현재 살아남아서 오랫동안 기공을 키우고 있는 유저는 컨이 좋은 유저와 컨은 그냥 그렇지만 애정으로 키우고 있는 사람이라고 생각합니다

대부분 살아남은 기공유저는 컨 좋은 금손파일럿이
대부분이고 금손이니만큼 잘하는것에 대한 자신감등으로
커뮤에서 표면적으로 활동을 잘하시고
금손이 아닌 유입 유저나 일부유저는 기공했다가 화들짝 놀라서 다른 직업으로 런 하거나 애정으로 키우거나...
정말 모든 유저들이 인정하고, 하고싶어하는 1티어직업이라면
인구수가 뒤에서 2등. 그 유명한 전설아바타로 영업을 해도 여캐 뒤에서 1등인 직업은 뭔가 이상하지 않나요?
현재 기공 인구수가 많은걸 대변한다고 생각합니다

기공이 여러곳에서 1티어 성적을 내고 있는건
컨좋은 파일럿만 살아남았기 때문..
(제가 그 성적을 갉아먹고 있네요 ㅋ)
설령 아무리 1티어라고 한다한들 기공사라는 직업을 보편적으로 널리 플레이할 수 있게  유저풀을 넓힐 수 있게끔
으쌰으쌰 해도 모자란때가 아닌지요?

성적 잘 내시는분들..부럽고 대단하다고 생각합니다
하지만 그렇지 못한 사람들도 있고 그런사람들을 도와줘야
유저풀이 커져서 악세라던지 게임하는데 더 좋은환경이
되지 않을까요?
할만한데? 왜 징징대냐 하지마시고...

현메타에 맞지않는 구조를 갖게 된 오래된 직업..
버프보다 너프를 더 많이 받은 직업..

이번 직업 개편?때 불합리한것들을 개선받을 수 있게
힘을 좀 모았으면 좋겠습니다

필력이 좋지 않아 두서가 없지만 잘 봐주시길 부탁드립니다

- 이상 3년전 처음부터 기공본캐였던 유저 씀 -