안녕하세요.

최근 유입된 분들도 많고 저 또한 아직 내실을 쥐똥만큼만 해놓은 유저라
내실을 조금씩 하면서 보니
게임 내에서 확인하면서 하기가 좀 불편한 부분들이 있더군요..
(alt+l  -  수집형 포인트  - 해당 내실 클릭 …등 매번 눌러서 확인하는 부분..)
불편한지 편한지는 사람마다 다르니까요. 

그래서 조금이나마 편하게 하고자 만들게 되었는데,
사람마다 다르겠지만 사용하면 좋아하실 분들이 계실 듯 하여 설명과 함께 올리게 되었습니다.

본 설명에 들어가기 전에 먼저 
이 시트지에는 모코코 씨앗, 세계수잎 부분은 없습니다.
이를 참고해서 봐주세요.

이 시트지는 섬의 마음, 거인의 심장, 위대한 미술품, 기억의 오르골, 오르페우스의 별,
이그네아의 징표, 항해 모험물을 수집에 따라 체크하여 확인 할 수 있게 만들어져있습니다.

각 항목들의 세부 카테고리들은 최대한 게임 내에서 보이는 것과 비슷하게 만들었으나 
이그네아의 징표 부분은 제가 임의로 지도를 보고 나눴습니다.

< 사용 방법 >

섬의 마음 부분을 예를 들어서 설명 드리겠습니다.
 간단하게 설명드리면 각 내실들을 수집하면 체크박스를 클릭하여 체크하면 됩니다.

자세한 사용 방법은 아래의 설명을 이어서 봐주세요.

체크 시 시트지 우측에 있는 체크 박스에 해당하는 항목들이 있습니다.
항목들을 보고 수집한 부분을 위의 이미지처럼 체크 박스를 클릭하여 체크를 하게 되면

위의 이미지와 같이 시트지 우측에 해당하는 부분이 색이 칠해집니다. 
예시로 설명하는 이미지에 
수집을 하지 않아서 체크를 안 한 부분은 흰색, 수집하고 체크를 한 부분은 연한 하늘색으로 
표시 된 것이 보이죠?

또한 이렇게 체크를 하면 몇 개를 모으고 아직 수집하지 못한 것이 몇 개인지 알기 쉽게 

각 내실들 마다 이렇게 수치로 나옵니다. 

* 섬의 마음, 오르페우스의 별, 항해 모험물, 이그네아의 징표를 제외하고는 
각 항목들을 번호로 간단하게만 적어놨습니다.
 이유는 위의 항목들처럼 적자니 내용이 길어져 칸이 늘어나 전체적인 크기가 늘어나게됩니다.
좀 더 한 눈에 보기 편하게 어쩔 수 없이 번호로만 적어놨으니 참고하여 사용해주세요.

또한 각 내실들 공략을 찾으실 때 조금이라도 더 편하게 하게끔
로아 인벤과 네이버를 링크로 걸어놨습니다.
 시트지 상단 우측에 보시면 

이렇게 인벤열기, 네이버 열기가 있습니다. 
이를 클릭하게 되면

이렇게 나오는데 로스트아크 인벤이라고 파란색으로 적힌 부분이 클릭 가능하게 되어 있을겁니다.
클릭해서 링크타고 들어가시면 됩니다.

시트지에 제가 내실 할 때 보던 공략 글, 정보들 링크를 몇 개만 추가로 링크로 걸어놨습니다. 
필요하신 분들은 이용해서 내실 하시면 될 것 같습니다.

11.05 오후 3시 
(1) 시트지 안에 있는 내실 공략 링크에 "항해 모험물 공략" 링크 추가하였습니다
(2) 시트지 우측에 거심, 오르페우스의 별 획득 방법 간략하게 적어놨습니다.
     (자세한 방법들은 공략링크 이용 or 검색을 이용해서 찾아보셔야 됩니다.)

시트지 링크 :

* 이 시트지는 모든 분들이 사용감을 보시라고 올린 것이기에 본인용으로 사용하려면 
무조건  시트지 상단 메뉴 파일 눌러서 사본을 만든 후 사본으로 사용해주세요. 
(사본 만들기가 구글 로그인 해야 활성화되는 것 같습니다. 참고! )

그럼 모두 좋은 하루, 즐거운 로아 하세요! 
댓글 달아주는 분들, 추천 눌러주시는 분들 모두 감사합니다.