'스커가 구조가 구려서 딜이 더나와야된다'
'버서커는 버프먹어도 구리다'
'소서는 지금 1황이다'
'브블? 너프먹은거 맞냐?'

등등등 말이 많지만,

결국 유저들끼리 한두직업이 아니라 대부분의 직업이 갈라치기를 하고
내 직업은 쎄야만해를 주장하고,
그 주장에 반박하는 사람들이 바글바글한 이유는

99% 밸패팀 탓임.

왜? 다들 알겠지만, 과장좀 보태서
버스트가 1황 자리에 오른지 거의 1년가까이 되어감.

그동안 유저들이 뭐라고 주장했음?
'버스트 진짜 말도안되게 쎄다'
'버스트 dps 8500만 뽑힌다 이게 말이냐'
'에스더가 dps 주작질하면 1억도 뽑겠다'

하지만? 거의 없뎃으로 일관성있게 유지하다가 브레이커출시

브레이커는 헤드 버스트로 나옴.
'브레이커 이거 말안된다 딜 넣는거봐라'
'신캐긴한데... 이거 맞냐?'
'왜 편의성 개선이 여기에 다 들어가서 나오냐' 

그래서 이후 딜조정할때 블레/브레이커 딸깍너프 당했었음.

그 딸깍 너프 당했을때 유저들반응?
'저정도 너프는 티도안난다'
'밑잔먹던게 밑잔을 먹는데 뭔 차이냐'

밑에 직업들 손가락 쪽쪽빨면서 이게 말이되는 밸런스냐고 소리칠때
짧게 방송켜서 한말

'너무 밸패 자주하면 신뢰가 떨어져요.'
'툭 튀어나온 지표 없어요.'

결과는? 5월 8일자 밸패에 수라/블레이드 너프
밑에 빌빌거리던 직업들 버프

그랬더니 이제 다른 방패막이로 소서 등장

ㅅㅂ진짜 이게 맞는 밸패 기조임?

이제 또 초각성 전까지 이대로 밸패 없을예정인데?
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

진짜 유저들끼리 갈라치기하고 싸움이 안날수가 없는 환경임.

너무 자주하는게 밸패에 신뢰도가 떨어진다고 하는데

방송나와서 튀어나온 지표 없다고 말한지 얼마 되지도 않아서 버프/너프 떄린거보면
지금 이렇게 밸패하는것도 마찬가지로 신뢰도가 떨어짐

물론 당연히 모든 RPG겜이 그렇듯. '황밸' 이라는건 존재할 수 없음.
이건 모든 유저가 동의하는 바일거임.(아마도)

하지만, op 혹은 최상위권 직업이 몇몇 있더라도,
손가락 차이에의해서 뒤집을 수 있는 기회는 있는 정도의 밸런스가 맞다고 생각하는데

브블은 그게 아니었음.
그냥 직업 잘 고른 사람이 승자.
직업 잘 못고른 사람은 패배자.
그래서 더더욱 없뎃으로 패싱할때마다 불만이 쌓인거고

뿐만아니라, 밑에서 빌빌 기던직업들은?
보석 2개쓰니까 약해야 된다.
유틸이 좋으니까 약해야 된다.
타대잖아 약해야 된다.

이걸 개소리로 만들어버린게 브블이었지.
10멸 버스트, 10멸 수라 끼면 떡을 쳤고,
심지어 노멸 브레이커가 밑잔을 쳐먹는 상황까지 발생.
유틸이구리냐? 그것도아님.

이로 인해서
약한직업은 약해야될 이유가 없어졌고
강한직업은 왜 강해야만 하는지 이유가 없어졌음.

이딴식으로 밸패해두고 근 7~9개월 가까이 방치한 밸패팀이 진짜 대단하다고 느낌.

심지어 지금도 밸런스 맞냐? 라고 물으면 난 자신있게 NO 라고 대답할 수 있음.

현재 브블 아직도 쎔.
몇몇 분탕분자들은 브블 너프먹고 너무 구려졌다 어쩐다하는데

신처럼 군림하다 황제로 내려온게 구려진거라면 구려진거지
나머지는 브블 뒤나 닦아주면서 농노로 살고 있는데 말이지

내가 워로드를 키우고 있으니 예로 들자면,

워로드? 무카파체방, 딜에 직접관여되는 시너지2개, Z 딸깍으로 상시 경피면
유틸로만 보면 워로드? 좋지.
근데 딜은? 전직업 꼴찌

그럼 이제 누군가가 
'워로드는 다 가졌으니까 딜 바라면 안되는데?'
'워로드 딜러 아닌거 모르고 키움?'

옛날에는 그랬지, 근데 지금은?
쎈애들이 유틸이 구림?
쎈애들이 뭘 덜가짐?
그런게 저어어언혀 없음.

워로드 증배시너지 vs 브블소중 하나 데려가기
닥치고 후자가 빨리깨지 않겠음?

'트라이 단계에서 워로드는 신인데요?'
언제는 밸패할때는 숙련 지표 기준으로 해야된담서요.

이런식으로 계속 갈라치기 되는거임.

진짜 이 ㅈ같은 밸패기조를 갈아 엎어야되는데, 밸패팀이 진짜 무능하다는게 최근들어 심각하게 느껴짐.

제발 유저끼리 갈라치기하지말고 밸패팀에 트럭을 들이받자...