이게 최근 화제가 되고 있는 PVE 직업 순위표 라네요. 장난으로 만들었건, 상황에 따라 다르건 어찌되었건 간에

사람들 인식이 이렇고 실제로 어느정도 맞아 떨어지는 부분도 있어서 무시 할 수가 없는 상황입니다.

저는 개인적으로 기공사를 키우기 전부터 메인딜러로서의 성능을 기대하지 않았습니다. 뎀감50퍼 또는 

뎀감 30퍼 + 공증30퍼 와 좋은 이동기이자 생존기인 순보, 추가 공증버프등을 보고 시작했죠. 물론

실제로 써보니 내공방출은 사거리가 너무 짧았고 다른 공증버프는 지속시간이 짧아서 많이 아쉬웠습니다.

대신 메인딜러의 70~80% 정도 딜을 뽑고 각종 버프로 파티의 생존력과 딜을 올리면서 아군이 죽더라도 나는 살아

있기만 해도 1.5인분 정도는 충분히 해낼 수 있는 직업이라고 생각했고 현실적으로도 그게 가능한 직업이었습니다.

그런데 제가 기공사 게시판을 줄곧 보면서 느낀점이 있는데 몇몇 허영심만 가득한 인간들이 물을 흐리더군요.

첫번째가 '누님' <-- 이사람은 무공탄에 빠져가지고 원딜 기공이 좋다고 공략을 썼고 추천도 많이 받았더군요.

지금은 다 아시죠? 원딜기공 개구린거? 무공탄이 구린게 아니고 원딜위주로만 세팅해서

PVE 가는거 자체가 개 잉여고 버프 효율도 떨어지고 개 구데깁니다.

두번째가 '짝사랑은쓰려'  <-- 이사람이 사실 더 문제가 심각합니다. 이사람이 쓴 공략글이 추천 100개 가까이 

받았더군요. 근데 이사람의 추천 스킬이 문제라는게 아닙니다. 스킬과 트라이포트는

이사람이 글 올리기 전에 이미 효율 좋은 스킬들과 아닌 스킬들의 분류가 어느정도

있었습니다. 무공탄+난화격+파쇄장+순보+내공방출은 필수라고 보고 그외에

기공(3발) 또는 풍뢰는 선택, 낙영장 또는 회선격추 선택등 한두개 스킬빼고는 

대부분 비슷했습니다. 

그런데 이사람의 문제점은 자꾸 기공사가 다른 메인딜러/방깍딜러 이상으로 딜이 좋다고 개소리를 하는 거였어요.

그것도 주장하는 이유가 패턴쉬운 루메 솔플이 된다는 것, 허수아비 딜이 타 직업에 밀리지 않는 다는 것등의

이유를 들었죠. 솔직히 기가차서 말이 안나오더군요. 그리고 딜이 안나오는 이유가 손가락이 안좋아서 혹은

금강선공 관리를 잘 못해서라고 하더군요. 이게 말이나 되는 소리에요? 만렙찍고 템렙 300이상 가는 사람들이

금강선공을 막 쓸거 같나요? 아무리 잘 써도 현자타임이 있는 구간이 있고 스킬쿨이 비는 시간이 있어요. 

그것도 뒤를 잡아서 백어택 넣어야지, 보스 쓰러질때나 타이밍 잘 맞춰서 궁극기 넣어야지 그나마 근접으로 뒤잡기

어려운 보스에서는 딜이 떨어질 수 밖에 없어요. 루메같은 쉬운 보스에서 딜 잘 박는다고 타직업에 딜이 안밀린다니 ㅋㅋ

기공사가 타직업 보다 딜이 좋다고 우기고 다니면 그냥 인식만 나빠지는거에요. 차라리 현실을 직시하고 딜은

약간 떨어져도 버프로 기여도는 높다고 어필을 하세요. 아마도 제가 또 이글 올리면 부심 쩌는 기공사들 와서

빼액~ 하겠죠. 하지만 현실은 기공사 딜 타 직업 못따라갑니다.