연구 간만에 진득하게 해봤네요. 편의상 음슴체를 사용하겠습니다.

테스트 기준

1526 33333 무24 보석 7 기타 정보는 아래의 로아와 참고
특화 1700대 치명 500대
https://loawa.com/char/%EC%8B%A0%ED%92%8D

아드는 6스택 예열 후 실험
모든 실험은 실체효과를 예열 후 실험
모든 실험은 원기옥 크리만 고려 (미크리시 계속 무지성 크리뜰때까지 반복함)
모든 실험은 2분간 데미지 측정, 1~3회 측정 후 가장 높은 DPS만 가져옴 (고점으로 비교)

그외에 각인별 한줄평이 존재
각인에 대한 반박시 여러분들 말이 충분히 맞을 수 있음 
보석의 차이와 개인 딜싸이클의 차이로 인해 이 글과 다른 결과값이 도출될 수 있음을 감안해주셨으면함..
내 스펙이 낮다 보니까 고스펙으로 갈 수록 더 좋은 각인일수도 있고 아닐 수도 있음 다만 1500대의 평균 유저가 연구한 글이니까 좋게 봐주셈

내 글 예전부터 본 사람이라면 알겠지만 주작 절대없음 DPS가 낮거나 높으면 그냥 님손과 내손이 차이가 있다! 이렇게 이쁘게 봐주셈 정 못믿겠으면 실험은 항상 동영상까지 녹화해서 저장해두니까 돌려보셔도됨 ㅜㅜ...

https://www.twitch.tv/newind_ 

돌대 안상 바리 에테르 등등은 전부 제외합니다.

Ctrl+F를 눌러서 본인이 원하는 세팅을 찾는게 편할거에요

요약만 보고싶으면 맨아래로

님들이 뭘 원할지 몰라서 다 연구해왔음.

제일 많이 들은게 '~~랑 ~~랑 효율 안나온대요, ~~랑 ~~는 같이써야하지 않나요' 이런 글과 질문이였는데
뭐 수치적으로 데이터를 뽑을 수도 있겠지만

난 직접 테스트를 해보고 뽑는 지표를 좋아하기 때문에 오차가 있을 수 있음 다만 통계와 수치, 내가 한 데이터는 말 그대로 참고할 만한 사항이고 본인이 원하는 세팅을 여기서 봤다면 그 다음엔 본인이 직접 테스트 해보는걸 추천함 그러한 취지로 이번에 효율, 성능 싹다 무시하고 무지성으로 다 해봤음.

이번에 테스트고려한 각인은 총 '35개'

리스트는 무려 다음과 같음

그 중 도저히 사용 불가능하다 판단한건 중간선을 그음
DPS 4.8억 이하
사용조건이 너무 심각하게 힘든 경우

1. 원역저예정
2. 원역저예정밀
3. 원역저예시집
4. 원역저예아드
5. 원역저정정밀
6. 원역저정시집
7. 원역저정아드
8. 원역저정밀시집
9. 원역저정밀아드
10. 원역저시집아드
11. 원역예정정밀 
12. 원역예정시집
13. 원역예정아드
14. 원역예정밀시집
15. 원역예정밀아드
16. 원역예시집아드
17. 원역정정밀시집
18. 원역정정밀아드
19. 원역정시집아드
20. 원역정밀시집아드
21. 원역질저예
22. 원역질저정
23. 원역질저아드
24. 원역질저시집
25. 원역질저정밀
26. 원역질예정
27. 원역질예아드
28. 원역질예시집
29. 원역질예정밀
30. 원역질정아드
31. 원역질정시집
32. 원역질정정밀
33. 원역질아드시집
34. 원역질아드정밀
35. 원역질시집정밀 
그리고...? 올특에 신속하나준 세팅까지 연구해봄 단, 신속은 연구가치가 있는거만 가져옴. 의미가 없는건 과감히 버림 더불어 Warning을 표시

알아서 찾으셈...

그럼 시작함.

원역저예정

현재 내가 사용하는 세팅이자
앞으로도 바꿀 생각 없는 세팅
개인적으로 밀고있는 기공사 국룰 각인 세팅이며 아직까지도 준수한 성능을 보여줌

원역저예정밀

예상보다 강력한 모습을 내뿜음
특히 예둔의 디버프를 정밀로 일정 상쇄하기 때문에 (디버프 터지는거 만큼 크리 더 띄우면 되는거 아니냐고 아 ㅋㅋ)
원역저예정보다 안정적인 DPS를 보여줌

그런데...

Warning

같은 각인의 '특신' 세팅 DPS,
기존 치명에 있던 528특성을 그대로 신속으로 옮기고 마찬가지로 재측정한 DPS
특치와 크게 차이가 나지 않음
이유는 여러가지가 있겟지만 예둔의 효율 범위 + 그걸 커버칠수 있는 정밀이 어우러지며 신속으로 인한 공속증가와 쿨감이 작용한듯
허수아비라는 조건이 붙고 실전에서는 매사이클마다 돌릴수는 없겠지만 특신역시 충분히 고려할 수 있는 특성이 되었음.

예를 들어 치특 목걸이 품질 40~50대 어중간한거 끼느니 특신 목걸이 품질 싸고 좋은거 가져와서 내가 적응만한다면 충분히 비빌수 있음 이건 내가 트리시온 오늘 6시간 가까이 있으면서 확실히 느낌

그리고... 이때부터 뭔가 싸하기 시작함

원역저예아드

알다시피 가장 쎈, 가장 강력한 기공사 각인임

이건 그 어떤 각인보다도 강했음

그런데... 진짜 그런데... ㅠㅠㅠ

Warning

할말을 잃게 만들어 버린 '특신' 세팅 물론 당연히 각인은 같음
딜사이클은 당연히 영상있음
이걸 보고 확신함
지금 환각셋에 아드를 끼고 있고, 치적이 45%+@이상을 유지하면서 딜을 내가 우겨넣을 수 있다면

특신... 진지하게 고려할만함 

혹시... 직접 치면서도 어이가 없고 황당했는데 너무 뭐라하진말아주세요 ㅜㅜ
단순한 약팔이가 아니라 고점도 이정도로 높다 정도로만 봐주시면 될거 같습니다.

원역저정아드

아드 스택 유지가 관건 DPS 자체는 나쁘지 않음
원역저예정과 비슷하나 아드때문에 크리율이 더 높음

즉 예둔의 주사위 게임 vs 아드의 스택 유지라고 보시면 됨

스택쌓기 싫다 = 원역저정예
난 안전한게 좋다 = 원역저정아드

원역저정밀아드

가장 아이러니한 세팅

하지만 딜링은 나쁘지 않은 그 세팅
노란색 정밀+아드로 아주 화면이 꽉참

Warning

특신 세팅의 원역저정밀아드 DPS 차이는 대략 '10만'

원역예정아드

말그대로 무난-한 세팅에 포함되는 범주

DPS 준수 즉 저받 vs 아드를 비교하는건데 둘이 비슷한 결과를 계속 도출해 냈음

원역예정밀아드

정밀+아드로 미친 치명타율 올리고 예둔으로 정밀 커버

예둔 효율 이야기하면 할말은 없지만 무지성으로 패다보니 제법 DPS자체는 준수했음

Warning
그렇다면 저 높은 치명타율을 좀 빼고 신속을 주면?

큰 차이 안난다..

오히려 손에 따라 더 높을 수도, 낮을 수도 있다.

원역예시집아드

시집 세팅 중 유일하게 5억대에 근접하는 DPS
진지하게 예능용임

그 이상 그 이하도 아님

근데... 재밌음 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 관리는 개빡셈

영상에서도 말했지만 얘는 사이클 연습한다면 쓸 수는 있음 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

원역질저예

우선 고려치 않는걸 추천
대부분의 질량 세팅은 정흡과 같이 쓰지 않는이상 공속이 느려도 너무 느림 특히 원기옥 내방 안묻는 경우가 실험에서 수두룩했음

유일하게 이 세팅에서 단 한번 성공했는데 그 딜이

무시 할 수 없음 상당히 강력함 하지만 실전에서 사용하기 가장 어려운 각인이라고 생각이 들정도로 너무너무 사용이 어려움 예둔 디버프 + 질량 디버프 생각하면 고려하지 않는게 좋아보임.

원역질저정

공속 디버프가 괜찮다면 이 세팅 추천함
예둔의 주사위 성 때문에 DPS가 오락가락하지만 이 친구는 비교적 일정하다고해야하나.. 그럼
딜도 많이 준수해짐

다만 공속이 체감이 되기는 함 근데 15%보다는 확실히 덜해짐

원역질저아드

Warning
정흡 없음, 아드 있음
그러면 뭘 고려할 수 있다?
'특신'
 특치
특신

원역질예정 

질량vs저받임

공속감소와 공격력 2%차이..

사실상 예둔에 의해 좌지우지되는 두 각인 큰 신경을 안써도 될 정도로 또이또이

원역질예아드

Warning
이 친구는 애당초 한번 해보고 신속이 맞다는 판단을 내렸고 테스트 진행

원역질정아드

여기까지 보고 생각이 든게

지금 기공사 각인은 전반적으로 다 비슷-비슷하다는것

원역질아드정밀

마찬가지로 비슷한 딜링을 보임

최종 DPS 순위

단위는 (억)
1. 원역저예아드      신속 6.12
2. 원역저예아드      치명 6.11
3. 원역질저예         치명 5.96
4. 원역질저정         치명 5.60
5. 원역저예정밀      치명 5.56
6. 원역저예정         치명 5.55
7. 원역질예아드      신속 5.51
8. 원역질저아드      신속 5.49
9. 원역질예정         치명 5.46
10. 원역예정밀아드 치명 5.41
11. 원역저예정밀    신속 5.4
12. 원역저정밀아드 치명 5.37
13. 원역예정밀아드 신속 5.35
14. 원역저정밀아드 신속 5.25
15. 원역질정아드    치명 5.22
16. 원역예정아드    치명 5.22
17. 원역저정아드    치명 5.21
18. 원역질아드정밀 치명 5.2
19. 원역질저아드    치명 5.06

마치며.. 

충분히 오류가 있을 수 있고

패치가 된지 하루동안 트리시온에 내내 있으면서 최대한 빠르게 정보를 전해드리고자 오차도 있을 수 있습니다.

하지만 전반적인 각인의 흐름이 이러이러하다- 라는 것을 알아 주시면 좋겠고

이번에는 딱히 추천할게 없습니다.

그냥 원역저아예의 미친 효율을 맛보십시오.

색상에 따라 그저 A,B,C,D군으로 분류하였습니다.

각 군별로 묶인 각인은 비슷하다는 이야깁니다.

기공이 여러 각인을 골라서 선택하는 날이 올줄은 몰랐네요..

긴 글 봐주셔서 감사합니다.

이번에 처음으로 3추좀 박아달라고 부탁하고 싶은데 가능할까요 

숙제 암것도 못하고 이제야 칼엘잡으러갑니다 후...