스케일 : 1~7점 ( 4점 = 평이하다 7점 = 갓카드 )
->맨위에 점수는 통합점수

속도 : 1~7
미드 : 1~7
파워 : 1~7
내점수 : 1~7
속도는 어그로, 미드는 미드레인지, 파워는 컨트롤을 크게 의미하고, 이름을 저렇게 바꾼 이유는 2글자로 줄맞춤 하고 싶었고 별 다른 이윤 없음..

일반적인 투기장 성능은 미드를 따라가고 특정 경우의 덱에 속도나 파워의 점수가 적용 될 것이라 생각함..

내 점수는 내가 카드 집을때 저렇게 적용될거라 생각하는 점수임.. 그러니 통합점수와 덱별 점수는 제가 집는 점수라기 보다는, 진짜 카드 가치를 판단한 점수라고 보시죠..

종합점수 : 6점
속도 : 5점
미드 : 6점
파워 : 6점
내 점수 : 5점

5코 3/6 도발.. 전 그 카드 자주 뽑아 쓰는 편인데, 평가는 그렇게 좋지 않죠.. 어쨋거나 제 기준에서 그 카드는 합격선임.. 8코로 합격선인 카드 두장을 꺼내오니 일단 뭘 해도 안좋기는 힘들죠..

라고는 했지만 사실 3/6 도발보다 가장 가까운 카드는 마법사 창조의 힘이죠.. 좋고 나쁨을 떠나서 그 카드가 워낙 잘 안나오는 카드라 많이는 안써봤지만 평균 기대치는 창조의 힘이 더 좋은거 같네요 이 카드 보단..

어쨋거나 창조의 힘은 마법사 최고카드 중 하나이니 그 카드보다 기대치가 낮은편이라 해서 이 카드가 안좋을 수는 없죠..

전사가 도발관련 시너지도 많이 키우는 모양이니 시너지도 고려 가능하죠.. 창조의 힘은 무슨 시너지는 안키우죠 보통..

;;하지만 이런 무거운 카드가 필요한지 안필요한지는 고려해볼 문제이기도 함..

어그로덱이라고 보랏빛 대마법사나 스테고드론을 못쓰는거 아닌걸 고려해볼때 도발이 확정으로 등장하니 그런 덱에서도 보통은 쓸거라 생각이 드네요.. 좋은카드임..

파워 : 7점
내 점수 : 2점

글쎄.. 평가하기 위해 필요한 변수가 너무 많군요 이건.. 

투기장 사냥꾼을 그래도 많이 해 봤고, 그래도 잘하는 편의 직업이라 생각 하죠.. 제 직업 이해도를 따져보면 마법사,전사,사냥꾼 이 3직업이 가장 좋고, 도적/주술사/성기사 는 가장까진 아니고 굿인정도.. 흑마법사 드루이드 사제는 부족한 면이 있죠.. 전사는 전사가 저번시즌부터 쭉 9등인데 제 평균승수는 9승이었나 그런거 같으니 제 이해도가 다른 사람에 비해 압도적으로 좋을 거라 생각하고, 마법사는 제가 세계1등일거라 생각함.. 사냥꾼은 좋아하는 만큼 성적이 나오고 있지는 않네요 하지만..

어쨋거나 평균보단 잘한다 생각함.. 왜 굳이 이런 소릴 하는가 싶겠지만 이 '잘한다' 라는게 참 어려운 말이죠..

얘를들어 전 마법사 직업 주문 가치를 

(불작-이번시즌은 밴)>화염구>창조의 힘>>//>>불기둥>부름>불작(이번시즌)>화염포>변이>얼음화살

이 순서로 메기고 있음.. 다른 직업의 평가라고 해서 제 평가가 일반적 평가와 100% 일치하지는 않겠지만, 이건 저 뿐만 아니라 일반적 평가라는게 모든 사람이 공유하지않으니까요..

;;제 생각을 전하기가 어렵네요 이 부분이.. 그냥 한줄로만 말해보죠..

'차이가 차이를 만든다'

일반적인 평가와 내 평가가 차이가 없다면, 평균 승수에도 차이가 없지 않겠음?

평균승수 6승정도야 일반적 평가에 +알파를 해서 달성 할 수 있는 위치라고 보고.. 물론 알파가 많을수는 있겠지만..

그러나 평균승수 7승중후반부터는 제가 판단하기에, 단순히 일반적 평가에 기반을 둔 것 만으로는 차이를 만드는것에 한계가 있는것 같음.. 제 이번시즌 성적만 보아도, 저번시즌과 저저번시즌에 비해서 성적이 떨어졌죠.. 저저번이 9.06 저번이 9.23인데 이번이 8.1이니까..

이게 정말 그럴만 한게, 저저번 시즌과 저번시즌은 일반적 평가와 제 평가가 정말로 많이 달랐음.. 예를들어 전 가돋탈과 잿멍울괴물,광역1뎀화염룡을 꽤 안좋은 카드라 평가했는데, 다른 일반적 평가는 저 카드들이 갓카드급으로 평가 받았었죠..

그런데 이번시즌은 그정도로 이견이 있는 평가들이 없는거 같네요..

벌목기가 좋다는것이 너무 명확해서 일수도 있겠죠..

4코최고 벌목기 5코 달라란 6코 두루마리맨.. 이 틀을 저도 공유하고, 거의 대부분의 유저가 공유하고 있을거라 생각 함..

이게 참 어렵네요 그러니까.. 압도적 성적을 내려면 저 카드들을 벗어나서, 차이를 만들어야 하는데 말이죠.. 예전 시즌에 5코 화염룡과 3코 잿멍울을 제가 벗어난것 처럼.. 즉 남들이 모르는 좋은 카드를 찾아서 쓰는것으로 끝이 아니라, 남들이 아는 좋은 카드를 벗어나야 하는데, 그게 잘 안되었던거 같음 이번 시즌은..

왠 카드평가하다 말고 헛소린가 싶겠지만 이 카드를 보니 딱 저런 생각이 드네요.. 분명 좋은카드인거 같음.. 아무리 드로우에 대한 가치를 덜 메기는 저도 저정도 드로우라면 경쟁자 보고 집을 수 있지 않을까? 싶네요.. 운고로때 기억나는 카드가 악령의 책인데, 그 카드 승률이 압도적이었고 가치도 좋았는데도 불구하고 전 안집었던 것 처럼 그래도 사냥꾼은 안쓰지 싶은 마음도 있네요..

..사냥꾼은 이런 일반적 인식을 해서는 차이를 만들기 힘든 직업 같음.. 좋은카드인것 같지만 전 안쓸거 같네요..

안 좋은 이유가 무슨 다른 이유가 있는게 아니라 사냥꾼이라는 직업과, 하스스톤 투기장의 속성과 관련된 이야기라서 좀 쓸데없어 보이게 글을 썼군요.. 가치 면에서는 안좋기 힘든 카드임.. 어그로덱에도 쓸만한게 무기가 뽑힌다면 무기는 명치치는데 도움이 되죠.. 쓸데없는 사바나보다 오히려 더 명치치는 포텐이 있다는 뜻임..

그럼에도 불구하고 전 안쓸거같군요..

종합점수 : 3점
속도 : 3점
미드 : 4점
파워 : 3점

나름의 매력이 있는 카드이지만 코스트가 문제네요.. 보통 6코 시점이면 상대방 가벼운 카드는 이미 드랍되어있고, 무거운 카드들이 손안에 남겨있는 경우가 좀더 많죠.. 게다가 다음시즌은 독성이 있죠.. 저 두가지를 피한다면 꽤 강력하게도 쓸 수 있는 카드이긴 함 상황따라.. 곰팡이술사를 저격할수도 있고.. 곰팡이술사는 손안에 남을 수 있어서 이 카드 타깃이 될만하죠..

어쨋거나 상대방 손패에 의존하는 불안정한 카드라 집을 이유는 없어 보이네요.. 야수라는 점과 나름의 매력 덕분에 집는 경우가 분명 있을듯..

종합점수 : 2점
속도 : 2점
미드 : 3점
파워 : 2점

5코 5/5는 일반적 가치에는 조금 미달하는 스탯이죠.. 애초에 달라란 용사가 5코스트 싹다 말아먹은듯.. 달라란 용사가 아니어도 5코 5/5는 좋게 보기는 힘들긴 하죠 어쨋든..

아무튼 스탯만 보고 쓰는거면 안쓸이유까진 없겠는데, 저 효과가 마이너스죠 사실.. 사실 손안에 죽메카드가 있으면 죽메카드 소모하고 이 카드를 내서 이 카드 패널티를 없에고쓸듯? 패널티있는 5/5면 쓸수가 없지..

그래도 다른 폐급카드와는 다르게 스탯 자체는 그래도 쓸수는 있으니 그정도 카드네요..

속도 : 6점
미드 : 5점
파워 : 4점

원래라면 굉장하게 좋게 쓸만한 카드인데, 도적이 다 말아먹었네요.. 도적 아닌애들 상대로는 무척 강한데, 도적 상대로는 힘이 좀 많이 빠지네요 카드가.. 다음시즌은 빙하의 정령도 있고 반딧불 정령도 나오죠.. 저 두카드 모두 도적 상대로 1코스트 오프닝하기에 좋은 카드거든요.. 저 두 카드가 없으면 그냥 도적 감안하고 쓰겠는데, 저 두카드가 존재하고, 둘다 일반카드고, 그렇다고 버킷이 높은것도 아닌데 굳이 손쉽게 구할 수 있는 도적상대로도 오프닝 가능한 카드 나두고, 이 카드를 쓰기가 그렇네요..

다만 도적만 아니면 거의 게임을 가져올 정도로 강력한 스타팅을 제공하기도 하면서, 패널티는 없으니 안좋을순 없죠.. 다만 전 덜뽑을것 같네요.. 건강한 메타가 되려면 도적을 너프해야함..

미드 : 7점
내 점수 : 3점

가돋탈이 생각나네요.. 가돋탈은 언급했지만 전 안좋은 카드라고 봤고요.. 그렇다고 그 카드 처음볼때부터 안좋다고 생각한건 아님.. 사실 아직도 기억나네요.. 제가 군대가고 나서 좀 지내다가 한 1년? 뒤에 외박을 나갔음..물론 그 전에도 외박이야 나갔지만 선임들이랑 같이 나가서 저혼자 튀게 하스스톤하는 찐따가 될 순 없었고요..?

아무튼 짬좀먹고 외박을 나가니 이제 제가 혼자서 하스스톤도 할 수 있게 되었더군요.. 그래서 하스스톤을 하고 어쩌다보니 성기사를 하는데 이상한카드가 있는거임.. 가시가 돋힌 탈것인가 하는 카드가 있고 양옆보다 좋아 보여서 집었는데

전 당연히 그 카드가 2/6에 도발만 붙은건줄 알고 걍 왕축보다 안좋은 카드 하나 들어왔네~ 했는데 갑자기 죽었는데 스테고돈이 나오는거임.. 그래서 전 놀라서

???투기장판 왜이래? 이게 게임이냐? 했던 기억이 있음.. 그러니까 생각해보시죠.. 한 3~4달만에 오랜만에 하스스톤하는데 내 머릿속에는 6코 카드가 2/6 도발버프건다음 죽메로 2/6도발이 나오는 가치가 있을 수 있다는 생각을 하질 못했음.. 설명에 분명히 스테고돈이 나온다 적혀있는데도 불구하고 전 설마 스테고돈이 나오겠어? 생각했는지 전혀 몰랐고요..

;;뭐 오랜만에 게임하고 새로운 확장팩은 첫 경험이라 스테고돈이 당연히 1/1 토큰일거라 생각했는듯..

뭔 이야긴가 하겠지만 그 만큼 임펙트가 쇼킹했음 그카드..

그만큼 강력해보였고, 분명 강한 카드가 맞음에도 불구하고 정작 전역하고 나서 본격적으로 랭킹 도전할때..초반에는 제가 평균 7승이었죠.. 그때에도 좋은줄알았음..

그런데 쓰면 쓸수록 약점이 보이더군요.. 그냥 간단하게 말하면, 가돋탈이 안좋다는걸 발견하기까지 1년넘게 걸렸음 저..

이 카드도 마찬가지네요.. 정말 강한 카드고 다들 잘 쓰겠지만 전 이카드 안쓸거같네요..

;;너무 가돋탈에 설명을 의지했으니 간단하게 말하면 이렇게 상황의존적인 카드는 아무리 좋아도 한계가 있는것 같음.. 천장이 있는 카드라고 해두죠..

종합점수 : 7점
속도 : 7점
미드 : 7점
내 점수 : 7점

?????

??...

...??

제 눈이 의심스럽네요 이 정도면 이건... 이게 카드냐?

1버킷 상위가 될거라 생각하고.. 솔직히 영착같은 카드가 그 위치 근처에 있는데 이 카드가 근처에 간다는게 참 말도 안되네요.. 길가에 있는 영착 다 죽는다 블리쟈드녀석들아!!

;;7점 저거 10점으로 늘려야겠네 마지막에 정리할땐.. 1점카드들도 너무 심각한 폐급카드들도 있어서 너무 남용한거 같은 느낌도 있고 나중에 간단하게 정리해서 올려보죠 카드평가 다 적으면..

;;딱 하나 좋은점은 이 카드 보라카드라서 이것 만으로는 흑마가 날지는 못할거란 이야기임.. 다른거 봐야 더 알겠지만..
종합점수 : 5점
속도 : 7점
미드 : 5점
파워 : 4점
내 점수 : 7점

5코 8/8 카드들은 이제 설명이 필요 없죠.. 어그로덱의 죽창임.. 

다만 지금까지 5코 8/8 시리즈 중에서는 단점이 좀 큰 편의 카드죠.. 지옥절단기가 그 패널티가 가장 작죠.. 정규전에서도 썼었고.. 다만 히드라는 제가 그때부턴 정규전을 안하긴 했지만 히드라는 인기가 좀 적었죠 지옥절단기보단..

이 카드는 히드라보다도 단점이 크네요.. 상대방한테 환생을 준다는게 참 쉬운일이 아니죠..

가장 간단한 사용 방법으론 상대방 카드 어차피 정리 안하면 환생이든 말든 상관이..상대방이 박아서 1체력으로 부활할테니 그것도 좀 그렇긴 하죠.. 그러나 정리 안하면 환생 패널티는 만회가 됨.. 이 카드 내기 전까지 피 10~15만 깎으면 이 카드로 두방 박으면 이긴다는거 아님.. 지옥절단기처럼 써야된단 이야기죠.. 풀피에 지옥절단기 내면 그래도 쓸 수 있지만 지옥절단기로 4방박기전에 내 덱이 다 타기때문에 손패 카드로 보완이 안된다면 약점이 노출됨 분명.. 이 카드도 상대방 풀피에 내는 경우 ( 이런것도 좀 엄격히 말하면 풀피가 아니라 27~28 이딴것도 풀피라고 말하는 거임.. 그 실력논쟁때문에..적어봄..)  이 카드로 4방박아야 하는데 그러면 상대방이 환생으로 충분한 어드벤티지를 보죠..

3방도 위험함.. 3방도 상대방이 환생이득을 봄..

2방이어야함.. 이건 제가 지옥절단기를 좀 써보고 내린 결론임.. 히드라도 2방으로 처리 안된다 싶으면 분명 제가 약점이 노출된경우가 많았었음..

그러니 이 카드 나오기 전에 상대방 피 15(10정도까진 손 안의 카드로 보충하거나, 사냥꾼은 영능 두번이면 되는거니까..) 깔 수 있어야 이 카드가 강하다는 이야기임..

딱 하나... 도발이 걸리네요.. 도발이 나오면 강제로 환생을 시켜줘야하잖음 이쪽이 명치를 칠수가 없으니까.. 그 점을 보완하는 능력이 없는 직업이거나, 그런 카드가 없다면 약점이 분명 있는 카드네요.. 역대 5코 8/8 중 가장 어렵겠네요 이 카드가..

전 이 카드 보이는 족족 쓸거임..

종합점수 :1점
속도 : 1점
미드 : 1점
파워 : 2점
내 점수 : 1점

시너지 카드가 좀 중요한것들이 있나 싶긴 한데 설마 이 카드가 괜찮아 질 정도로 시너지 카드가 많을린 없겠죠?

종합점수 :6점

괜찮은 카드죠.. 반딧불 정령이라는 비슷한 카드를 봤을때 그 카드 평가를 생각해보면 뭐이런 갓카드가? 생각 할 수도 있지만 전 그 급은 미달일것 같기는 하네요.. 환생카드들 다 봐야 알겠지만 지금까지 나온 카드를 볼때, 그냥 1코 1/2 토큰카드가 더 나은거같음..

그리고 만약 버킷이 높다면 이 카드는 쓰기 힘들거고요.. 버킷이 관건이네요 결국은.. 버킷이 좀 높은 편이라면 제 덱에 이 카드가 들어가는 일은 거의 없을듯.. 낮으면 반딧불정령처럼 쓰고요..