안녕하세요 방금 12승하고 바로 작성하고 있네요

저번에 전사12승 글을 올리면서 내 플레이와 카드들을 되돌아보니 실력향상에 더 도움이 되었던 것 같습니다.

생르가르님께서는 고승한 덱을 되돌아보는건 소용이 없고, 저승한 덱을 되돌아봐야 더 의미가 있다고 하셨는데..

그건 고승이 저승보다 많으신 고수분들에 해당되는 이야기고.. ㅎㅎ;;;;

저같은 중~하수들에게는 저승한 덱을 되돌아보는것보다는 고승한 덱을 되돌아보면서
' 아~내가 이런 스타일의 덱을 짜고, 이런 플레이를 해야 이길수 있구나 ' 를 깨닫는게 중요한것 같습니다.

아무튼 이번 사제덱은 미드레인지로 짜봤습니다.

저번에도 말했듯 전 어그로 플레이보다 카드의 밸류차이로 앞서나가는 미드레인지 덱을 선호해서..
음부터 무거운 카드들이 보이면 그 카드부터 집으면서 시작했고,

또한 덱의 컨셉을 성기사못지않은 사제의 버프능력을 최대화시키기 위해서 버프위주로 많이 집었습니다.

---사제의 밥줄, 고효율 버프카드들

여분팔은 기존의 3코에서 2코로 내려오면서 이번 투기장 메타에서 사제의 밥줄이 된 카드입니다.

여분팔은 2코가 되면서 그 좋다는 '왕의축복'의 상위호환이 되버렸는데요,
상위호환인 이유는 4코에 해당되는 4/4버프를 하수인들에게 '나눠'바를 수있다는 점과,
법사의 비밀인 주문왜곡사(지금은 해당안되지만)나 마법차단에 그나마 손실이 적다는 점입니다.

다음으로, 로테이션이 돌아올때 많은 기대를 받았던 벨렌의선택

전 사실 이번 투기장에서 벨렌의 선택을 처음써보는지라..
이카드가 이전의 투기장에서 얼마나 좋았는지는 모르겠지만,

확실히 써보니까 '매우 좋다' 라는 생각을 가지게 됬습니다.

게다가 3코에 3/3 버프가 아니라 2/4버프라 더 안정성이 있다 생각했습니다.
주문 공격력은 사제에게 딜카드가 엄~청 적어서 거의 신성한 폭발 전용인데, 그냥 보너스라 생각해도 좋습니다.

누구나 아시듯 사제의 영웅능력의 효과는, '생명력을 2회복 시킵니다' 인데요,
이는 필드에 영향력을 무려 '2'라는 수치만큼 개입하게 해주므로,
영능중에서 필드가 잡혀있다는 조건 이 충족된다면 다른 직업보다 영능을 효율적으로 사용할 수 있습니다.

다른 직업들의 능력을 살펴보면,

그래서 자신의 턴일때 영능을 섞어 플레이를 하면 템포를 확 잃게되죠.(도적은..제외)
그래서 사람들이 흔히 말하는 '영능 유도'를 하는겁니다. 고작 2코스트에 1이라는 수치밖에 활용을 못하니.

그런데 사제는 다른 직업들과는 별개로 '2'라는 수치를 필드에 개입할 수 있습니다.
따라서 플레이중에 영능을 섞어도 큰 손해는 아니란 말이죠.

단, 아까 말했듯 이런 사제의 영웅능력은 필드에 내 하수인이 없을 경우 아주 쓸모가 없게 되버리는데요,

즉 필드유지를 해야 유용하게 쓸 수 있다는 말입니다.

따라서 사제의 영웅능력을 최대로 활용시키기 위해서는
필드유지에 도움을 주는, 최대한 필드에 하수인이 남겨지도록 하는
앞서 말한 버프카드 들의 도움을 받아야합니다.

'생명력을 부여해주는'버프카드들의 도움을 받아 필드를 유지시키며 후반을 가다보면
어느새 벌려져있는 상대와 나의 핸드차이를 보실 수 있을 겁니다.

앞으로 사제에게 쓸만한 카드들을 몇개 추천드리고 글을 마칠게요 (굉장히 주관적입니다ㅎㅎ;;)

---이번 벨렌의 선택이 있는 메타에서 의외의 성능을 보였던 하수인 '길블린 추적자'

뭐 투기장에서의 2코 2/3 은신이란 카드는 그렇게 쓸모있지 않을 수 있습니다.
어차피 2코에 나가서 교환을 당하든, 다음턴에 교환을 하든, 아니면 명치를 치든...

은신이란 값이 그렇게 쓸모있지는 않은데 사제에게는 이 '은신'이라는 능력 덕분에

3코로 이어지는 '벨렌의 선택' 을 안전하게 바를 수 있도록 도와줘서 이번 덱에서 아주 맹활약을 해주었던 카드입니다.
벨렌의 선택을 많이 집으셨다면 이 카드는 보이는 족족..ㅎㅎ;; 뽑으시면 괜찮을 거 같네요. 어차피 버킷도 높지않으니.

---특히 사제한테 좋은 '얼굴없는 광전사'

특히 '보호막' 과 각종 버프가 있는 사제에게 약간 더 좋은?카드입니다.
저는 벨렌의 선택과 보호막을 몇번 발라서 5/13으로 나간적도 있네요.. 3코 5/13? 게임 터졌습니다ㅋㅋ

---필드유지와 클리어를 한번에? '신성한 폭발'

처음 덱을짜면서 '최소 2장은 넣어야지' 생각하며 시작했고,
실제로 두장을 집으면서 안정성을 잡았습니다.

이 오리지널 카드인 신성한 폭발은 필드에서 미드레인지들끼리 힘싸움을 할때
아주 큰 힘이 되어주는 카드입니다.

사제에게 모자란 딜인 1~2딜을 채워주고 교환할수 있으며,
교환후에는 만신창이가 된 내 하수인의 체력을 회복시켜 2딜 이하의 딜에는 죽지 않게 면역력을 부여해주는
아주좋은 카드라 생각합니다.

개인적으로! 신성화 상위호환..이라 생각ㅋㅋ;;