨트롤해준다면 좋게 쓰실겁니다.

#반 데 샤르 5점

설명 필요없을거라 생각되요. 노이어+부폰 합쳐논 반데샤르입니다. 꼭 구매하시는걸 추천합니다. 더군다나 공중볼 패치되면서 수비AI 키퍼AI가 낮아진점을 감안 한다면 꼭 사셔야될것같네요.

#롭슨 4.8점

지금은 없지만 에펜 사기전에 썻던 롭슨입니다. 왜 다들 꼭 사라고하는지 알겠더라구요, 수비스탯 공격스탯 사기적입니다. 스탯만큼 활약해주구요~ 패스면패스 커팅이면 커팅 전 가끔 CDM에 넣고도 썻엇습니다. 단순히 커팅과 대인수비 때문에..그만큼 모든면에서 좋은 롭슨 강추합니다. 단점이라면 역시 헤딩..피지컬..그거제외 완벽합니다

#캠벨 4.9점

너무나 완벽하지만 0.1점 빼겠습니다. 국민 수비수 숄캠벨! 무조건 구매하세요~ 헤딩 속가 모두 상급에 속하며 제가 정말 정이 가는선수입니다. 왜냐면 요즘 순경할때마다 1점차로 지고하는 게임이 많았는데, 캠벨 산뒤로 캠벨이 코너킥에서 10번중 5번은 헤딩 넣어줍니다.그래서 연장 역전한적도많고 일부러 코너킥 만든적도 많아요~ 그만큼 공수 완벽합니다. 하지만 단점이 있어요, 가끔 헤딩 뻘짓합니다 수비간 멀리서날아오는공을 커팅하려고 헤딩하면 머리에도 못대고 뒤로 흘리게끔 만드는거.. 그리고 너무 황소스타일이라그런지, 박스안에서 파울 자주나옵니다. 제가 C수비를 잘못하는점도 있지만요. 하지만 무조건 사시는걸 추천드립니다. 정말 강추요

#드사이 4.7점

CDM ,CB 모두 가능합니다 RB LB까지도 가능하구요. 수비진영 만능 선수입니다. 준수한 속가에 커팅력 칸나바로 상위호환으로 느껴질정도로 커팅 기가막힙니다. 가끔 뒤로하는 백헤딩 제외하곤 모든면에서 좋은것같습니다. 블랑이나 이에로 못사는분들에겐 꼭 사라고 말씀드리고 싶네요.

#베르캄프 4.6점

요즘 아우드럽에 비교되서 제가 다 속상하네요.. 키보드로만 상대편 수비수를 제칠수있는 유일한선수, 베르캄프. 흙손인 저에게도 수비수를 재치게끔 만드는 짜릿함을 선물한 선수죠. CF나 CAM RW에넣고쓰는데, 큐떡 정말 정확하게 날라갑니다. 부들부들한체감이 펠레 다음으로 느껴질정도로 정말 체감이좋았구요~ 비록 단점이라면 헤딩..헤딩 정말 물헤딩입니다. 따는걸 거의 못봤네요. 하지만 체감과 패스덕에 가격이 내려가도 팔지 않고 씁니다. 팬심도 약간있구요 ㅎㅎ..굳이 사라고 추천은 안하겠습니다. 즐라탄 아우드럽도 충분히 벨캄 만큼쓰실순 있지만, 체감은...압승

#루이스 피구 4.7점

크플 유저에겐 무조건 사라고 추천합니다. 크로스 본좌죠. 정말 크로스하나만큼은 인정하고갑시다!.

빠른속가에 체감도 나쁘지않고, 피지컬도되서 잘 밀리지않습니다.

하지만 단점도 있죠, 조금 길다고 느껴지는 볼컨트롤 크로스아니면 딱히 공격적인 장점을 찾아볼수없다..이정도되겠네요

#셰브첸코 3점

참여도 3/3이 말아먹은 비운의 격수입니다. 세계 5대장안에는 들정도의 실력을 가지고 있던 선순데 말이죠..

전 그냥 나중에 참여도 패치때어떻게될지몰라 팬심으로 쓰고있어 장,단점은 기재하지않겟습니다.

#웨아 4.7점

제 스쿼드 주전격수 웨아입니다. 반니 먼저 써보고 반니가 손에안맞아 갈아탄 웨아인데요. 진짜 속가는;;;;;;할말을 잃게만들정도의 스탯입니다. 분명 수비뒤에있는데 뛰어가는거보면 수비가 웨아 머리끄댕이 잡으려고 안간힘을 내죠. 하지만 웨아는 머리가 짧아요. 절대안잡힙니다(드립..ㅈㅅ요) 골결 나름 준수하고 웨아는 스피드로 드리블 치는맛에 쓰는선수죠.

단점이라면 헤딩입니다.피지컬도 그닥 좋은편은아니구요~ 하지만 저처럼 433유저나 연계 큐떡 자주하시는분들에겐 닥 추천합니다만..비싸죠 ㅠㅠ 여유되시면 꼭사셔요 (전물론 상대편 스쿼드보며 4114,433 번갈아가며써요 ㅎㅎ)

#반니스텔로이 4.7점

화면상엔 없지만 웨아전에 썻던 선수입니다. 웨아보다 랭초도 높고 가격도 웨아보다싸서 웨아전에 썻었습니다. 근데 제손엔 안맞더라구요.. QW줄려고 뛰어가는 반니한테 찔러주면 가다가 멈칫 합니다. 왜그런지모르겟어요..그래서 헤딩용으로 만 쓰다가 결국팔았습니다. 금손분들에겐 웨아보다 반니라고하던데.. 반니잘쓰고싶네요 ㅠㅠ

#슈케르 4.5점

CF RW RS LS CAM,다 써봣습니다. 준수해요, 6억대 유지하고있는데 전 CF 대체할 선수가많아서 지금은 저 밑에가있어요. 참여도 3/2때문인지 CF에 두면 자주내려옵니다. 그래도 연계가 좋고 왼발메리트도 있기에.. 가끔 컨뽕 되면 씁니다. 단점이라면 참여도! 격수로쓰기엔 참여도가 ㅠㅠ 전 CF보다 CAM 추천합니다

#마이콩 4점

네빌 못쓸거면 마이콩이라도 써라는 말이있다죠, 네 맞아요 네빌 하위호환급으로 보심됩니다. 저도 네빌 쓰기전엔 마이콩썻어요. 마이콩 좋아요~ 키도 크고 헤딩도 잘따주고 빌드업도 빠르고, 커팅도 좋고 , 하지만 너무잦은 오버랩때문에 오른쪽 자리가 빌 때가 많네요. 그것만 컨트롤 해준다면 충분히 가성비 있는 윙백입니다.

#알론소 4.5점

최근에 다시 구매한 알론소입니다. 예전에 쓰다가 선수사려고 팔았던 선수인데 다시 사왓습니다. 참여도 1/2덕에 수미에 두면 짱 박혀서 안올라옵니다. 빌드업이 좋아서 수미부터 빌드업 해주는 부분이 너무좋구요~ 커팅도 나름준수합니다. 수비스탯이 별로 안좋은데 왜이리커팅을 잘하는지 모르겠네요..ㅎㅎ 단점이라면 헤딩 잘 못따며, CM이 오버롤인지라 CDM에두면 ㅠㅠ 약한 미들 수치가 되네요...

#02 전설들은 기재하지않겟습니다.

꼭 추천해야만 하는선수가 있다면 유상철 쓰겟습니다. 한국의 굴리트유상철 ㅎㅎㅎㅎㅎㅎㅎㅎㅎㅎㅎ스탯좀 더 올려주지 쩝 ㅠㅠ

나름 개인적인생각으로 평가를 내려, 기분이 상하셔서 보유하고있는선수에 대해 안좋게 쓴 평 웃어 넘겨주셨으면합니다.

제가 쓴 선수의 기준이며, 제손엔 안맞아 안좋다 할수 있고, 좋아서 좋다 할수있는 부분이니.. 참고만해주시고 ..

쓰다보니 글이 길어졌네요. 저번에두 한번 남겼었는데 인증하라고해서, 선수로 인증 하게됩니다. 지금 회사에서 남기는글이라 뒤죽박죽 오타도 많고 맞춤법도 틀린점 양해부탁드리구요..키보드 따다다다닥 소리가 괜히 일열심히하는것 처럼보여서 민망하네요.. 나름 공감도 하시고 잘 느끼셨다면 추천한번만 박아주세요~!

모두 즐거운 피파온라인 하시길 바라며, 긴글 읽어주셔서 감사합니다  꾸벅 ( _ _ )