유입 전까지 사람이 없었음
진짜 아예 없었음

섬으로 예시 들자면 지금은 어느 섬이든 사람이 보이는데
아르곤? 오후에도 얼음이 있었고
무법자의 섬? 뭔 줄을 서 아무때나 가도 마음껏 열 수 있었음ㅋㅋ
어떤 섬이든 사람 보기가 하늘의 별따기였음
그정도로 사람이 없었음

강선이형 입장에서 유입된 현상을 매우매우 유지하고 싶었을 것임

그래서 누구보다도 소위 말하는 폐사구간이 신경 쓰였을 것임

결론적으로 제일 잘 만든 발탄으로 유입을 안착시켰지

그런데 문제는 다른데서 터지는거지

후발대 유입은?
로아라는 게임 자체가 원래 점핑권 이벤트 없으면 진입하기 힘든건 맞음
아ㅋㅋ 돈이 있어도 쌩뉴비면 점핑권 구매 자체가 안된다구ㅋㅋ

이걸 제외하고도 현 골드시세는 무과금 뉴비 유저에게 버거움
1, 2티어 재미도 없는데 재료 비싸서 며칠동안 재료수급 하는것부터 하드코어인데
무과금으로 1475 33333 맞추고 컨텐츠 즐길 수 있나?
돈이 안 되면 시간을 투자하라고 하는데 그거는 이렇게 되기 전에는 가능했음
지금은 불가능하다고 생각함

그리고 불가능이면 로아에 정착하려는 도전욕구를 거세하지

그전까지는 정말 로아는 무과금 유저도 천천히 하면 엔드까지 다 즐길 수 있는 게임이 맞았음

무과금 뉴비유저에게 배척되는 게임은 그들만의 리그로 고여갈 수 밖에 없음
예전처럼 아무도 없는 게임이 되기 전에 무과금 뉴비 걱정해야함

유입 없는 그들만의 게임으로 다시 돌아가는게 좋다면 현 상황을 기뻐해야하는거고