안녕하세요. 이번에 스페인 국가대표로 전설A를 달성한 댜춉입니다.
간단히 먼저 인증부터 하겠습니다.:-)

원래 스케나 바르샤 케미 등을 왔다갔다 하면서 전설C 찍고 즐겜하는 유전데 스케인케미로 갈아타고
생각보다 성능이 좋아서 열심히 하다보니 전설A에 안착했습니다. 

스케인 국가대표 케미의 장단점은 뚜렷하다고 생각합니다.
장점으로는 팀밸런스가 타 케미에 비해 좋은편이고 후보 성능도 뛰어난 편입니다. 물론 어디까지나 스케를 제외한
타 케미에 비해서 입니다. 또한, 선수들의 속가능력치가 준수한 편이고 공격진을 꾸리실때 시즌카로도 개인기 5성을 가진 선수들이 있어 스쿱턴 쓰시기에 용이합니다. 스쿱턴은 중요한 순간에 골을 만들어낼 수 있는 좋은 개인기라고 생각합니다. 하지만, 스페인 국가대표 실축을 보시고 나는 지공, 패스플레이를 할것이다! 하고 스페인 국가대표를 선택하시는건 치명적인 실수라고 말씀드리고 싶습니다.
이번 엔진에서 지공,패스플레이 잘하시면 그냥 잘하시는거에요. 패스 능력치 딱히 의미없다고 생각합니다.

단점으로는 월레선수가 많지 않습니다. 현재 월드레전드는 이에로 밖에 없습니다.
성능으로는 검증된 선수지만 가격이 상당하기 때문에 서민유저들에게는 부담가는 선수입니다.
또한 공격진 미드필드진이 키가 작기때문에 현 엔진에서 가장 유용한 닥크-응~골이야~ 패턴을 쓰기 힘듭니다.

하지만 국대케미는 뭐다? 네 애정입니다.

그럼 애정(만) 가득한 제 팀을 소개하겠습니다.

현재 저는 49억 스페인 국가대표를 운용하고 있고 월드베스트 사비를 제외한 나머지 선수들은 올 시즌카입니다.

스태프는 공격코치와 최근에 띄운 가스컨 이수민 말고는 어느정도 완료된 것입니다.
110론, 120론이 터지고나서 스태프에 돈지르는건 낭비라고 생각해서 투자할 가치가 없다고 생각합니다.
그래도 그나마 추천드리자면 속가 위주로 올리시는게 가장 좋은것같습니다.
스페인 국대를 최대한 살리기 위해선 속가가 빠른게 좋습니다.

먼저 GK 부터 소개하겠습니다.
*모든 선수는 스페인국대케미, 5~7강군단 케미. 스태프, 일부 선수 스페인BEST케미를 받은 상태입니다.
-----------------------------------------------------------------------

**맨날 쓰려고 쓰려고 하다가 늦어져서 예전 스샷들이에요. (국대 유니폼 패치전)

15시즌 데헤아 +6 

저희팀 주전키퍼 데헤아입니다. 이번 유로에서도 정권교체가 이루어지고 있죠.
피파상에서 처음엔 상징적으로 카시야스를 썼으나 인게임에서 너무 안정감에서 차이가 나기 때문에
데헤아를 쓰고 있는 중입니다. 사실상 키퍼는 자기만족으로 사용하는거 같네요.
일단 저는 데헤아가 안정적이고, 슈퍼세이브가 자주나와 사용중입니다. 컨디션에 따라 돌려쓰긴 하지만
어지간하면 이친구 씁니다. 특히 승차가면 데헤아가 키가커서 잘막아요.(체감상)
14T데헤와아 15시즌 데헤아 둘다썼는데 14T데헤아는 멀리던지기가 없습니다. 쓰실려면 15데헤아 쓰세요.

08E 카시야스 +5 

스페인 레전드. 이지만 말년에 정치에 너무 빠져서 정치야스라고 불리는 카시야스입니다.
다른시즌은 안써봤고 08E 시즌만 써봤구요. 키퍼치고는 작은 키때문에 데헤아에게 주전을 내줬네요.
사실 그냥 말씀드렸듯이 키퍼는 자기만족입니다. 컨디션 보고 돌려쓰시다가 더 잘맞는 선수한테 주전주세요.

키퍼는 제가 컨보스태프+클럽컨보를 사용중이라 어지간하면 컨디션이 망할일이 없기때문에 두명만 사용중입니다.

이번엔 수비수입니다. 스페인의 경우 수비가 정말 탄탄한 선수층을 보유하고 있습니다.

10U 세르히오 라모스 +5 

주전 센터백 중 한명입니다. 인게임 내에서 보여주는 모습은 딱히 깔게 없습니다.
키에 비해 헤딩도 잘따는 편입니다. 굉장히 안정적인 수비수이고 가격도 착합니다.
오른쪽 풀백이 모두 컨디션이 죽었을 경우 라모스를 풀백으로도 기용이 가능합니다. 아주 좋아요.
스페인에선 없어선 안될 선수.

10U 피케 +6 

제가 스태프가 수비스탭 가속력에 가스컨에 반할까지해서 가속력이 좀 높은편입니다.
속가를 올려놓으니 굉장히 좋습니다. 헤딩은 이친구가 거의 다 딴다고 생각하시면 됩니다.
공격 코너킥 상황에서 헤딩골의 90%는 피케입니다. 수미까지 땜빵볼때도 있고요.
음.. 이건 개인적인 의견인데 가끔 멍청한짓을 해요. 말로는 설명할 수 없는.
그래도 스페인 케미 필수선수입니다.

14w 호르디 알바 +6 라부3

라부 3받은 능력치입니다. 왼쪽 주전이구요. 대부분 스페인 왼쪽은 세가지로 갈립니다.

알바, 에스쿠데로, 카프데빌라.

카프데빌라는 생제라 써보질 않았고 알바,에스쿠데로를 비교하면 에스쿠데로가 가격까지 따지면

더 좋다고 생각합니다. 그러나 꾸레면서 스페인팬이라 알바 쓰고있습니다.

속가가 탄탄하고 공격능력도 좋은편이라 굉장히 좋게쓰지만 (심지어 체감도 굳)

키작남의 한계를 벗어나지 못하고 코너킥에서 이새기가 얼타는걸 보면 아 골먹혔네 싶습니다.

그리고 상대편 월베날두나 월베피구를 만나는 적이 많은데 컨디션이 3시 아래면 못막더라구요.

비비는거보다 옆으로 끝까지 달려서 뺏는게 더 좋습니다.

14t 아스필리쿠에타 +5

대장 오른쪽 수비수로 너무 유명해서 많은 설명이 필요 없을듯 합니다.

스페인 하시겠다구요? 오른쪽 탄코 쓰세요. 최선입니다.

다음은 스페인이 무적함대로 군림할 수 있었던 이유 미드필더입니다.

저는 4-1-3-2 나 4-3-3을 즐겨 쓰는데 3명에서 4명의 미드필더를 쓰고 대부분 경기 중 교체까지 해주는 편입니다.

10w 세르히오 부스케츠+6

스페인 수미에서 없어서는 안될 필수선수 부스케츠입니다. 원래는 10u를 쓰다가 10w가 좋다는
말을 듣고 갈아탔는데 큰 차이는 없다고 생각합니다. 수비좋고 빌드업좋고 스테미너 빼곤 다 좋은 친구.
중거리..는 이번 엔진에서 쓰레기+ 부스케츠 중거리도 쓰레기 케미로 그냥 쓰레기니 왠만하면 패스주세요.
부까꿍짓했다고 너무 싫다 싶으셔도 왠만하면 쓰세요.. 스페인 수미자원이 그렇게 탄탄하지 않더군요..

10U 사비알론소 +6

저희팀 중미입니다. 부스케츠가 아픈날에는 수미까지 내려가십니다. 사실 인게임에서는
항상 기복없는 모습을 보여줍니다. 커팅좋고 패스좋고 이리저리 왔다갔다 해주고 참여도가 1/2기 때문에
너무 올라가서 공간을 주는 모습도 거의 없습니다. 컨디션 죽으면 짜증나는 선수..
여담으로 15시즌 알론소 다리부러진거 언제 살려주나요? 로패를 똥으로하나..

10w 이니에스타 +5

스페인 공격의 모든것.. 이번 유로에서 스페인 혼자캐리하던 아재.. 이니에스타입니다.
스텟이 제일 이뻐서 좋구요. 10U 08E 월베 다써봤는데 10w가 제일 좋다고 생각합니다.
뭐하나 빠지는게 없습니다. 공미로 주로 쓰고 중미도 보고 4-1-3-2에선 RM으로 기용합니다.
이니에스타는 탈압박하면서 시선끌어주면서 애들보고 패스주는게 중요하구요. 
2:1패스로 돌아들어가는것도 나쁘지않은 모습을 보여줍니다. 몸싸움은 하지마세요... 아재 날아갑니다..

08E 다비드 실바

4-3-3에선 RF로 사용중이고 4-1-3-2에선 LM으로 사용중입니다.
스페인 왼발은 페드로 또는 실바를 고민하실텐데 페드로는 어지간하면 구집니다..
골경정력도 좋고 패싱도 좋고 침투도 좋은편입니다. 하지만 몸이약해요. 
왜 스페인은 다들 허약한지..ㅠㅠ 실축에선 나가떨어질 정돈 아닌데..

이젠 공격수입니다. 저는 공격수로는 주전 코스타, 토레스, 비야를 쓰고 나머지는 가끔 컨뽕일때 쓰곤합니다.
부트라게뇨가 나왔는데 써보고싶네요...

14T 코스타 +6

귀화소식에 들떴었던 ㄴㅐㄱr ㅁ1워진ㄷr..
팬도많고 안티도많고 말도많고 탈도많은 디에고 코스타입니다.
귀화 후에 생각보다 국대에서 좋은 모습을 많이 못보여줬죠. 하지만 피온3에선 좋습니다.
먼저 유일하게 스페인 미드필더~공격수 진에서 몸싸움이 되는 선수고 이는 문전앞에서
등지고 어느정도 골키핑이 됩니다. 이번 엔진에서는 수비수가 10사기기 때문에 문전앞에서
탈압박이 쉽지 않은데 얘는 몸으로 좀 비비면서 공을 지킬수가 있고 그사이에 다른 선수들에게
공을 빼줄수가 있습니다. 그리고 헤딩을 잘박아요. 좋습니다. 단점은 개인기가 5성이 아니라 스쿱턴이 안나가요.

08E 토레스 +5

대장공격수로도 유명하고 팬도많아서 다들 대부분 08E 토레스는 써보셨을겁니다.
스국 넘어오기전에 토레스를 쓴지 너무 오래되서 고민했었는데 지금은 대만족입니다.
걱정하던 몸싸움도 어느정도 되고  침투도 좋고 헤딩도 나쁘지않아요.
저희 팀 득점의 70%는 토레스가 만듭니다. 사실 스국이면 토레스 사실거잖아요 그쵸 토레스쓰세요.
현재는 4-1-3-2 전술사용중이라 코스타가 ST고 토레스가 CF입니다.

----------------------------------------------------------------

나머진 후보입니다. 후보는 간단하게 글로만 설명드릴려고 합니다.
공략을 쓰기전엔 별거아니라 생각했는데 쓰고보니 너무 할게많더라구요.. 죄송합니다..

*수비수

06U아르벨로아 +5 - 무난한 RB. 탄코가 컨디션이 3시아래고 아르벨로아가 그 이상이라면 교체해줍니다.

08E 라울알비올 +6- 수미까지 볼 수 있고 컨뽕인 상태면 주전수비수가 3시여도 바꿔줍니다. 좋아요.

10U 에스쿠데로 +6 - LB인데 사실 알바보다 좋은것같습니다. 컨디션보면서 돌려쓰는 중이에요.

15마르크 바르트라 +6- 스텟이 개똥인데 비해 인게임에서는 나쁘지 않은모습을 보여줍니다. 단 컨뽕일때만요.

*미드필더

08E 파브레가스+5 - 스텟은 좋은데 이니에스타 대신 들어갔을때 너무 보여주는게 없는것 같습니다. 제가 잘 못쓰는것 같
긴 한데.. 스텟도 좋은편이고 개인기 5성이라 쓰임새가 많은 선수입니다.

WORLD BEST 사비 +3 - 비싸긴 더럽게 비싸고 가격값 못하구요. 전 그냥 상징성으로 가지고 있습니다.
                            파브레가스가 더 좋아요. 대가패 기대하지마세요 이번엔진에선.

14T 산티 카소를라 +6 - 무난한 후보자원이구요. 역시 키작구요. 후보는 대부분 다 무난한맛에 쓰는것같아요.

*공격수
08E 다비드비야 +5 - 원래 +6강쓰다가 7강갈려고 5억터치고 다시 5강이네요. 55.. 코스타 토레스 외 스페인 공격수를
                        고르라고 하면 당연히 비야입니다. 키작은것과 몸싸움빼고 딱히 깔게없는 선수. 좋아요.

06U 호아킨 +6 - 엄청빨라요. 근데 진짜 빠르기만함. 골결 지못미. 후반조커로 기용중입니다.

10U 페드로 +6 - 이하동문.

10U 솔다도 +6 - 의외로 엄청좋습니다. 요렌테같은거 쓰지 마시고 이친구 쓰세요. 밸런스 잘잡혔습니다. 키가좀작지만.

10w 요렌테 +6 - 쓰레기. 이적시장에있습니다. 얘믿고 헤딩플레이 하시고싶으시면 독국하셔서 클로제쓰세요.

06w 레예스 +6 - 4-3-3에서 왼발격수가 없어서 구입 한 선수. 역시 키작고 빠릿빠릿. 이상무..

스샷까지 붙여가며 써보는 공략은 처음인것 같은데, 보기불편하시면 정말 죄송합니다.
이번에 국대 유니폼도 나오고해서 오랜만에 피파가 재미있어졌습니다.
물론 나아져야 할게 엄청나게 많지만..순경에서 타 국가분들 만나면 굉장히 설레고 재밌더군요.
저도 팀갈을 자주하는 편이고 스케도 2~3번 했었지만 어중간한 스케하느니 국대케미도 나쁘지 않습니다.
오히려 스텟같은거에서 뽕맛을 느낄수가 있구요.. (응 110론이야)
무튼, 순경에서도 크게 스케한테 밀리지않는 스페인 국대 해보시라고 글남깁니다~
궁금하신 점 있으시면 댓글남겨주세요!