안녕하세요

이번으로 3년째 공모전에 참여중인 사람입니다.

첫 공모전에선 아무 관심도 받지 못했습니다 (ㅠㅠ)
구현 가능여부에 대한 인지도 많이 부족했고 클래스별 니즈 파악 등 다양한 부족함이 있었다는 것을 깨닫고
열심히 준비한 후

두번째 공모전에선 3개의 부분에 참가해서 운 좋게 많은 관심을 받아 본선에도 진출하게 되었습니다.
이때는 3개의 작품이 전부 좋아요 순위권에 올라있었던지라 감개무량했지만..
하나의 작품만 본선에 올라가게 되면서 이 작품때문에 다른 작품이 나가리되었다는 등 잡음이 많았습니다.

세번째 공모전은 하나의 작품에만 집중해보자 라는 마음으로 전사-여 부분에 참가하게 되었습니다.

이번에도 정말 운 좋게 많은 관심을 받았고 하루하루 감사하는 마음으로 본선을 기다리고 있었습니다.
(이정도면 김칫국 마셔도 되잖아)

공모전 준비하시는 분들이라면 아시겠지만
핀322개..
참고자료 + 구상 하는데만 5개월이 넘게 걸리고
제작까지 총 6개월이라는 시간을 공을 들였습니다!

3년동안 준비하다보면 구현여부는 게임 내 리소스를 보면 파악이 가능하기 때문에
구현 가능 여부를 최우선으로 디자인합니다.

문신 구현 가능? 

자개 표현 가능?

실제로 공모전 당선작들 중에서 구현이 안되더라도 타협해서 제작되는 부분들이 매우 많습니다.
ex) 데런 5주년의 아래로 늘어지는 긴 소매 = 어깨장식으로 구현
애니츠 5주년의 긴 망토모자? = 모자/어깨망토로 변형

절대 구현 문제로 짤렸을 가능성은 없다고 확신합니다

그렇다면 비녀가 문제일까?

- 공모전 본선 진출작에 비녀를 채용한 디자인이 저말고도 많습니다.
부분가발을 연상 시키는 듯 한 만두머리 느낌도 동일하게 있습니다.

실체로 처음에는 머리카락을 연상시키는 (부분가발) 형태의 올림머리를 고집했으나
이 부분에서 규정 위반으로 반려 되어 머리카락 형태를 없애고 보자기 형태로 수정했고,
더이상 부분 가발로의 오해 소지는 없앴으나 설명 시트에서 '헤어번'이라는 설명구를 제외하라는 피드백이 들어와
재차 수정했습니다.

그렇다면 게시물 규정 위반일까요

최종 업로드일부터 마감일까지 5일의 여유기간이 있었지만 더이상 반려되지 않았습니다.
(규정이 워낙 까다로워서 아무리 여러번 읽고 올린다 하더라도 한번에 통과되기는 어려웠습니다...)

그럼 왜일까용

저도 모릅니다

다들 이런 저런 추측이 난무하길래 글 한번 써봤습니다!

공모전 본선 올라가면 레벨 낮다고 까일까봐 렙업도 했는데
이럴거면 주차했지 내 골드 돌려내

아무튼
공모전 본선 진출하신분들 모두모두 축하드리고

흑야화 좋아해주셨던 그리고 응원해주셨던 많은분들 정말 감사합니다!

본선 진출 결과를 보고 처음에는 적잖이 충격먹고 눈물도 찔끔 나왓찌만
흑야화 어디갔냐 아쉽다 찾아주시는분들이 많아서
그나마 위안 삼으면서 마음을 달래고 있습니다

ㄹㄹㅇㄴ 님께서 만들어주신 흑야화ai버전입니다.

감사콩

+ 그리고 매번 공모전에 참여할때마다 드는 생각이지만..

공들여서 제작한 작품이 영문도 모른채 나가리 되는 상황들을 보면
좋아요 상위 작품들의 미진출 사유 ( 추후 공모전을 대비해서 )를 알려주던지
구현이 절대 불가능한 부분은 좀 더 상세하게 고지를 해주는게 맞다고 생각합니다.
공모전을 매년 거듭할수록 이건 구현 불가능 저것도 불가능, 추측들만 난무하고
공모전 참여하는 사람들은 최대한 사고를 피해가려 하다 보니 디자인에 한없이 제약이 생기게 됩니다.
롱스커트 안돼.. 타이트한 하이웨스트 안돼.. 이것도 안돼 저것도 안돼
안되는게 너무 많아요!