안녕하세요.

현생의 이유로 몇개월전 로아를 접었지만 일리아칸을 방송을 통해 너무 즐겁게 봐서 패턴에 대한 내용 하나 공유하고자 합니다.
폰일리아칸이지만 나름 몇시간짜리 영상들 보면서 분석한 2관문 랜턴패턴입니다.

산악회와 망령회를 주로 보고와서 그분들의 영상을 참고자료로 사용하였으며, 그 분들에게 피해가 발생할 시 바로 글 내리도록 하겠습니다
글재주가 없어 설명이 이해가 어려울 수 있으니 양해 부탁드립니다 ㅠㅠ

1. 랜턴패턴의 기본요소

1-1 랜턴 빛나는 방향에 맞춰 이동하기
오른손 해골이 빛나면 시계방향, 왼손 해골이 빛나면 반시계입니다.
(빛나는 해골을 피해 도망간다~ 라고 생각하면 편합니다)

1-2 묶음 단위로 패턴이 존재함

묶음을 편하게 세트라고 하겠습니다.

세트의 종류에는 크게 두가지로 나뉩니다.
1) 레이저 : 전조가 있으며 맞춰서 빙글 돌면 됩니다
2) 랜턴보고 돌기 : 2번 혹은 3번의 움직임으로 구성되어있습니다.

** 레이저 패턴 (전조확인하세요 - 랜턴을 앞으로 내밀면서 준비함)

** 랜턴보고 돌기 : 두 번의 움직임 혹은 세 번의 움직임이 한 세트

** 특히나 랜턴보고 돌기의 경우 각각의 세트별로 첫자리로 돌아오게 됩니다.
예를 들어 아래 사진에서 한 세트 시작이 빨간 화살표면 한세트 움직임 끝나는 자리가 화살표 자리입니다.
(완전 같은자리는 아닐때도 있지만 거의 근접합니다, 바로 위 영상도 2-3시 시작 3시 정도 끝 이었습니다)

1-3) 랜턴보고 돌기의 종류
편의상 각 세트별 첫 움직임을 정(정방향)이라 부르고 그 이후 첫 방향과 같으면 정, 아니면 역이라고 적겠습니다.
총 네 가지 움직임이 있습니다
(정이 시계일수도 반시계일수도 있습니다. 그냥 각 세트의 첫 방향을 정이라고 부르는 겁니다)

아래 발퀄 PPT 자료를 보고 영상을 보시면 이해가 편합니다
(점선 왼쪽이 순차적인 움직임이고, 맨 오른쪽이 합쳐져서 첫 자리오 오는걸 표시한 겁니다.)

예시1) 정정정 - 마지막 정이 크니 마지막을 주의

예시2) 정정역 - 마지막 역이 큼

예시3) 정역정 - 중간 역이 큼

예시4) 정역

1-4) 주의사항1
위에서 크게 돌때 따라가기 힘들어 하는 경우가 많았던 것 같습니다. 위 그림에서 빨간색으로 표시한 것은 크게 움직여야 하는 부분이니 유의해주세요

1-5) 주의사항2
정역 2번의 움직임으로 구성되었을 경우 아래 영상을 다시보면 첨 시작에 약간의 역방향의 훼이크 움직임이 있습니다. 
정역의 경우 다른 패턴과 달리 첫 움직임이 커서 피하기 힘들 수 있습니다.
역방향의 훼이크를 본다면 많이 움직일 준비를 하면 될 것 같습니다.

1-6) 주의사항3
각 세트별 첫 움직임이 시계방향인지, 반시계방향인지에 대해서는 경향성을 파악하지 못했습니다.

2. 전체 구성
각각의 세트가 총 2번 혹은 3번 단위로 나옵니다.
크게 움직이는 곳만 볼드체 하겠습니다.

예시1) 
세트1 : 정역 
세트2 : 정정
세트3 : 정역

예시2)
세트1 : 정정
세트2 : 정
세트3 : 레이저

3. 100%는 아니지만 알아두면 좋은 정보

1) 통계상 3번 움직임(ex. 정정정, 정역정 등등)짜리 세트가 세 번 연속으로 나올 경우는 못봤습니다.
   다시말해 세트가 세 번나온다면 한 세트는 '정역' or '레이저' 인 경우일 확률이 높습니다.
   Ex. 1세트(정정정) - 2세트 (정역정) - 3세트(정역정) 
   위 같은 세트는 확인하지 못했습니다.

2) 각각의 세트는 중복해서 나올 수 있습니다. 
    레이저가 두번 나올 수 있고, 혹은 '정역' 등이 두번 나올 수 있습니다. 
   하지만 세번 연속 같은 경우는 못봤습니다.

4. 후기 
예전 로생 정리글 후 오랜만에 글쓰지만 나름 폰일리아칸도 재밋네요.
위에도 말씀드렸지만 혹시 문제가 될 시 바로 삭제하도록 하겠습니다.
나름 몇시간 짜리 영상 중 그 부분만 아래와 같이 찾아서 정리했는데 뿌듯하네요 
저는 못하지만 다들 즐로하세요~