< 사진 출처 : 스튜and포셔 님의 글 https://www.inven.co.kr/board/lostark/4821/87160  >

엘가시아 헤스테라 정원에는 나무가 총 33지역에서 생성이 됩니다.

생성 포인트는 33지역이지만 한 맵에 나올수 있는 나무의 숫자는 총 30그루입니다.

그렇다면 이 맵에는 나무가 30그루가 있고 비어있는 포인트가 3곳이 되는것이죠.

여기서 30그루 중에 1곳을 캐면 나머지 비어있는 포인트 3곳 중 1곳에서 나무가 바로 자랍니다.
이것을 이용해서 나무 포인트 4곳을 정해서 거기에 나오는 나무만 캐는겁니다.

그렇게해서 내가 캐고있는 4곳을 냅두고 나머지가 나무or묘목으로 생성이 되면

제가 캐는 곳이 마지막 리스폰이라 바로 다음 3곳에서 다음 나무가 자랍니다.

이렇게 하면 나무 1개만캐고 계속 다음 나무를 리스폰을 시키고 다음 위치까지는 바로 갈 수 있기 때문에
시간과 동선을 아낄 수 있습니다.

저는 새벽에 이 방식으로 6명 졸업시켜드렸습니다. 여러분들도 졸업 하세요!

요약 :  
녹색으로 칠한 부분을 일부러 안캐고 나무를 생성시켜서 젠을 제한시키고
흰색으로 칠한 부분에서만 채집을 하다보면 
어느 순간 1개 캐면 바로 다음 나무가 자라는 순간이 오면 완성이 된겁니다.

+
채광은 총 젠 구역이 41곳이고 젠은 30개 비어있는곳이 11곳입니다.
1개를 캤을 때 약 15초~20초뒤에 재생성됩니다. 
그래서 일부러 1개 더 캐서 2개를 리젠시키는 방법으로하면 조금 더 빠르게 가능합니다.
채광은 폭탄+도약의정수+달빛 채광사까지 키세요.