게시판 위치가 잘못된다는 말씀이있으셔서
팁게에 올렸었지만 선수추천 게시판에 다시올립니다ㅎㅎ!

서문.
 비가 내리는 오늘 오전 오후.. 평소와 다름 없이 인벤을 킨 저는
로패 소식을 듣고 제 구단의 반 이상이 생성 제한이 된다는 비보를 듣게되었네요ㅠㅠ
금장을 찍고 후기를 쓰려 했으나 비도 오는 김에 저희팀 후기를 몇자 적어보겠습니다!

전시즌은 금장이지만 일단 현시즌 순경 인증하겟습니다!

글쓰고 빡겜하던중 승급했네요ㅎㅎ

→ 미리 변명하자면 저는 손가락이 부족해서 팀을 맞추고 게임을 즐기는 것이기 때문에.. 저 선수로 저정도냐라는 비판은 삼가주셨으면 좋겠습니다ㅠㅠ 꼭 이기는 것 뿐만 아니라 매물을 기다리고 원하는 팀을 맞춰가는 것 역시 피파의 한 재미인 것도 포용해주시는 피벤님들의 마음씀씀이를 믿습니당ㅎㅎ

추천은 작석자에게 힘을 줍니다ㅎㅎ

먼저 일단 저희팀 800억 선수단을 보시죠!

주전 후보 모두 포함 810억 정도의 구단가치를 유지하고 있네요!

일단 특징을 말씀드리자면
1. 5성을 제외하면 스케에 존재하는 모든인원의 능력치와 피지컬을 대체 가능하다.
2. 비교적 현실과 근접한 내가 좋아하는 팀들의 선수를 모두 활용할 수 있다.
3. 수비, 미드 모두 180이 넘는 피지컬을 유지할 수 있다. ★

→ 먼저 지금까지 저는 500억 스케 600억 첼시, 700억 14T케미 등등 거의 가능하면 금카팀 위주로만 플레이 햇었는데요
지금 선택한 이 팀이 최고라고 생각되기에 후기를 적게 되었네요. 받는 케미는 금카케미 밖에 없지만 팀케미 및 여러 특수 케미에서 누리지 못한 최상의 선수를 모두 사용할 수 있어 단점이 없다고 자부할 수 있습니다.

● 간략한 전술 및 플레이 스타일

전술 수치는 큰 의미는 없습니다만 수비적으로 위치한 것이 중요 포인트입니다!
대부분 선수진이 180이 넘고 빠르고 스테미너가 출중한 피지컬을 지니고 있다보니
수비가 원활하며 그 후 양 윙포워드를 이용한 역습이 용이합니다.

코너킥 역시 수비수치 덕분에 2명만 공격하지만 현엔진 특성상 들어갈 골은 다들어가니 코너킥 실패 수비시
유리한 전술 같네요.

일단 저는 중원 및 수비에서 적극적 압박과 더불어 공격진 대다수가 빠르고 피지컬이 좋다보니
세컨볼 찬스나 수비공을 공격이 컷팅하는 경우가 자주 나옵니다.
이런 환경 역시 득점 요소고
대부분은 윙으로 전달 후 페널티 박스 근처 크로스에서 에이 톡을 이용합니다.

한가지 플레이 팁이 있다면 패스 선택지를 비효율적으로 운영하자입니다.

예를 들면 제가 왼쪽 윙포인 뮐러에게 주고 싶다면 뮐러에게 바로 주는 패스가 아닌
어떤 선수들을 거쳐서 뮐러에게 보낼까를 고민합니다. 카윗, 포그바, 뮐러 순으로 한단계 선택지를 늘리거나
카윗, 포그바, 카윗, 뮐러 와 같이 두다리를 건너석면 상대팀 수비가 많이 벗겨져잇고
패스 후 공격을 쉽게 전개할 수 있습니다.

골을 넣기 위해서는 골을 넣을 선수까지의 과정을 복잡하게 할수록 더 쉽게 골이 들어가는 것 정도겠네요!

● 선수단 소개 

1. 스케대비 선수단 특징

- 웨아 VS 뮐러 

보시는 것처럼 피지컬을 비롯한 대다수 스탯을 뮐러가 압도합니다.

- 차붐 VS 카위트

제가 저희팀에서 가장아끼고 최고라고 생각되는 선수네요..

- 비에이라 VS 마티치

194의 키로 피지컬적 체감에서 비에이라를 압도하지만 조금더 묵직하고 느리다는 느낌은 있습니다ㅠㅠ

- 후이코스타 VS 카카

이건뭐 가격이 카카가 넘사라 당연하지만 사진이 멋잇는 둘이라 비교해보았습니다.

- 굴리트 VS 포그바 (대망의 굴리트)

피벤 유일신 굴리트지만 갠적으로 포그바 금카가 피지컬 체감 공격 수비 모두 우위라고 생각되게 느껴졌습니다.
단, 포그바 굴리트 모두 그 가격 값은 못한다는 느낌이 강해요ㅠㅠ 06W제라드가 훨씬 가성비가 좋습니다.

- 이에로 VS 라울 알비올

동일 피지컬에 능력치와 체감은 알비올이 압도합니다... 개인적인 정말 강추 선수네요;;

-카푸 VS 프리츠

능력치만 보자면 공격적으로는 카푸가 나을 수 있지만 풀백이 가진 스피드와 183의 피지컬과 몸싸움은 넘사벽입니다.
코너킥시 구멍이 없게 한다는 점이 이팀 선수 선택의 최고 장점인듯 싶네요;; 프리츠랑 14W라모스를 풀백에 두는데
정말 좋은 선택이라고 생각합니다.

- 브레메 VS 발타

184 피지컬에 대다수 능력치를 브레메를 압살시켜주는 발타형님.. 갠적으로 페이스온도 굉장히 멋지다고 생각됩니다.

- 말디니 VS 베스터만

베스터만은 수미부터 풀백까지 모두 기용가능하고 키가 큰 게 장점이겠네요ㅎㅎ

- 레이카르트 VS 마팁

사실 레이카르트는 저희팀 주전수비수인 나우두나 알비올 및 베스터만과 비교하려 햇으나 
마팁이라는 선수가 사기라고 생각되어 소개드립니다.. 레이카르트보다 큰 키에 학다리 컷팅이 압도적이라고 생각됩니다.

※ 브라질 금카하면서 얻은 꿀팁인데 14W단치 금카 쓰시고 수미두시면 상대팀이 다 레이카르튼줄 속습니다....
의외로 자기자신까지 속이면 자기도 레이카르트쓴다는 느낌으로 겜하실수 잇네요ㅋㅋㅋㅋㅋ40억저렴...

- 킨 VS 미켈

189 수미에 속도가 90이넘는다는 이유만으로 미켈을 쓸만한 이유는 충분하다고 생각됩니다..

2. 개인적 선수후기
지금 선수단 전에
08즐라탄, 14W네이마르, 06W피를로 등 여러 선수를 정리하고 지금 선수단에 정착하게 되었습니다.
저기 있는 선수 모두 가성비는 아니지만 금카케미에서는 제 위치에서 역할을 할 수 있는 선수로 봐주시면 되겠네요.

추천도 순으로 나열하자면

10W 카윗
- 02최용수 금카를 쓰다가 영입했는데 제가 피파온라인 상 쓴 전체 선수중 최고라고 느끼는 선수입니다. 위치선정과 전방압박이 속된말로 오진다고(?) 느껴집니다.
특히 미친 스테미너와 몸쌈으로 상대팀 캠벨과 레이카르트를 조져서 공을 가져와 골 넣는 센스는 다리를 후덜리게ㅠㅠ
갠적으로 최근 플레이 스타일이 페박근처 크로스가 사기인 점을 고려했을때 위치선정과 뒤에서도 달려와 넣을 수 있는
스테미너와 점프력은 최고라고 생각되네요!
 갠적으로 상대방에 만난 차범근 선수가 체감이 비슷해보이더라구요.

08E 라울 알비올 
수미아래로는 만능입니다. 속도가 무쟈게 빠를 뿐더러 패스 체감 모두 준수해 정말
추천드리는 선수겠네요. 그리고 저희팀에서 몇 안되는 미남입니다....

08E 베스터만
라울 알비올과 흡사하나 조금 더 묵직하고 공중볼에 능합니다.
수미와 중앙수비가 저스트고 굉장히 좋습니다.

10U마팁
거짓말아니라 가격대비 최상의 활약을 보여주고 개인적인 뽕으로 레이카르트 보다 못한 점은 없다고 생각되네요;;
페이스온보면 사기인게 머리는 작고 그에 비해 다리는 엄청나게 깁니다.ㄷㄷㄷㄷ

08E 프리츠
키큰 풀백 사기ㅠㅠ

08E 발타
프리츠와 이하 동문.. 가격이 10억도 안하네요ㅎㅎ

06U미켈
수미에 마티치 금카보다 자주 기용합니다...
축구 물리학자라는 칭호가 무색한 선수죠... 등딱등딱도 가능하며 일단 빠른 속도와 긴 다리로
중앙 컷팅 및 헤딩 끊기를 정말 잘해줍니다. 그리고 다른 미켈과 달리 시야와 패스가 정말 높습니다.

: 여기서 부터는 좋은 선수는 사실이지만 가격이 가격인지라ㅠㅠ 추천도는 조금 낮습니다.
10W 뮐러
과거 엔진패치 전 뮐러와 비슷한 느낌으로 컷인 플레이와 속가가 사기입니다..
10W뮐러 같은 경우는 체감 자체가 월등히 좋아 과거 토레스나 현시즌 뮐러 모습이네요

14W 날두
우리형.... 고마워요....

14T 포그바
좋은 건 사실이지만 110억주고 샀기에ㅠㅠ
컨디션이 자주 죽어서 슬프네요

14T 수아레즈
의외로 크로스가 좋은데다 위치선정 골결이 좋아 
컷인 플레이 및 크로스 주워먹기가 좋네요

06W카카, 06W토티
무난히 좋습니다. 갠적으로 능치는 토티가 좋지만 카카가 체감이 더 좋네요

08E 알틴톱
중미 부터 윙 풀백 만능서브입니다. 단점은 장점이 없습니다.....
다만 단점이라고 할 만한 진짜 단점도 없는듯?

14W비달
미친개입니다... 최근 포그바 영입으로 기용을 잘 안하지만
그래도 좋긴 좋고 풀백에서도 호날두나 펠레 다 지워주네요;;

08E 토팔
186키가 가성비인데다 체감이 정말 좋네요..
풀백 서브로 최고 활약을 보여줍니다..
수미는 거의 안씁니다.

14W 라모스
풀백 활약이 뛰어나며 키에 비해 코너킥 골을 정말 잘 넣어줍니다.

08E비야 , 06W로드리게스, 14T로벤
윙어에서 빠른 스피드가 장점이구요 이중 제일 좋은건 역시 로벤입니다.
로드리게스와 로벤은 정발 크로스용으로 쓰고 보통 비야는 양발이기에 둘 중 하나가 죽으면
아무위치나 넣는 만능서브입니다.

15오바메양, 14W 스터리지
둘은 중앙 및 윙 서브로 속도보고 샀습니다.
오바메양은 유일한현 시즌인데 이건 15치고 시즌카보다 가성비가 좋아 추천드리네요
그리고 14W스터리지는 능력치 이상 좋은 체감으로 키가 188입니다
스터리지 같은경우 월베 포그바와 체감이 흡사하며 굉장히 좋네요..

● 마무리
별 4개 이하는 없습니다. 제가 직접 다 써보고 고른 선수이기도 하며 사실상 저가격이면 나쁠수가 없어요ㅠㅠ
일단 구단가치가 높다는 점은 어쩔 수 없지만 그래도 500억 600억 스케만 쓰다 질리신 분들은 훨씬 의미있는
팀을 만들 수 있다고 생각됩니다.

제가 좋아하는 말인데
프랑스 철학자 볼테르가 
' 나는 당신의 의견에 동의하지는 않지만 당신이 말할 권리를 위해서라면 내 목숨까지 걸겠다.' 라고 말햇었는데요

피파를 즐기는 이유역시 다양하다고 생각됩니다. 저는 손가락과 실력보단 팀맞추기에 그 이유가 좀 큰 것 같아요ㅎㅎ
아무튼 도움되는 글이길 바라며 다들 즐거운 피온라이프 되시고 건승하시길 바랍니다!

※ 현 로스터패치 영향은 속상하긴 하지만 아직 어떻게 될질 몰라 의견을 적기가 애매하네요ㅠㅠ