~발탄,비아 시절~
뉴비들 : 기공 너무 약한거 같아요.
기공게 : 1415하고 유물악세 맞추면 사람됩니다.

~쿠크 시절~
기공게 : 1445하고 유물장비 맞추면 사람됩니다.

~아브렐(현재)~
기공게 : 1490하고 팔찌 맞추면 사람됩니다.

ㅋㅋㅋ 얘는 언제 사람됨?
그냥 그 당시 최종스펙을 찍어야 1인분 한다고 할 수 있는거 같은데요.

개인적으론 1415맞추면 특화1600 뚫리면서 전설악세 시절과는 천차만별으로 달라진다고 생각해요. 여기까진 인정.

그치만 그 이후, 유물장비라던가, 팔찌라던가 맞춰서 사람된다?
그 시점에 강해지는건 다른 직업들도 마찬가지임. 그냥 그만큼 강해지는거지. 기공이 뭐 유물장비 나온다고 독보적으로 상승치가 높다? 이런거 전혀 없음. 환각셋도 안 어울리는거 억지로 입고있는건데 무슨ㅋㅋㅋ 그냥 좀 쾌적해지는거 뿐이죠.

괜한 희망고문 하지마요. 1415찍고, 각인, 특성 적당히 맞췄다? 근데도 뭔가 데칼이나 발탄에서 약한거 같다? 그럼 뭐 유물장비를 맞추라느니, 팔찌나와야 쎄진다느니 그런거 없으니까
보석, 트포, 룬, 딜싸이클 그런걸 고민해야돼요.

위에 올라와도 비슷한 느낌이에요 솔직히. 캐릭터가 그래요. 1인분을 하려면 남들보다 더 한 노력을 요구하는 캐릭이에요.