안녕하세요!

이전에 한번 후기를 남긴 적 있는 벨기에 금카 유저입니다.

이전엔 90억 정도의 스쿼드 후기를 남겨드렸는데

현질없이 꾸준히 모으고, 금카를 구한 덕에 120억 되어

다시 한번 후기를 남깁니다!

전보다 이 스쿼드로 더 많은 게임을 했기 때문에 더 나은 후기를 남길 수 있을 것 같네요~

현시즌 금장 인증입니다.

세달전쯤 1.5군 스케할때는 금장 달기 어려웠었는데

벨기에 손에 익고나니 매시즌 금장은 달고 있습니다~

승률 65프로 정도로 달았습니다~

제 선수단, 구단가치입니다.

금카 17장, 은카 3장이네요!

제가 쓰는 기본 포메이션입니다. 국민 포메이션 cam 쓰는 4-1-1-4

선수 후기 들어가겠습니다!

주전

GK 14WC 티보 쿠르투아 +8 (9.8/10) 6

부동의 주전 골키퍼이고 앞으로도 변함 없을 것 같습니다.

지립니다. 랭커분들도 쿠르투아를 꽤 쓰는 이유를 알 것 같습니다.

원래 골키퍼는 선수마다 큰 차이를 못 느꼈는데 이 친구 쓰고 차이가 있다는 걸 알았습니다

199cm의 큰 키, 멀리던지기 히든, 스탯 빠지는게 없습니다.

승부차기도 잘 막아서 키퍼가 캐리하는 결정적인 역할 해줄 때가 있습니다.

이전에 키퍼 스케 레만, 노이어 써봤지만 이 친구가 갑이네요!

반응속도가 사기적이라 말도 안되게 세컨볼, 아다리 선방합니다...

RB 14T 라자 나잉골란 +8 (9.8/10) 12억

이번 유로에서 활약이 괜찮았던 슈퍼멀티플레이어 나잉골란입니다.

주포메이션이 중미로 나와있지만 풀백으로 쓰는 중입니다.

키가 좀 아쉬워서 중미는 쓰지 않습니다.

일단 오버롤이 지립니다. 스트라이커~센백 어디를 두더라도 오버롤이 115~120 나옵니다.

스탯이 미친거죠. 벨기에 스쿼드 풀백 끝판왕이라 생각합니다.

속가, 크로스, 연계패스, 수비스탯, 참여도 뭐 하나 빠지는게 없습니다.

칭호를 보셔도 아시겠지만 풀백으로 끝판왕이라 생각합니다.

단점을 굳이 찾자면 176cm의 키와 현실과는 동 떨어진 썩페이스온입니다.

투표같은 거 하지말고 페이스온 구린거 다 패치해라 넥슨아 일해라ㅇㅇ

CB 15 얀 베르통언 +8 (9.5/10) 11억

토트넘, 벨기에 하시는 분들이라면 필수 센백 자원인 베르통언입니다.

189CM의 키에 빠른 속가를 가진 시즌카 센백은 찾기 힘듭니다.

베르통언이 닥 주전이 이유죠. 파워헤더는 없어도 수비쪽에서의 헤딩은 문제없습니다.

코너킥 상황에서도 헤딩 간간히 박아줍니다.

이번 시즌 전설 승급전에서 헤딩 결승골 이 친구가 박아줬습니다~

민첩도 113이라 역동작도 적고 부들부들한 체감입니다.

AI도 좋아 무리한 수비만 아니라면 자리 지키면서 커팅, 비비기 훌륭합니다.

경우에 따라 풀백도 가능한 멀티자원이라고도 보실 수 있습니다!

CB 10 벵상 콤파니 +8 (8.8/10) 2.5억

가성비 시즌 콤파니입니다. 베르통언이 부들부들한 느낌이라면 콤파니는 묵직한 탱커형입니다.

민첩이 높지 않아 역동작이 조금 있는 편이지만 속가로 커버를 하는 느낌?입니다.

속가 평균 120이기때문에 수비수로는 말도안되는 스탯이죠.

수비스탯도 고루고루 좋고, 패스스탯도 좋아 역습 상황에서 뿌려주는 롱패스 꿀입니다.

가끔 공격수를 밀쳐서 어이없는 페널티킥을 내줄때가 있어서 빡치긴 하지만..

제공권은 콤파니 답게 좋고 가성비로 충분히 쓸만합니다.

LB 09 토마스 베르마엘렌 +8 (9/10) 4.5억

벨기에 스쿼드를 짜다보면 전문풀백이 약하다는 느낌을 받습니다.

베르마엘렌도 원래는 센백자원이지만 풀백으로 돌려 쓰니 정말 좋습니다.

게임에서만큼은 전문풀백 필요없는 거 같습니다ㅋㅋ 나잉골란도 마찬가지구요.

다른 풀백들과 가장 차별화되는 점은 제공권인 것 같습니다.

스탯을 보시면 헤딩스탯, 히든까지 헤더스탯과 키까지 모두 훌륭합니다.

다른 수비적인 부분에 있어서는 대체로 무난합니다.

다만 공격가담을 해서 크로스는 지양하시고, 차라리 중거리를 때려보시길..

가끔 꽂아 넣습니다ㅋㅋ

CDM 14WC 악셀 비첼 +8 (9.2/10) 7억

이적시장에서 여기저기 이적설이 돌고있는 비첼입니다.

무난한 미드필더입니다. 수미, 중미, 공미, 풀백 되는 멀티자원이기도 합니다.

여러 포지션 써봤지만 수미, 풀백이 제일 좋은 것 같아서 주로 수미로 씁니다.

이 친구도 무난합니다. 해줄거 해주고 탱커는 아니지만

준수한 피지컬, 키에 비해서 부들부들한 체감입니다.

존재감이 엄청나지는 않지만 미드지역에서 커팅, 비비기 해주면서

게임을 하다보면 조용히 잘해주고있는 선수입니다. 헤딩도 준수하고!

공격가담을 해서 슛은 많이 안 때리시는게 좋습니다. 골결이나 중거리가 좋진 않습니다ㅎㅎ

CDM 08 티미 시몬스 +8 (9.4/10) 2.5억

스쿼드 내에서 최고령인 시몬스입니다.

별 기대 안하고 그냥 후보자원 간지로 샀던 선수입니다.

하지만 실제로 써보니 너무 좋아서 지금은 비첼이랑 컨디션봐가며 로테 돌립니다.

참여도 1/3 혜자이고, 달려드는 수비만 안하면 든든한 벽 하나 세워놓은 느낌입니다.

2.5억이면 초가성비라 생각드는 선수입니다. 매물은 잘 안나옵니다ㅋㅋ

제공권, 수비스탯 다 좋아서 CDM으로 쓰기 딱 좋고 센백도 커버 가능할 것 같습니다.

다만 속가가 빠른편은 아니라

속가 경쟁보다는 자리 지키면서 공만 빼오는 수비나 커서수비가 효율적입니다.

평점을 비첼보다 높게 준 이유는 가격면에서 넘나 혜자라서..

CAM 09 마루앙 펠라이니 +8 (9.5/10) 5.5억

깡패 펠라이니입니다. 괴물같은 피지컬, 활동량 보여주는 선수입니다.

CDM으로 쓰는 분들이 많이 계시고 저도 CDM으로 자주 썼습니다.

쓰다보니 CDM으로 쓰긴 아깝고 CDM 자원도 많아져서 요즘은 CAM으로 거의 박아둡니다.

장점은 단연 피지컬, 헤더 당연히 오지고~ 의외로 정말 좋다고 느꼈던 건 패스입니다.

CAM이면 큐떡, 스루패스가 중요하다고 생각하는데 정말 좋습니다.

속가도 덩치에 비해 빠름 꽤 빠름ㅇㅇ

현실에서는 펠라이니가 패스만큼은 좋진 않지만 피파에서는 상당히 괜찮네요!

수비스탯도 골고루 다 좋아서 수비가담시 직접 뺏어오는 장면도 참 많이 봅니다!

센백~공미까지 커버되는 정말 좋은 멀티플레이어인 것 같습니다.

이 마저도 대장 시즌은 아니니 대장은 정말 좋을 것 같네요ㅋㅋ

CAM 14WC 무사 뎀벨레 +8 (9.4/10) 7

펠라이니와 컨디션보고 로테 돌리는 공미고정 뎀벨레입니다.

수미나, 윙은 좀 무리가 있고 공미로만 씁니다.

피지컬이나 헤더 부분에 있어서는 펠라이니보다 아래지만

속가, 체감 면에 있어서는 뎀벨레가 한수위입니다ㅇㅇ

약발은 약하지만 왼발만이 강점도 분명있고요.

중거리 스탯이 높진 않으나 꽤 잘 빨려들어갑니다. 낮고빠른슛ㅇㅇ

패스는 펠라이니와 비슷한 수준으로 훌륭하다고 생각합니다.

다만 수비 상황에서의 존재감은 펠라이니보다 떨어집니다ㅎㅎ

토트넘, 벨기에 하시는 분들이라면 충분히 좋은 자원이라 생각됩니다

LW 15 드리스 메르텐스 +8 (9.5/10) 7억

넘나 빠른 윙어 메르텐스입니다.

개빠릅니다. 체감도 넘나 부들부들합니다.

드리블 좋아하시는 분이라면 메르텐스 정말 좋아하실 것 같습니다.

처음에 이 선수 쓸 때 그냥 빠르다는 느낌만 받았는데 손에 익으니 정말 좋습니다.

순간 가속이 너무 좋아 Q부스터 드리블 치면 못따라 잡는 경우가 많습니다ㄷㄷ

크로스도 좋구요. 참여도도 3/1로 혜자스럽습니다~

골결은 엄청 좋다라는 느낌은 못받았지만 ZD보단 DD로 찰 경우 확률이 좋은듯여

피지컬이 좋은 편은 아니라 공미보다는 윙어로서 강추합니다. 

RW 14WC 에당 아자르 +8 (9.8/10) 11억

슈퍼크랙 에당 아자르입니다!

스탯 보시면 일단 너무나 예쁩니다.

칭호, 히든까지 다 아자르에게 어울리게 잘 빠졌습니다ㅋㅋ

이전에 11시즌 아자르 썼을 때도 아자르 괜찮게 잘 썼는데 업그레이드시키니 더 좋네요!

개빠릅니다. Q부스터 드리블 넘나 부들부들하고 턴도 체감 정말 좋습니다.

저는 속가로 측면 뚫고 A크로스 나 Q턴드리블을 이용해서 중앙으로 접어들어가는 플레이를 많이 하는데 뭘하든 다 OK입니다ㅋㅋ

드리블로 접어들어가면 공격수와 연계침투, 낮고빠른 중거리 성공률이 굉장히 좋습니다.

벨기에, 첼시 하시든 분들이라면 닥 주전 자원이라고 생각합니다! 참여도도 혜자네요^^

아무리 좋아도 헤딩, 몸쌈은 가급적 피해주셔야..

CF 15 케빈 데브라위너 +8 (10/10) 13억

에이스 덕배쨔응입니다. 정말 좋습니다.

윙어 자원이 많아 CF로 써봤는데 윙으로 쓸 때보다 더 좋게 쓰고 있습니다.

공격쪽에 있어서의 스탯은 부족한 것이 없습니다.

스트라이커를 제외하고 만능이라 생각됩니다.

예전에 스케할 때 썼던 우리형이나 아우드럽보다 더 좋은 것 같습니다 헠헠

드리블,볼컨트롤이 인게임에서 넘나 좋습니다. 방향키 드리블만 잘하셔도 볼키핑 지립니다.

양발메리트에 크로스마저 개오집니다~ 가끔 측면에서 택배크로스 올려줍니다~(칭호참고)

코너킥상황에서 정말 빛을 많이 보는 것 같습니다.

제공권 좋은 제 선수들이랑 잘 맞는 것 같기도 하고요.

쓰면서 의외로 너무나 좋은 점은 골결입니다. 넣을거 넣어주고 요게 들어가네 하는 슛도 자주 봅니다. 아다리도 잘 주워드십니다(칭호참고) 게다가 참여도도 혜자^^

여기에 헤딩까지 좋았다면 씹사기였겠지만 좋진 않더라도 평타는 칩니다.

상향된다는 소문이 있던데 상향되면 더 지리겠죠?^^

ST 14WC 로멜루 루카쿠 +8 (9.6/10) 11억

첼시 복귀설이 뜨고 있는 루카쿠입니다ㅋㅋ

비록 시즌은 다르지만 이번 챔피언쉽대회에서도

한국을 우승으로 이끈 선수죠^^(스탯은 14WC이 좋습니다)

일단 피지컬.. 190cm에 94kg 정말 좋은 신체조건입니다. 더 놀라운 건 속가 스탯이죠.

스탯만 보시면 저게 루카쿠 스탯이 맞나 의문이 들 정도로 놀라운 스탯입니다.

민첩이 94, 좋은 편이 아니지만 피지컬과 속가로 단점을 커버합니다.

드리블스탯은 높지만 드리블 돌파보다는 연계하면서 마무리짓는 역할이 더 어울립니다.

왼발 메리트를 순경 돌리다보면 많이 느낍니다.

대부분 오른발 각에 맞춰서 수비를 해서 왼발로 의외성을 많이 만들어내고

그것이 결정적일 때가 많습니다.

약발오른발로 슛은 슈레기까진 아니더라도 추천하진 않습니다ㅋㅋ좋진 않습니다!

파워헤더 히든은 없지만

피지컬과 스탯으로 헤딩골 잘 받아 넣습니다(덕배, 아자르 택배어시)

후보

LW 15 아드낭 야누자이 +8 (7.5/10) 5억

메르텐스 후보로 쓰는 야누자이입니다.

메르텐스보다 나은 점은 피지컬과 왼쪽 윙이다 보니 왼발이 더 유리한 점 정도?

그 이외엔 메르텐스보다 아래입니다.

주전으로 쓰기엔 애매합니다. 엄청 빠른 것도 아니고, 비비기가 되는 것도 아니고ㅋㅋ

윙어로서 부들부들하게 드리블을 치는 유형이라기보다는

직선적으로 라인뚫는 유형에 가까운 거 같아요 전ㅋㅋ

그래도 메르텐스 컨디션 바닥, 야누자이가 컨뽕 상태라면 순경에서도 선발로 기용해줍니다!

캐리한다는 느낌을 받은 경기가 몇 없긴 하지만...

원래 주전으로 쓰려 산게 아니라 유망주,외모 간지로 큰기대 안하고 산거라 싫진않아요ㅋㅋ

맨유에 남아서 가격만 유지했으면 하는 바람...

RW 15 케빈 미랄라스 +8 (8/10) 4.5억

오른쪽 윙 아자르 후보 미랄라스입니다.

스테미너나 체감부분에 있어서 아자르에 밀려 후보로 씁니다.

이 친구는 체감이 윙어치곤 둔탁한 느낌입니다. 월레로 비유하자면 피구느낌?

드리블을 치기보다는 좀 비비면서 우직하게 들어가는 스타일입니다ㅋㅋ

골결은 그닥이지만 크로스는 생각보다 좋습니다.

이 친구는 순경 컨뽕일 때 써주면 가끔 캐리해주는 게임있습니다ㅋㅋ

말도 안되게 라인에서 공 뺏고 택배 올려주는 경우가 종종 있더라고요ㅋㅋ

윙어로서 부들부들한 체감중심의 선수보다는 다소 묵직하고 정크로스 좋아하시는 분이라면

충분히 매력적인 선수라 생각됩니다. 참여도도 괜찮네요

CAM 15 토르강 아자르 +8 (7/10) 4.5억

아자르 형제 중 둘째 토르강입니다.

순경에서는 낄 때가 없어 크게 이기거나 질 때 체력비축용으로 쓰는 서브자원입니다.

친선경기에서는 컨디션 좋으면 꽤 자주 쓰는데 생각보단 괜찮습니다ㅋㅋ

전 보통 공미로 쓰지만 피지컬이 별로라 윙어가 더 좋을 것 같네요

체감 매우 좋습니다. 하지만 체감만큼 속가가 빠르다는 느낌은 못받습니다.

체감을 이용한 드리블은 괜찮은 편이지만 존재감이 크진 않습니다.

몸쌈에 밀려서 자주 뺏기기도 하고요ㅋㅋ

애초에 살 때 성능보고 산게 아니라 형제간지보고 산거라 밉진 않습니다ㅋㅋ

가끔 에당이랑 연계해서 골 넣으면 재미져요ㅋㅋ

ST 15 크리스티안 벤테게 +8 (8/10) 6.5억

하드탱커 벤테케입니다.

넘나 강력한 친구입니다. 몸싸움은 루카쿠보다 좋습니다ㅋㅋ

너무 어이없게 밀어내고 골 넣는 경우가 종종 있습니다ㅋㅋ

이 친구를 주전으로 쓰지않는 이유는 은장부터는 체감좋은게 확실히 저한테 잘맞더라고요

체감은 좋지 않습니다. 묵직하고 딱딱합니다. 연계도 그렇게 좋진 않고요

그래도 확실한 장점이 있습니다. 피지컬을 바탕으로 한 헤더는 루카쿠보다 좋습니다.

순경이나 친선을 하다보면 수비수 피지컬이 약한 팀들이 있습니다.

가령 2002전설팀이라던가 2군스케라던가 등등..

그럴 때는 덕배 윙으로 돌리고 루카쿠, 벤테케 트윈타워 조합 투입시킵니다ㅋㅋ

대놓고 헤더 노립니다 그냥ㅋㅋ 그러다보면 꼭 들어가더라고요 꿀잼입니다

후반막판이나 연장일 때 교체시켜서 체력빠진 수비수들 밀어내고 골 넣는거 정말 꿀잼!

쓸때마다 모아니면도 느낌이 강해서 스트레스도 주고 꿀잼도 주는 그런 선수입니다ㅎㅎ

스태프

스태프는 거의 졸업한 단계입니다. 운이 좋아서 EP 별로 투자 안하고 잘 완성시켰습니다.

스태프가 정말 의미가 있나 싶어서 몇번 다 빼고 해봤는데

저는 확실히 차이가 있긴 했습니다ㅋㅋ

선수들의 사기적인 예쁜 스탯에도 스태프가 한몫하고요.

주전 후보 선수 거의 맞추신 분들은 스태프도 신경을 쓰시면

분명 큰 도움이 될거라 생각합니다.

벨기에 국대 장점

1. 밸런스

왼발-오른발, 탱커-드리블러 피지컬, 스탯 모두 밸런스 정말 좋습니다.

2. 가격

다른 금카 국대에 비해서 가격이 크게 부담이 안되고 가성비 선수도 훌륭합니다.

3. 멀티플레이어

멀티자원이 많아 스태미너 관리가 쏠쏠하다.

4. 간지? 희소성?

벨기에 국대가 많이 없어서 덜 질리게 더 재미있게 게임 할 수 있습니다.

5. 국대버프

패치로 국대케미 버프를 좀 받아서 오버롤이 더 좋아졌습니다.

벨기에 국대 단점

1. 개인기 5성

개인기 5성 선수가 없습니다. 개인기 5성에 민감하신 분들에겐 비추입니다.

2. 수비, 공격 후보 자원

수비, 공격 후보 자원이 주전이랑 꽤 차이가 나는 편입니다.

3. 매물

주전까지는 괜찮은데 후보부터 매물이 별로 없습니다.

4. 유니폼

벨기에 국대 유니폼은 정말 허접합니다. 지금 대표팀 유니폼과는 천지차이

5. 나잉골란 페이스온

어서 패치해라

깨알순경TIP

순경은 수비가 정말 중요한 것 같습니다.

선제골을 먹히면 멘탈이 흔들려서 원래 하던대로 못하고

급하게 하다가 오히려 더 먹히는 경우가 많으실거라 생각합니다.

저도 마찬가지라 최대한 선제골을 먹히지 않게 신경을 써서

선수비를 하면서 상대 스타일을 파악하려합니다.

물론 상대스타일에 따라 조금은 달라야겠지만

기본적으로는 쫓아가서 뺏는 수비는 위험합니다.

쫓아가서 못 뺏고 제쳐지더라도

빠르게 커서로 원래 자리로 복귀시켜서 안정적으로 수비하는게 좋습니다.

오늘 전설B 승급전에서 막판에 급하게 쫓다가 동점골 먹고 승차가서 져서 실패했습니다..ㅠ그만큼 중요한듯요

헤딩도 그냥 키를 누른다고 잘 되는게 아니라 타이밍 맞춰서 S,D를 누르셔야합니다.

수비지역에서 정신없이 경합시 욕심을 내 위험하게 패스나 드리블을 하다가 뺏겨 골을 먹는 경우가 생각보다 굉장히 많습니다...

수비할 때는 최대한 안정적으로 실축한다는 느낌으로 걷을 땐 그냥 걷어버리고

다시 수비 안정화를 취하는게 효율적이라 생각됩니다!

(간혹 제가 이렇게 넣었을 때 아다리라면서 열폭하는 XX들 있는데 이 부분은 실력이라 생각합니다)

공격은 중거리 각을 익히셔서 과감하게 때리는 거 추천합니다.

공격 지지부진하게 하다가 끊겨서 역습 당하는 것보다 각 나오면 일단 때려보세요ㅋㅋ

그러다가 코너킥이나 세컨볼으로 결승골 많이 들어갑니다.

점수 높아질수록 한골싸움이 많기 때문에 역습 안 당하는 것과 아다리 운도 중요합니다.

연계를 하실 때는 급하게 하지 마시고

QS로 뒤로 주고 수비를 끌어내고 하시는 게 성공률이 높습니다.

공격 숫자에 비해 수비 숫자가 훨 많은데 옆으로 QS 침투해봤자 잘 따입니다.

또 점수가 10~30점 사이로 계속 왔다갔다하면

차라리 그냥 강등매치를 가서 이기면 60점대로 복귀하고

거기서 2연승만 더하면 바로 승급갈 수 있습니다. 이 방법 생각보다 개꿀입니다ㅇㅇ

잘 안 풀릴 땐 한번쯤 고려해볼만합니다.

연패하실땐 복구하려고 더 하려하지마시고 다른거 하다가 다시 하면 잘됩니다.

연패하면 멘탈깨지고 부담생겨가지고 더 안되더라고요ㅋㅋ

그래서 전 친선을 하든 강화장사를 하든 딴거 하고 다시 합니다.

피파 게임 자체가 아다리도 꽤 있는 편이고 어떠한 공식이 있는 것이 아니라

100프로 실력으로 승패가 좌우되는 게임은 아니라 생각합니다.

실축도 아다리가 분명 존재하고 랭킹대로 항상 승패가 결정되지 않는 건 같습니다.

아디리로 너무 많이 결정되는 것은 분명 문제가 있지만 아다리가 됐건 지리는 골이 됐건

멘탈잡고 천천히 하시다 보면 좋은 결과 있으실 거예요.

벨기에 팀으로 갈아타고 나서 스케 할 때보다 훨씬 재밌고 오래갈 것 같아요!

스케1군이 아니면 성능도 스케한테 꿇릴게 없다 생각듭니다.

(제가 개인기 5성을 별로 안써서 개인기는 신경 안씁니다.)

전 벨기에로 갈아타고 나서 전설가는게 더 쉬워져서..

조각 스트레스도 없고 간지가 좔좔 흐르네요.

실제로 금카팀하시는 분들은 아시겠지만 팀 칭찬 정말 많이 받습니다ㅋㅋㅋㅋㅋ

그럴때마다 뿌듯하죠^^

06u콤파니로 업글하고싶은데 몇일째 매물이 안뜨네요ㅠㅠ EP장전중

그 외에 돈 모아서 카라스코, 알더웨이럴트, 바슈아이, 오리기, 뫼니에 

영업 할 예정입니다 빨리 쓰고싶다!

흔한 물금장의 후기였으니 취할건 취하시고

아니다 싶은건 그냥 버려주세요~

금카팀분들 "벨기에덕배" 친추주시면 친선도 가끔하고

질문도 받을게요! 댓글도 좋습니다~