비록 딜은 밑강이 아니지만 처음으로 MVP에 들어감.. 인파이터라 카운터 전형으로...?

이클 이벤트 끝나고 영전트라이 몇 번 다닌게 좀 큰거같음.
여전히 저는 심각하게 많이 부족하지만 진짜 빡숙들 딜하는거 보고 많이 배운거 같아요.

+영전 기믹

전 1영전에서부터 방카단 에스더를 이용하는거라 생각하고 이거아니면 답이 없다 생각함.

영역전개라는 패턴명이 유저피셜이기는하나 어쨋던 시공간장악 디버프로 봤을때 카멘의 영역인건 확실하다고 봄.
방카단 설명을 보면 자신만의 영역을 만든다고 되어있음. 그게 영전파훼 안전구역(영역)이라 생각함

에스더스킬을 왜 카단 스킬 딜, 방어 2개로 넣어줫을까?
스샷 말대로 방카단이 대격돌 말곤 쓸모가없음.
이럴거면 차라리 바훈투르를 넣어주지.
심지어 대격돌때 딜카단으로도 가능함.

분명히 그 외 쓸모가 있을거라 생각함.

영전은 "시간기믹"임.

영전 시작하고 딜카단쓰고 기절시키면 에스더게이지가 안참.
하지만 방카단쓰면 카멘영전 검기를 맞고 버틸 딜감소버프도 있고 그걸 다 맞고 버티면
조우때처럼 에스더게이지가 다시 참... 다음 영전까지 또 에스더 게이지를 모울 기회가 생기는거고...

그 시간동안 에스더게이지를 채울수 있다면 시간기믹이라는게 납득이 되고
조우때 에스더게이지가 차는거에 대한 것도 납득이 됨.
이게 아니라면 굳이 1영전 넘어가면 에스더게이지가 차는데 왜 조우때 에스더게이지를 채워주겠음?

카멘 에스더게이지를 잘 보면 불규칙하게 에스더게이지가 반짝하며 1틱 차는 경우가 있음.

평소에 에스더게이지가 반짝이며 차는 조건이 특정기믹을해서 에스더게이지가 대폭 오르거나
특정 카운터패턴을 쳤을대 반짝이며 게이지가 오름. 그외에 오를땐 그냥 무미건조하게 오름.

카멘에선 이게 불규칙하게 몇초단위 몇분단위로 반짝이는 경우가 있고
어떨때는 2~3초동안 3번 반짝하며 오르는 경우도 있었음.
아에 안차는 경우도 있음. 매판마다 다름.

처음에 제가 녹화했을때 에스더게이지 반짝이는게 안보여서 환경설정마다 다른가 싶었는데
제 화면에도 갑자기 광폭4분? 2분? 남았을때 반짝 할 때가 있음.

이게 지금이야 1틱이지 특정조건을 달성하면 1틱이 아니라 마치 카운터친거처럼 찰지도 모름.

※ 이거처럼 반짝이며 에스더게이지 차는게 비아키스 현1관(옛2관)에서도 비슷한 현상이 나타나긴함.
나머지 레이드에선 자세히 안봤지만 발탄부터 봣을때 비아 현 1관, 카멘3관 카멘4관에서만 그러한 현상이 보임.

4-2 이후 블랙홀정산은 4-1 175줄처럼 정산게이지를 초기화해주듯이
블랙홀끝나고 남은 시간의 의미가 정산게이지 차는 시간을 늦춰주는 시스템이라 예상됨.
방카단을 쓰면 블랙홀때 많이 힘들어지니 그때 서포터 쉴드+타격피흡으로 버티란거같음.
지금에야 블랙홀정산때 일부러 맞아서 게이지 채우지만 4-2때 한대도 안맞으면 정산 1번만 봄.
그리고 4-3 정산땐 대격때 쓴다고 카단없이 넘어가긴하잖음.

영전트라이가고싶어도 일반인은 사람 모우는게 쉽지않음..
무엇보다 아이디어 공유도 힘들뿐더러 무작정 모운다고
저녁7~8시까지 4시간 기다려도 한 번을 출발 못한 적도 있음.
나같은놈하고 같이 가보겠다고 3시간 4시간 기다려주신분들에게 엄청 죄송스러움 ㅠㅠ

4-1 175줄 구슬먹는거 대부분 중앙을 버리고 6시를 먹는데 
4-2에 6시 벽 안생기는거하고 6시구슬안먹는거하고 연관이 있을까 이런거 실험해보고싶어도 못함.
에스더게이지 반짝이는게 8명 전원에게 보이는건지도 궁금한데 일반인은 사람 모우는게 너무 지침.

4시간 기다린 날 영전아저씨가 방파서 사람모우면 바로 사람들이 우르르 옴
그거보고 현타쌔게오고 자괴감이 엄청 크게와서 그 뒤로 몇 주간 지금까지 한 번도 안함.

번외로 영웅수호룬 주는 퀘스트가 하필이면 카단 메인스토리임.
푸른불꽃이 서린 칼날, 카멘 영전 검기 지나간 땅을 보면 붉은불꽃임
전설 수호룬 획득처도 오르페우스의별인데 우주와 연관이 있음.
그냥 쳐맞고 버텨라고 해석이 가능할지도?

영전이 누구는 성공한 기믹이다 .잘 만들었다 할 수 있는데

저에게 영전은 실패한 기믹고 어떤 사람이 기획해낸건지 몰라도 좆같이 만들었다. 라고 말하고싶음.

카단없이는 못깬다. 라고 언급한거 이것도 의아함.
시정있고 몇 주 지나서 초월하고 깨면되는걸 왜 이런 발언을 햇을까 싶음.

이럴거면 시정딸깍으로 버티게 만드는게 아니라
특정 조건이 달성이 안되면 즉사로 만들던가 풀정산마냥 빈사상태로 만들어놓고 쉽게 죽을 수 있게해서
사람들이 기믹파훼하는거에 달려들게 만들었어야함.
이게 시발 아무리 좆같은거라해도 mmorpg 낭만 중 하나임.

욕먹는게 두렵고 플레이어들이 떠나는게 두렵다고 사리면서 도전안하면 평생 도돌이표임. 
지금처럼 새로운 레이드를 야심차게내도 에키드나, 베히모스처럼 첫 주차 이후 개허벌 레이드되서 노잼게임됨

카멘4관 첫 mvp 달성해서 기분좋다고 글적으려다가
영전에 대해 하소연아닌 하소연을 갑자기 적어서 글이 앞뒤 많이 어지러울거임..