안녕하세요 많은분들이 제 스킬트리를 공유해달라고 요청하셔서 글을쓰게됬습니다 원래예전에도 글을올렸지만 그뒤로 수많은시간을 연구하고 레이드를 깨고 또깨고하면서 느낀것들과 그걸바탕으로 스킬을 짜게되어 지금은 거의 레이드 10분이상걸리게되면 50퍼 딜업적도 간간히 깰정도로 만족하고있습니다

일단 하이브리드기공사가 왜좋냐면 남들이 못때릴때 딜을 끈임없이넣을수있다는점 그리고 기동성이 굉장히 좋아 치고빠지기가 상당하다는점등이있습니다

제가 안쓰는스킬엔 무공탄 내공방출이있는데 이걸왜안쓰냐 뭐라하시는분들이 존재하시겠지만 이유를 말씀드리자면 물론 두스킬다 좋습니다만
제가 구상하는 하이브리드 기공사는 원거리딜이 근딜 스킬쿨타임딜로스를 메꿔주는 역할이기에 무공탄의 쿨타임이 돌때마다 스킬을 돌릴수가없었고 내공방출같은건 30초쿨타임이 메리트가 전혀안느껴졌습니다 왜냐면 차라리 저자리에 파쇄장의 전장의격노를넣는다면 8초쿨타임으로 저시간동안 거의 3~4번의 버프와 딜을걸어주기때문이죠
아 흡철장 섭물같은 근접홀딩기는 저처럼 기동성을 중요시하는기공사에겐맞지않아 뺏습니다 취향이에요

잔소리가 길었고 제 스킬트리입니다

파쇄장 7 탁월한기동성-전장의격노
부위파괴 관통
: 파쇄장은 8초쿨타임에 탁월한기동성까지 한다면빠지고 치고들어갈때 굉장히 좋은 기술입니다 파쇄장다음 다른기술 들어갈때도 좋습니다

낙영장 10 기밀한공격-뇌진탕- 무도가의육감
무력화 중상 부위파괴 관통2
무력화 중상과 부위파괴 관통2를가지면서 딜까지 챙기는 낙영장스킬입니다 굉장히 좋습니다

회선격추 10 속도강화 - 전장의격노 - 적극적인공격
부위파괴2관통 무력화 중
무력화도 쏠쏠하고 딜도 쓸만합니다 은근 3타 잘맞추기 쉽구요 파쇄장으로 들어간뒤 회선격추 낙영장 콤보잘맞습니다 적극적인공격을 찍어주면 카오스던전이나 일반 사냥에서도 기절을 걸어주기에 상당히 좋습니다

순보 7 탁월한이동 - 전장의격노
순보는 전장의격노가 그나마 나은게 전 순보를 거의 딜로 때려박기때문에 전장의격노가 좋다고생각하네요 왜냐면 피해감소는 순보로 어차피 피할거라 의미없다고봐서요

난화격 10 공격강화- 냉정한움직임-잔상공격
무력화 하
난화격 데미지 딜량 미쳤다고볼수있죠
이걸 저렇게 하면 맞추기힘들지않냐하시는데 천만에요 레이드에선 저렇게 맞추기 정말쉽죠 물론 pvp는 띄우는걸로 트라이포드를 바꿔주세요!

탄지공 7 넓은타격- 화염공격
무력화 하
탄지공은 카오스던전 레이드 둘다 쓸만한스킬입니다 무력화도 하인데다가 데미지쏠쏠합니다

섬열파 7 약점포착 - 강인함
무력화 중상 슈퍼아머
섬열파 자신있게쓰십쇼 무력화중상에 슈퍼아머 강인함을 하게되면 굉장히 쏠쏠합니다 기공사같이 이동기많은직업이 섬열파 쓰다죽는다? 반응속도 문제입니다 그리고 섬열 쓸타이밍 많아요~

풍뢰 10 시간의노래 - 표적삭제 - 폭발적인공격
관통 2
제가 기공장 무공탄 다써본결과 풍뢰가 가장 좋다고 느낀게 일단 시간의 노래 기절은 일반잡몹이나 네임드상대로도 좋고 풍뢰 크리가 원기옥 일반데미지와 맘먹습니다(원기옥이 물론훨씬셉니다 그냥 강조하고싶었어요 ㅈㅅ쥬륵) 폭발적인공격을찍으면 시드이샅 보스에게 데미지가 더들어가고요 차징을 어려워하시는데 풍뢰는 배후를 잡고 쓰시는것입니다 이건 노하우가 알아서 잡히셔야 하겠네요 딜넣기어렵지않아요 그리고 오해하시는에 차지안해도 나갑니다 딜이 증가가 안되는것이지 기본 풍뢰딜은 나가요 위험하면 차지안하고 바로 떼서쓰세요

보통 레이드뛸때 금강선공 쓰고 파쇄장들어가서 난화격 탄지공쓰고 빠져주고 그다음 순보또는 이동기로 들어가서 회선 낙영장 쓰고 그다음 빠져서 풍뢰 섬열파 써주시면 쿨타임이 다시돌아옵니다 이렇게 쉬지않고 기동성살려가며 딜을넣는게 하이브리드 기공사입니다 남들이 못때릴때 엄청난기동성으로 딜을 커버해주고 스킬구성을 보시면
무력화 스킬만 6개입니다 순보도 무력화포함해야해요
그리고 부위파괴 관통만4개입니다 이건 관통이 필요한 레이드에서 좋겠죠 무튼 무력화도 상당하고 딜또한 dps가 높은 기술들에 공증버프가 다 겹치면 시너지가 장난이아닙니다 크로마니움에서 금강3단계 파쇄장 회선격추 쓰고 바드 버프받고 원기옥 치명시 전 59만까지떴네요 다른 레이드에서도 크리뜨면 15~16만도 보실수있습니다

기공사 절대약하지않아요 쉬지않고 딜을넣을수있음과 무력화때 터지는 원기옥 거기에 풍뢰 크리 절대무시못합니다 무력화 6개 부위파괴 4개 전부 거기에 전부 백어택가이기에 딜은 메인딜러못지않으면서 공증버프와 기동성으로 안전성을 갖춘 하이브리드 기공사 추천합니다 350까지 찍어보면서 기공사로 욕먹은적이 단한번도없었습니다 이벤트 카오스도 다죽으면혼자 캐리하고 레이드도 3명개피라 혼자 딜넣고 깨능경우도 허다했는데 딜도 공증버프도 뛰어난기동성으로인한안정성도 다챙기는 하이브리드 기공사 추천합니다 여기서 마지막으로 한말씀드리자면 기공사만큼 손타는캐릭없습니다 컨트롤 연습하세요 그럼 정말 쉬지않고 딜넣는 갓공사가될겁니다