현재 게이밍 마우스 쓰시는 분들 중에 

폴링 레이트가 1000이신 분들, 한번 보시면 좋을 것 같습니다.

아마 엊그제 패치 이후부터 저는 이런 현상이 있었는데요

마우스 흔들기만 해도 프레임이 7까지 내려갑니다.

이게 왜이러나 싶어서 인벤 글도 찾아보고 했는데, 

http://www.inven.co.kr/board/lostark/4821/4694

Hotphe 님 글도 찾아 봤구요, 저건 전통적인 문제여서 바로 테스트 해봤는데 아니더라구요.

근데 제가 몇 년전에 FPS 게임할 때 겪은 문제가 생각나서 

다른 마우스 달고 테스트 해보니 맞습니다.

얼마전부터 폴링레이트 높은 마우스를 체크 하는 패치를 한 듯 합니다.

폴링레이트가 높다는 것은 마우스의 센서 입력을 빠르게 전달한다는 좋은 의미 뿐 아니라

매크로 기능 또한 빠른 속도로 전달하기 때문에, 일반적으로 체크를 하게 되지요..

제가 1000hz (1ms) 세팅을 쓰다가 250hz (4ms) 세팅으로 바꾸니 싹 사라졌습니다.

혹시 지금 원인 모를 프레임 드랍으로 고생하시는 분들은 이걸 한번 확인해보세요.

요약:

1. 매크로 마우스에 대한 방지 패치를 한 것으로 추정 (지극히 개인적 추정. 패치 이후부터 갑자기 이럼)
2. 폴링레이트를 높게 쓰면 프레임이 드랍됨
3. 폴링레이트를 내리면 해결.

아래는 영상 만든 것 올립니다.

위에 글로 적은 것과 동일한 내용입니다.