아이템 레벨 336에

크로마시움 돌고있는데용

현재 스킬트리가

스티그마 10레벨 / 세레나데 게이지+보스 이동 루트
사운드 홀릭 10레벨 / 세레나데 게이지+마나
율동의 하프 7레벨 / 세레나데 게이지

불협화음 7레벨 / 낙인

윈드 오브 뮤직 10레벨 / 세레나데 게이지+보호막
천상의 연주 10레벨 / 버프+디버프
수호의연주 7레벨 / 버프+보호막

행진곡 7레벨 / 이동기+디버프

이렇게 쓰는 중인데, 다른 바드분들은 낙인 무한 지속을 하기 위해
사운드 쇼크+불협화음or율동의 하프를 쓰시는데, 저는 보스 딜타이밍때
낙인 걸어주는 것만으로도 충분하다고 판단해서 불협화음 하나만 쓰거든요.
이 스킬트리로 부족한 점 하나 없이 여태까지 플레이 해왔는데,
슬슬 스킬트리를 바꾸고 싶다는 생각이 들어서 하나를 빼고 마나회복or낙인 넣으려는데
도저히 뺄 스킬이 안보이네요. 율동의 하프를 빼고 넣을까 생각도 해봤는데
세레나데 게이지 채워주는 스킬중에 50퍼는 율동의 하프가 채워줘서
게이지 채우는게 느려질까봐 빼질 못하겠네요.
굳이 스킬트리 바꿀 필요 없이 그냥 괜찮다고 생각되면 저대로 쓰는게 나을까요?
이 스킬로 크로마시움은 최대 11분컷, 어레기는 6분컷 해봤어요.