안녕하세요

도르트문트 올스타 금카팀을 운영하고 있는 평범한 청년입니다.

필력이 없어서 걱정이 되긴하지만 그냥 재미로 봐주시기 바랍니다.

이번에 에버튼 금카 운영하는 친구와 피파3 접기전에

한번 글이라도 적어봐야 겠다고 생각해서 적게 되었습니다.

제가 사용하는 주전선수들 부터 소개 하겠습니다.

주전

- GK 06 R.바이덴펠러 -
★★★☆☆
도르트문트 오랜기간 골문을 지켜온 수문장 로만 바이덴펠러 선수입니다.
피파에서는 그냥 딱 중간정도 해주는 키퍼입니다.ㅜㅜ 반데사르 노이어 같은 엄청난 슈퍼세이브는
없지만 그래도 막을골은 막아주는 고마운 키퍼입니다.

- RB 15 L.피스첵 -
★★★★☆
제팀 오른쪽을 지켜주는 루카스 피스첵 선수입니다.
자기가 해야할일은 잘해주는 선수입니다. 준수한 컷팅,패스,헤딩을 보여줍니다.
제가 느끼는 한가지 아쉬운건 속가인데요 그래도 느리지는 않습니다.

- CB 15 S.벤더 -
★★★★☆
제팀 주전 센터백중 한명인 스벤 벤더 선수입니다.
CDM으로도 CB로도 아주 좋은 체감과 좋은 컷팅을 보여줍니다.
스태미너도 높고 적극성도 뛰어납니다.
지금도 작지는 않지만 조금만 키가 더 컷으면 좋았을텐데 하는 생각이 들긴합니다.

- CB 14W M.훔멜스 -
★★★★★
이번에 떠난 주장이였던 마츠 훔멜스 선수입니다.
주장이 떠날줄은 몰랐는데... 그것도 바이에른 뮌헨이라니요 저를 포함한 많은
도르트문트 팬들에겐 충격이였는데요ㅜㅜ 그래도 어쩌겠습니까 다 사정이 있고
사람이라면 욕심이 있는 거니까요 지금은 이해하고 가서도 잘하길 바라고 있습니다~
피파에서는 말할것도 없는 아주 훌륭한 센터백 입니다.
15시즌과는 다른 빠른 속가, 엄청난 컷팅과 피지컬! 그리고
코너킥 상황에서도 80%는 훔멜스가 헤딩골을 넣어줄정도로 헤딩이 좋습니다.
패스도 굉장히 좋아서 CDM으로 사용해도 손색이 없습니다.
단점이 없습니다...

- LB 06W P.데겐 -
★★★★☆
왼쪽 윙백을 맡고있는 필립 데겐 선수입니다.
높은 스태미너 빠른 속가 평타이상은 해주는 수비력을 가지고 있습니다.
공격진에 올라와서도 좋은 움직임을 보여주는데요
단점은 스탯으로도 가로채기가 좀 낮은데 인게임에서도 가로채기는 그닥 성공률은
좋은편이 아닙니다.ㅎㅎ

- CDM 06 S.켈 -
★★★★☆
큰형님 세바스티안 켈 선수입니다.
지금은 은퇴하시고 그라운드에는 안계시지만 피파에서 생성제한으로 나마
제팀 수비형 미드필더 자리를 지켜주고 계십니다ㅎㅎ
큰키와 좋은 수비력을 가지고 있으면서 미드역할 까지 해줄수 있는 능력을 가져서
어디에 두어도 능력을 발휘하는 선수입니다.
가끔 벤더에 컨디션을 봐가면서 센터백까지 든든하게 지켜줍니다.
우리팀에 몇명없는 왼발이여서 샤힌과 슈멜처같은 왼발잡이가 없을때 코너까지 올려줍니다.

- CAM 11 M.괴체 -
★★★☆☆
다시 돌아온 마리오 괴체 선수입니다.
다들 괴통수가 돌아왔다고 하시죠ㅋㅋ 저는 괴체가 돌아온다고 했을때
그래도 반가웠는데요 이번에 살아나서 예전처럼 로이스와 함께 
좋은 모습을 많이 보여줬으면 좋겠습니다.
피파에서는 주로 CAM으로 쓰고있고 가끔 RW/LW로 쓰기도 합니다.
피지컬이나 능력치나 특출난건 없습니다. 딱 공미 평타 역할 해주는 정도인데요
중거리는 보시는 바와 같이 기대 안하시는게 좋고 패스위주 플레이로는 괜찮습니다.

- RW 11 카가와 신지 -
★★☆☆☆
도르트문트에서 정말 잘해주고 있는 카가와 신지 선수입니다.
하지만 피파에서는 아쉬운 모습을 많이 보여줍니다. 원래 이자리는 음키타리안
자리였지만 이번에 맨유로 떠났죠ㅜㅜ 그래서 저도 보내드리고 공미 후보로 쓰던 신지를
오른쪽 윙에 쓰고있답니다. 빠른속력을 가지고 있지만 잘넘어집니다. 툭하면 넘어지네요
종잇장 몸싸움과 가끔 바보같은 행동을 합니다.
그래도 가끔씩은 엄청난 골을 한번씩 보여주기도 합니다.

- LW 15 M.로이스 -
★★★★☆
이제는 도르트문트 상징이 되어버린 개간로 마르코 로이스 선수입니다.
잘생긴 외모와 엄청난 실력이 있지만 아쉬운 유리몸을 가지고 있습니다ㅜㅜ
한번이라도 국대에서 좋은모습을 보여주는 날이 왔으면 좋겠습니다.
피파에서는 빠른속가와 좋은 골결정력을 가지고 있는데요
단점은 헤딩과 스태미너가 있네요 헤딩은 정말..못합니다..
스태미너는 뭔가 많이 뛰어서 그런건지 빨리다는 느낌을 받았습니다.
(로이스 더좋게 패치좀 해주세요)

- ST 15 P.오바메양 -
★★★★☆
이번에 안떠나줘서 고마운 피에르 에머릭 오바메양 선수입니다.
레알로 가고싶어 해서 언젠가는 갈꺼같은 느낌이지만 아직은 로이스 곁에 있어줘서 고맙네요~
빠르긴 하지만 뭔가 정말 시원한 빠름은 없습니다.. 이유가 뭘까요?ㅎㅎㅎ
그래도 좋은 골결과 움직임을 가지고 있고 헤딩도 잘해줍니다.

- ST 14W R.레반도프스키 -
★★★☆☆
로베르트 레반도프스키 선수입니다.
개인적으로 정말 좋아했던 선수인데 뮌헨으로 떠났을때는 정말 슬펐는데요
뮌헨가서 9분만에 5골 때려넣었을때 더 얄미웠습니다. 그래도 실력은 인정 해줘야지요
피파에서는 정말 능력치만 보면 별5개인데 뛰어난것도 안좋은점도 없는 그런
정말 딱 평타치 선수입니다. 왜일까요? 의문이 많습니다.

여기까지 주전 소개였습니다.

저는 컨디션을 봐가면서 후보 활용을 굉장히 많이하기 때문에

딱 주전11명을 정해서 놓는다는게 사실 큰의미는 없습니다. (훔멜스 제외)

후보

(후보는 팀캐미 능력치와 스태프 능력치가 적용이 안되었습니다. )

07 R.바이덴펠러, 15 R.뷔어키

주전 06시즌 바이덴펠러와 이 두선수는 피파에서 크게 다른점이 없습니다.(똑같습니다...)
그냥 컨디션 봐가면서 사용중입니다.
로만 뷔르키 선수는 바이덴펠러 대체자로 나와서 잘해주고 있죠(얼굴도 매우 꽃미남..)
앞으로도 좋은 활약이 기대됩니다.

06 F.크링게
★★★☆☆
플로리앙 크링게 선수는 현재 생제죠.. 매물이 거의 없습니다.
중미,수미,풀백등으로 여러가지 자리를 소화할수 있는 멀티자원 입니다.
단점은 피지컬은 좋으나 체감은 그리 좋지 못합니다.

07,09 S.켈
주전으로 사용하는 06켈과 그냥 똑같습니다.. 
컨디션 봐가면서 사용중이지만 별다른 차이점을 느끼지 못했습니다.

10 N.샤힌
★★☆☆☆
미드필더 모든 자리에 사용이 가능한 또하나에 멀티자원 선수입니다.
하지만 뭔가 많이 부족하고 애매합니다...음키타리안이 없는 지금 신지랑 컨디션 보면서 사용중입니다.

14W I.귄도간
★★★★☆
펩의 맨시티로 가버린 일카이 귄도간 선수입니다.
주로 공미와 중미자리로 사용하는데
공수능력치가 모두 괜찮기때문에 해줄껀 다해줍니다.
다만 스태미너가 너무 아쉽습니다.
괴체와 컨디션을 봐가면서 거의 주전급으로 사용중입니다.
부상회복 잘하고 맨시티에서도 잘해줬으면 좋겠네요

14W S.벤더
★★★★☆
15벤더와 컨디션을 봐가면서 사용중입니다. 거의 비슷하지만 뭔가 14W벤더는 더빠릿하고
15벤더는 수비력이 더좋은 느낌을 가지고 있네요 벤더는 스태미너가 높기때문에
수미에서도 엄청난 활동량을 보여줍니다.

15 G.카스트로
★★★☆☆
왠지 요번시즌에 기대가되는 곤잘로 카스트로 선수입니다.
카스트로도 모든 능력치가 고루 어느정도 높은 멀티자원 입니다.
피파에서는 피지컬이 많이 아쉽고 15시즌은 능력치와 체감이 좋지 못해서
후보로 가끔 사용중 입니다.

09, 10, 11 N.수보티치 (어쩌다보니 시즌별로 3장을 보유하게 되었네요)
★★★☆☆
네벤 수보티치 선수입니다. 개인적으로 정말 좋아하는 선수인데 요즘엔 정말 아쉽네요ㅜㅜ
피파에서는 좋은 피지컬을 가지고 있기 때문에 상대편에 장신공격수가 있다면 훔멜스와 같이 사용합니다.
11시즌이 수비력은 가장 좋은 느낌이였습니다.
단점은 둔한느낌이 있습니다.

14W K.그로스크로이츠
★★☆☆☆
케빈 그로스크로이츠 선수입니다. 스태미너가 좋고 빠릅니다.
하지만 수비력은 살짝 문제가 있어보입니다. 삑살태클도 많이보이구요
그래도 피스첵 후보로 컨디션 좋으면 잘나와서 뜁니다.

14W, 15 E.두름
★★★☆☆
에릭 둠 선수입니다. 굉장히 빠르고 준수한 수비력을 보여줍니다.
14W시즌이 조금더 뛰어납니다.

14W, 15 소크라티스
15-★★★☆☆ 14W-★★★★☆
소크라티스 파파스타토풀로스 선수입니다.
원래는 주전이였지만 저에게는 벤더,훔멜스 조합이 더괜찮았기 때문에 후보로 사용하는중 입니다.
두시즌 다 수비력은 좋은편이지만 저는 14W시즌이 더빠르고 체감이 좋았습니다.
14W시즌은 포백 모든자리에 사용해도 밥값은 해줍니다. 15는 주로 센터백에만 사용했습니다.

14W M.슈멜처
★★★☆☆
원래 제팀 주전이였던 마르셀 슈멜처 선수입니다.
최근 데겐에게 주전을 뺏겼습니다. 준수한 수비력을 가졌지만 속가는 좀 느린편입니다.
수비력면에서는 데겐에게 밀리지 않지만 속가때문에 데겐에게 주전을 주게되었네요

15 M.긴터
★☆☆☆☆
마티아스 긴터 선수입니다.
실제로도 잘해주는데 로스터때는 슈퍼 하향만 먹더라구요
언제부터 주전으로 사용할수 있을지 참 기다리다 지치겠네요
어리고 인기가 덜하다고 무조건 능력치만 내리지말고 넥슨이 축구좀 보고 능력치주길...

07 M.페트리치
★★★★☆
믈라덴 페트리치 선수입니다.
저에게는 주전급 후보입니다. 제가 어떤 못하는 에버튼 친구와 2대2를 주로 하는데
이선수가 이상하게 정말 눈에 잘보입니다. 좋은 움직임 그리고 터치와 골결
레반도프스키보다 더좋게 느껴집니다...
제가 같이하는 에버튼 친구가 좋아하는 선수입니다.

10 J.브와슈치콥스키
★★★☆☆
야쿱 브와슈치코프스키 선수입니다.
빠르고 좋은 체감을 가졌지만 다른 능력들이 부족합니다.

11 L.바리오스
★★★☆☆
루카스 바리오스 선수입니다.
좋은 피지컬을 가졌지만 다른 능력치는
뭐가 좋다 나쁘다 할수 없는 선수입니다. 그냥 딱 보통인 선수입니다. 레반,페트리치 후보입니다.

15 M.둑슈
☆☆☆☆☆
마빈 둑슈 선수입니다.
관상용 입니다.

여기까지 후보소개 였습니다.

기대되는 새로운 친구들

15 안드레 쉬얼레

15 세바스티안 로데

15 마르크 바르트라

빨리 로스터패치가 되어서 이선수들을 캐미적용 시키고 사용하고 싶네요

쉬얼레가 신지 대신 주전자리를 가져갈것 같습니다.

그리고 어린친구들 뎀벨레,모르,게레이로등도 살수있도록 노력해 보겠습니다.ㅎㅎ

바이글은 8카 강화실패만 5번정도는 한거같네요ㅠㅠ 천천히 영입할 생각입니다.

스태프, 팀캐미, 포메이션

스태프와 팀캐미는 이렇게 사용중입니다. 막상 보니 어마어마하긴 하네요 다적용이 되는건지는 좀 의심이 되긴합니다.

포메이션은 재미없는 4-1-1-4를 사용하고 있습니다.

- 장점 -
1.빠르다 - 공수 전체적으로 빠르고 민첩합니다. 역습을 할때나 수비를 하러 와줄때나 빠릅니다.
2.밸런스 - 어느 포지션 빠지는 곳 없이 좋은 자원이 많습니다.
3.멋있다 - 간지나는 꿀벌 유니폼과 꽃미남들이 많습니다. (대표적으로 로이스)
4.피지컬 - 평균180cm 정도로 좋은 피지컬을 가지고 있습니다. 특히 수비는 평균185cm가 넘습니다.

- 단점 -
1.특출난 왼발잡이가 없습니다.
2.개인기 5성이 없습니다.
3.가성비는 안좋습니다.

마치며

최대한 길게 안쓰려고 노력했는데도 이렇게 쓴거 없이 길어져 버렸네요

긴글 읽어주시느라 고생하셨고 감사드립니다.ㅎㅎ

마음같아서는 한명한명 자세하게 써주고싶고 움짤도 올리고 싶은데 워낙 흙손이라 움짤만드는 방법도 모르겠네요ㅋㅋ

제가 평소에 순경을 잘안해서 점수같은건 올리지 않았습니다. 요즘엔 친구와 2대2를 주로 하루6판만 하고 있네요

빨리 뭔가 패치를 해주고 유저들과 소통을 잘해서 과거 피파 인기많던 시절로 돌아갔으면 하는 바램이 있습니다.

혹시 금카팀 시작할분 계시다면 구단가치는 월레1군 싹다 맞춘것과 비슷하지만 개인기5성도 많이 없고

스케보다 부족한건 사실입니다. 정말 다시한번 고민해보시고 금카팀 시작하시기 바랍니다.^^

부족한글 읽어주셔서 감사합니다. 댓글 질문,수정할 사항 남겨주시면

시간날때마다 확인하고 성심성의껏 답글하겠습니다.

도르트문트 항상 응원합니다.

+ 허접한 미니페이스온 만들어준 에버튼 친구 고맙다
+ 클럽 "오버헤드킥" 오는사람 환영하고 가는사람 안붙잡는 클럽입니다.(개성강한 팀캐미 환영합니다.)