디시인사이드에 제 글이 수출되어서 많은 반발을 받았고, 그 반응 살펴보면서 느낀게

이 게임에 실력이 없다는 주장이, 옮고 그름을 떠나서 많은 사람들에게 불편함을 주는것 같아요. 디시 아니라 여기를 봐도 그렇고요.

사실 저도 어느정도 공감 합니다. 저도 하스스톤 많은 시간 해 왔고 그만큼 하스스톤의 가치가 큰데, 그 가치가 '없다'고 부정된다면 저 또한 슬플겁니다.

전 하스스톤 플레이에서 실력이란게 존재하지 않는다고 본 이유는 그런 요소가 증명이 되어있지 않고, 그런 시도도 있지 않은것에 대한 감정이 가장 컸어요.

'답지도 없으면서 채점을 하고 있다' 이게 제 감정을 가장 잘 대변해주는 말인것 같습니다.

그러나 이런 제 의견과 관점이 너무 많은 사람에게 상처, 혹은 불쾌감을 주는것 같다면, 제 관점 여부를 떠나서 더 이상은 주장하지 않는게 맞다는 생각도 들어요.

그래서 앞으로는 제 관점여부와 상관없이, 실력 여부에 대한 내용은 일체 이야기 하지 않으려 합니다.

또 제 글로 인해 불쾌했거나, 상처를 입으신 분이 있다면 여기서 죄송하다는 말씀을 드리고 싶네요..

전 제 실력이 없다는 관점을 남들에게 강요하지 않는 것으로 제 의무는 끝난거라 생각 했는데, 그런 언급 자체가 불편한 사람이 너무 많다면 제 의견도 포기할줄 알아야 한다 생각합니다.

앞으로는 실력적 요소가 없다고 일체 주장하지 않겠으며, 혹시 지금까지 그런 주장으로 인해 불쾌감이나 상처를 입으신 분들이 있다면 죄송하다고 이 자리에서라도 사과 드리겠습니다.

+앞으론 글도 최대한 쉽게 쓰려 합니다. 이 글이 마지막으로 어려운 글일 거에요.