정확히 말하면 딜부족이 아니라 랩부족입니다. 이해하기 쉽게 설명해드리면 495랩 4명이서 타이탈로스를 잡는거랑

비슷한 상황인겁니다. 현재 주간레이드에 입장하기위한 랩은 515이고 적정하게 자기랩으로 트라이가 가능한 수준은

517~18랩 정도 이고 이 이후부터 랩높아지면서 적정랩이 되면 딜 전혀 안부족합니다. 지금 근데 아래 슈날님처럼

주간레이드에서 라이트유저들은 거들떠 보지도 못할 고가의 각인서들이 왜 필수인거처럼 과대포장되고 있냐면

현재 480제 뇌속무기때문에 515랩을 넘기기가 매우 힘든 구조이기 때문에 빛심무기 연마하기위해 드는 엄청난아크

가 동원되는 시간보다 선발주자들이 무리해서라도 고가의 각인서를 들여 주간레이드에 진입하면 유물템으로 인한

래벨증가로 주간레이드에 들어가는 딜량이 달라지고 이로인해 선발주자들이 누리는혜택이(용병or 버스등등) 엄청난

구조로 지금 로아가 되어있기 때문입니다. 제가 말씀 드리고 싶은거는 이게 잘못되었다는게 아니라 선동당하지 말라는

겁니다. 지금 아래계신분들은 저분들하고 입장이 달라요~ 님들이 주간레이드 갈때쯤이면 저런각인서 필요없이

님들하고 같이 돌아줄 사람들 넘처날거고 향후에 풀릴 로헨델 패치에서 어떤 템들이 풀릴지도 모르는일이고요

제가 말씀드리고 싶은거는 스트레스 받지말고 스텐스를 천천히 가져가세요 여기 고랩유저분들 때문에 맘이 조급하신

분들이 꽤나 많이보이는데요 이게임에서 서버 랭커할거 아니면 스텐스 천천히 가져가면서 하세요~ 겜은 즐기기위해서

하는겁니다. 특정 컨텐츠를 즐기기위해 수십만원 현찰이 강요된다는건 말도 안되는소리구요 그건 어디까지나

첫발을 들여놓는 선발주자들에 한한얘기일뿐입니다. 그리고 그분들은 그렇게 질러도 다 보상받을수 있고요

지금 하위티어분들이 그런 고가의 각인서를 질러서 현재 최고레이드 컨텐츠에 도달한들 그 각인서 본전도 못뽑으십니다

저만해도 하위티어 버스를 종종 돌았었는데 지금은 유물템 둘둘만 초상위 유저들이 2인쩔 가격후려치기때문에 경쟁이

안되서 버스 안한지(정확히는 못한지) 꽤 되었구요~ 

쉽게 생각해보세요 타이탈 서버에서 처음 트라이하는분들이 어땠겠습니까~ 근데 랩올라가고 익숙해지면서

지금은 양민도 후들겨 까는 가디언이 되었습니다. 주간레이드요? 서버 20%인원이 주간레이드 진입하면 지금하고

아예 다른환경이 될겁니다. 

그래서 제가 하고싶은말이 무엇이냐? 조급해하지말고 스트레스받아하지마세요~ 초상위 유저는 아니지만 상위권에

속하는 유저로써 밑에 계시는분들이 저런글들을보고 오해할까봐 걱정되서 글을 남깁니다. 즐기면서 천천히하세요~

제가 장담컨데 여러분들이 올라와있을때는 전혀 다를겁니다~