스케일 : 1~10점 ( 5점 = 평이하다 9점 = 갓카드 )

저번처럼 디테일하게는 못겠네.. 그렇게는 양이 많으니 다 못할거같네요..

그냥 간단하게 점수를 적고 한줄평식으로만 적어볼게염..

원본 크기로 보시려면 그림을 클릭하세요.

탐구자 엘리스
6 벌떼,숨겨진 오아시스
4 수정 상인, 오아시스 정령, 범람,정원 노움
3 뜻깊은 원정, 아누비사스 문지기

드루이드 카드는 전체적으로 완벽한 폐급카드는 없지만 좋은 카드는 없네요..

시너지는 하나 고려 할 수 있는 빅스펠 드루이드네요.. 빅스펠 시너지가 예전에도 있었는데, 까마귀전령.. 2코 2/2 까마귀를 쓰던 마법사시대에 용분 (5코광역기) 까지 있어서 빅스펠 마법사를 종종 했었음.. 나름대로 잘 짜여지기만 하면 강력하긴 하지만 안전성은 물말아먹었던걸로 기억하고요..

이번 드루이드는 그 마법사에 비해 한참 모자라네요.. 빅스펠 마법사가 그래도 경쟁력이 있었던 것은 빅스펠 컨셉에 필수적 요소인 광역기를 같이 챙겨갈 수 있고, 불기둥과 용의분노 - 까마귀전령 서칭 등으로 최소한 그 점에서는 안정성이 약간 보강된 면이 있어서 그래도 경쟁력이 있었음..

하지만 이번 드루이드는 빅스펠 컨셉의 장점이 미약하고, 있는 장점도 큰 도움이 안됨..

따라서 다음 드루이드는 무척 험난한 길을 걷겠군요..

정원노움 - 발동만 한다면 강력하지만.. 

수정상인 - 2코 커브로 쓰기에는 약하고 그렇게 안쓸거면 굳이 필요없네요..

오아시스정령 - 어느 선택을 해도 안좋은 카드라..

뜻깊은 원정 - 이런 카드는 재미있어서 인기는 많지만 좋은적이 없었죠..

범람 - 전력질주에 패널티가 붙은 카드라고 봐야겠네요.. 빅스펠 드루이드의 운명은?

아누비사스 문지기 - 빅스펠 드루이드의 운명을 이런 카드에 기대야 한다니 이미 운명이 보이네요..

숨겨진 오아시스 - 사실 이번 드루이드 신카드중 그나마 1인분 가능한 카드죠.. 다른 빅스펠을 요구하는 카드도 있으니 버킷이 1~2버킷 아니라면 집어야 할거 같음..

탐구자 엘리스 - 하이랜더 컨셉을 짤 수 있게 초반에 나온다면 집을 수는 있는 정도의 카드네요.. 다만 패널티가 없는 편이고, 다음 5코라인은 달라란이라는 밸런스 망치던 카드가 없어서 하이랜더가 아니라도 집을 만 하겠네요.. 전설 카드 기대치가 뭐 높지가 않으니까..

벌떼!!! - 독성카드가 인기를 얻을거라서 그 카드에 대응하게는 쓰거나, 아니면 3코 4딜 제압기면 그래도 못쓸정도는 아니긴 하죠.. 슬픈건 사실임..

사냥꾼 카드는 드루이드 보단 낫네요.. 약한 카드도 있긴 한데 역시 폐급정도는 없어보이고요.. 사냥꾼 지금 떡상했던데 특별히 발목을 잡을 구성은 아닌거같음..

8 사냥꾼의 가방
람카엔 야생조련사
5 우두머리 하이에나, 진홍빛 그물거미
4 사막의 창,사나운 빗빛독침전갈, 메뚜기 떼
3 압력판
2 공룡조련사 브란

사냥꾼의 가방 - 언급했지만 저는 안쓸거고요.. 다만 분명 좋은카드임.. 버킷 여부 따라서 저도 집을듯? 살상 명령이랑 같이 뜨면 집을거같은데.. 사냥개조련사도 상황을 타니까 말이죠..

람카엔 야생조련사 - 드로우 붙어있는 커브카드면 안쓸일은 없죠.. 다만 3코 3/4 카드에 비해서 커브력은 밀리는건 사실임.. 그러나 덱을 잘때 3코를 무조건 3코 3/4로만 채우는일은 없죠 보통..

우두머리 하이에나 - 사냥꾼 비밀은 의도적으로 피하는게 맞다 봄.. 다만 분명 강력한 카드네요.. 비밀카드를 안쓰고는 싶은데 강제로 쓰는 경우도 있으니 쓰는 날이 오겠죠? 분명 초반픽에 뜨면 비밀있지도 않은데 쓰고 그건 아닌거같음..

진홍빛 그물거미 - 6코까지 갔는데 손안에 복제할 야수가 있고 그 야수는 위력이 있어야 하고.. 조건이 그렇게 우호적이진 않음..다만 위의 람카엔이랑 친하게 지낼 수 있고 사냥꾼 가방도 약간은 친한 요소죠.. 다만 야수가 너무 많아도 제대로 박히는것까지 기도해야하니 여러모로 까다롭네요.. 굳이 이 카드를 쓸 필요가 없을거같음 지금 사냥꾼 무척 강한데..

사막의 창 - 약한 무기네요.. 그냥 단순하게 보면 3코 2/3 무기라고 보이기도 하고, 도적 비수같은 느낌도 있고.. 그런데 어느 무기하고 비교해도 좋은 무기와는 거리가 있죠.. 바실리스크는 잘잡겠네.. 사냥꾼이 바실리스크 걱정하면서 픽하는것도 말이 안되긴 하죠..

메뚜기 때 - 이번 그 6코 5/5 야풀이 생각나네요.. 그 카드와 비교하면 6코시점에서는 더 강한데, 대신 손 안에 새로운 야풀이 있는건 아니죠.. 어쨋거나 괜찮을거 같음.. 이번에 사냥꾼 카드가 핸드보충 카드들이 있는 편이라 그 걱정도 적은 편이고, 애초에 사냥꾼이 핸드걱정 하면서 플레이 하는 직업도 아니고.. 다만 필드에 한두마리만 있어도 위력이 낮네요.. 쓰긴 힘들거 같음..

사나운 독침 전갈 - 언급했지만 투기장에서 이런 불안정한 카드는 좋기 힘듬.. 재미는 있어서 인기는 있겠지만.. 야수시너지가 있는 시즌이니 집는 경우가 분명 있을거 같네요 그래도..

압력판 - 좋고 나쁘고를 떠나서 사냥꾼 비밀은 고의적으로 회피하는게 맞는거 같음.. 그 주문왜곡사 생각나는 카드이기도 하네요.. 애초에 실력이 높은 플레이어는 덱의 주문 비중이 작음보통.. 덱 짯을때 덱 안에 주문 세보면 보통 2~3개가 끝이죠.. 아예 없이 하는 덱도 종종 나왔고.. 아예 발동 안할수도 있는 카드면 안쓰는게 맞지..

공룡조련사 브란 - 다른 하이랜더 카드는 자체 스탯 약점은 적던데 이건;;

이번 마법사 카드는 대놓고 비밀시너지를 외치며 나왔죠..

게다가 비전학자라는 마법사의 커브카드도 돌아와서 우호적 조건도 생겼고요..

다만 새로 들어온 카드중 4코 비밀파괴맨이 있는건 약간의 약점중 하나임..

어쨋거나 마법사 비밀 시너지는 고의로 해야 할 정도의 강력한 시너지는 아니지만, 덱 짜면서 각이 나오면 시도할 정도는 될거라 생각함..

9 유물학자 리노
화염 수호물
비전 폭격법사, 고대의 비밀
5 구름 왕자
4 모래 조각사
3 요그샤론의 수수께끼 상자, 나가 모래 마녀
토르톨란 순례자

유물학자 리노 - 너무나 강력한 카드.. 뭐 당연한 말이지만 초반에 뜨면 하이랜더를 노리고 짜고 안나오면 다른거보고 집고 하면 되는거죠..

고대의 비밀 - 3코카드를 2코로 쓰게 해주는 카드네요.. 나쁘진 않은데 이번 카드인 비전학자가 더 나음.. 애초에 비밀은 거는 타이밍이 필요한 카드라 비전학자로 받은다음에 필요할때 쓰는게 더 낫거든요.. 전 아예 안집을거 같네요..

구름 왕자 - 강력한 카드네요.. 다만 비밀이 걸려있다는 조건이 무척 까다로움.. 아마 가장 인기있는 비밀이 폭룬일거라 생각하는데 폭룬이든 아니면 거울상이든 버티질 않죠 거의.. 이번 신카드는 꽤 버틸거 같이 생겼고 주문계열 비밀들도 버티긴 하죠.. 다만 저 비밀들이 좋지를 않으니까 이 카드를 쓰기위해 강제로 안좋은 카드를 집는다는게 무척 문제네요.. 전 억지로 저 카드 집은 상태가 아니라면 안쓰려고요..

화염 수호물 - 3코 상대방 필드만 3딜이면 거의 미친 수준인데 비밀이죠.. 분명 강력한 카드인데, 수비적 카드죠.. 수비적 전략을 선호하질 않아서 안쓸거 같네요..

비전 폭격법사 - 2코 3/2는 일단 약점이 있어도 커브카드는 커브카드이고 효과도 무척 강력하지만 전 안뽑을거임.. 3/2카드에 저런 효과 달려있으면 버킷이 높을 확률이 높고, 전 저 카드가 높은버킷 경쟁력이 없다 생각함.. 뭐 버킷이 3~4버킷이면 당연히 쓰겠죠 하지만..

모래조각사 - 커브카드가 아닌 3코 카드는 템포영향을 주는 카드가 아니면 안쓰는게 맞음..

요그샤론의 수수께끼 상자 - 쓸 수만 있으면 분명 좋은 카드임.. 그것도 꽤나 좋을거임.. 다만 역시 뽑아서 쓸 순 없을거고 대부분의경우.. 그러나 만일 6~7버킷이다? 전 그럼 자주 쓸거임.. 근데 그냥 발견으로 쓰죠..?

토르톨란 순례자 - 역시 언급했지만 최대포텐에 비해서 실패한 경우의 포텐. 애초에 8코카드라는 약점 등 해서 쓰기 힘든 카드죠.. 이 카드가 지금까지 본 카드중엔 가장 안좋네요..

나가모래마녀 - 5코 5/5는 커브에는 약간 미달, 효과도 패널티쪽이 좀 더 커보이네요.. 불기둥 5코되더라도 쓸 각이 나와야 쓰는 카드죠.. 마법사 고코 주문은 쓸 수 있다고 바로 쓰는 주문이 별로 없는 반면, 저코 주문은 쓸 수 있으면 보통은 쓰게 되죠.. 그러나 패널티가 더 클거같음..

3직업씩 나눠서 올리죠..