쓰다보니 길어졌네요 죄송합니다!!! 필요하신 분들만 읽어주세요!!
제가 연구하고 쓰는 세팅이라 다른 분들과 다를 수도 비슷할 수도 있는데 제 의견이 담긴 내용입니다!!
불편하신 분들이 계시다면 미리 죄송합니다!

어떤 캐릭터 하든지 싸이클 연구 이것저것 해보면서 하고 레이드를 가서 
레벨은 낮지만 도움이 될까싶어 올리겠습니다!
싸이클 공유글은 처음이라 두서 없을 수도 있다는 점 양해부탁드립니다~
일단 저부터가 혼란스러웠어서 울며 겨자먹기로 허수아비 앞에서 쳐보다가
이게 제 입장에서는 가장 잘 맞고 또 맞는 분들이 계실까봐 혹시 몰라서 공유하겠습니다.
스펙은 일리 17강. 신속 1835입니다.
트포는 거의 다 된 상태며, 벽력장 내압4과 잔손4빼고 다 5렙입니다.
10홍 2개 10멸 1개 9멸 1개 9홍 1개 나머지 7멸 7홍 1개 입니다.
그리고 기공장 트포 빠준 5렙을 과감하게 빼고 벽력장에 투자했습니다.
내방 빠준(10홍입니다.)을 빼고 시너지로 채용했습니다. (트포칸 부족)
(기공장 빠준을 빼도 3단 1내방 2기공장이 됩니다. -핵심)

일단 싸이클이 특이하게 환영격 -> 내방 -> 여래 -> 기공장 입니다.

내방-> 환영격->여래->기공장
1. 치명 44.44% 5100 2. 치명 65% 5600 3. 치명 26% 3500 4. 치명 57% 5600 5. 치명 40% 5300

환영격 -> 내방 -> 여래-> 기공장
1. 치명 36% 4100 2. 치명 50% 4500 3. 치명 47% 4500 4. 치명 47% 4300 5. 치명 35% 4800

=그냥 5번 쳐본거라 다른 분들은 다를 수도 ..!! ㅠㅠ

데미지차이가 좀 나긴하는데 환영격을 먼저 쓰면 내방 안에 환영격이 두번! 들어갑니다.
내방 싸이클은 1내방 -> 2기공장 2여래 2환영격 1난화격 1 낙영장 1벽력장

그리고 환영격 경지 -> 동화면 데미지가 상승하겠죠 당연히!?

-동화는 막타 크리 기준으로 했습니다.!
1. 치명 37% 3000 2. 치명 50% 3450 3. 치명 37% 2850 4. 치명 25% 3200 치명 57% 3500
그냥 막타만 뜨면 고만고만하네요!

-경지입니다.
1. 46% 900 2. 50% 960 3. 35% 1000 4. 53% 1160 5. 40% 1030
거~의 1000만이네요!

두번이면..음 2000만..? 양심있게 1800으로 치고..동화가 막타가 안뜬다면 고만고만 할 수도 있겠네요 ㅎㅎ..
사실, 고만고만한게 문제입니다..무조건 쎄면 무조건 채용하는데!!!!!

-제가 환영격 동화가 아닌 경지를 채용한 이유. ☆<- 이게 중요한 이유였습니다!
1. 트포칸 부족. 
= 이미 기공장 빠준을 빼서 또 뺀다면 순보의 탁기 or 벽력장 화공 or 내압 or 잔손입니다.
벽력장7멸 데미지가 제 스펙 기준 평균적으로 2000이 뜨고
난화격10멸 치명타 60% 기준으로 데미지 4300
기공장7멸 치명타 100% 기준으로 데미지 2000이므로 벽력장 쎄더라고요..

2. 동화의 선딜. 
동화를 채용하면 선딜이 너무 길어서 20초 안에 스킬이 구겨넣는데 뭔가 환영격 쓰고만 기다리는 느낌..?
섬열파와 난화격은 쎄니까 기다려줄 수 있는데 환영격은 기다려줄 수가 없더라고요..!!!!

3. 순간 무력 
경지를 채용하면 스킬을 "거의 동시"에 쓸 수있어서 (동시는 아닙니다!!^^..)
순간 무력이 아주 좋아지더라고요 ㅎㅎ 아직 일리아칸은 안가봤고
하브까지 갔다온 결과 무력 좋았습니다..진섬 킬러입니다 ..

4. 환영격 두번
위에 내용과 같습니다~ 환영격을 내방안에 구겨넣으려고 경지 채용한 겁니다!
딜만 보면 동화가 쏀 것 맞습니다! (취향에 맞게 사용하시면 될 것 같습니다.)

5. 20초 싸이클
20초 싸이클에 음..dps 차이가 없었습니다. 그래서 제가 경지를 채용한거에요!
저는 동화의 선딜이 너무 싫지만..데미지만 쎄다면 채용하려고했는데요.
음..이상하게 DPS적으로 큰 차이가 안나더라고요! (그래도 다니다가보면 바꿀 수도 있습니다.)

6. 실전딜 
세맥 기공사..다들 바쁘시죠? 저도 바빠욬ㅋㅋㅋㅋ
그래서 웬만하면 내방 안에 기공장이랑 여래(10홍) 2번씩 넣을 수 있도록만 최대한 신경쓰고 있습니다.
난화격은 당연히 3내난이고요 ㅎㅎ 
4난 말씀 하셨는데 저는 너무 번거로울 거 같고 실전에서 써먹기 힘들어서 포기했습니다 ㅎ

스킬은
내 10 홍
난 12 멸홍
낙 12 멸
환 11 멸홍
벽 11 멸
여 12 멸홍
기 12 멸홍
순 7

일단 영상의 싸이클은
환->내-> 여-> 기 -> 난 -> 낙 -> 벽 -> 기 -> 환 -> 여
내-> 벽1 난1 기1 낙1 환1 여1 벽1 기1
내-> 난1 낙1 환1 여1 기1 벽1
입니다.
20초 동안 스킬 26개 쓰네요^^...