아침에 보니까 역천 파쇄4딜이랑 노파쇄5딜 연구글이 있더라고요

근데 기공 좀 해본 분이면 누가봐도 파쇄 빼고 낙영이든 풍뢰든 딜스킬 넣는게 쎄다는건 당연해보이죠

근데 연구글 보니까 dps에 큰 차이가 없더라고요

저건 너무 당연한거여서 뭐 실험해볼 필요성도 못 느꼈던건데 막상 결과를 보니 딜차이도 별로 안나는데 그럼 파쇄를 쓰는게 안정성 측면에서 훨씬 좋겠다 싶었음

근데 제가 봤을 땐 3단 3기공장 안넣으신게 좀 에러였다고 보고 특신이 아니면 두번째 풍뢰가 금강 효과나 공증 효과를 못 받는 경우가 종종 있어서 그것도 좀 실험 결과에 영향을 끼지 않치았나 생각함
저도 처음엔 풍뢰를 쓰다가 섭물로 갈아탐

그래서 저는 원래는 
이렇게 최근 1달 전까지만 해도 파쇄를 쓰고 있었음

예전에도 아르고스나 요호,데칼 버스 같은걸 할 때면 파쇄를 빼고 딜 스킬을 넣을 수 있을 만한 시간이 충분했는데

하브5,6에서는 조금 답답한감이 있어서 그냥 파쇄를 계속 써왔는데

최근에서야 하브5,6에서도 파쇄를 빼도 괜찮겠다는 생각이 들어서 1달 정도 전부터 하브5,6에서도 파쇄를 빼기 시작함

그래서 최근에는

이렇게 파쇄를 빼고 낙영장을 넣은 5딜을 쓰고 있음

예전에 풍뢰 경면받은 패치하고난 직후에는 풍뢰를 1달 정도 써봤었는데 두번째 풍뢰가 3단내에 안들어가거나 공증이 다 끝나고 들어가는 경우가 꽤 많았어서 세맥이면 괜찮을지 모르겠는데 역천은 섭물이 더 낫다고 봄 (이것도 숙련도 문제일수도 있다고 생각함;; 1달 동안 써봤는데도 숙련 안되면 버려야지뭐ㅋㅋ)

이건 파쇄 채용했을 때 기준 2분 dps임

그리고 당연히 쎌거라 생각했던 노파쇄 5딜트리 dps는?

이 때 ㄹㅇ 개충격 먹음;;;
왜 이게 비슷한건지 그 동안 해골물 마시고 있던건가

그래서 파쇄트리와 노파쇄트리의 차이점을 찾던 중에 노파쇄트리에는 출혈룬을 안쓰고 있던게 기억남

요즘엔 가족사진 무력이라도 좀 올려보려고 압도룬을 2,3개 쓰고 있었음
스펙이 높아져서 출혈룬 하나 쯤 안써도 뭐 별 차이 없겠지라고 생각함

다른직업들은 진작에 빼고 있었다는데 기공은 공증 자버프 때문에 출혈룬 효과가 타직업에 비해 좋은편임
그래도 지금 스펙이 25-10-30인데 출혈룬 안껴도 별 차이 없을거라고 생각하고 빼고 다님

그래도 혹시 출혈룬 끼면 좀 달라질까? 라고 생각해서 회선에 출혈룬 끼고 다시 쳐봄

와 여기서 또 다시 충격먹음
처음쳐봤을 때 dps1200만 처음 넘겨봐서 기분 ㅈㄴ 좋았음ㅋㅋ
최근에 25강 찍었는데 25강 찍고도 dps가 별로 안올라서 기분이 좀 그랬는데ㅋㅋ

출혈룬 넣고 처음 쳐봤을 때는 그냥 어쩌다 잘 나온거라고 생각하고 다시 쳐봤음
근데 이정도로 여러번 쳐봤는데도 이정도 차이면 출혈룬 유무의 차이라고 생각함

스펙이 25-10-30인데도 출혈룬 차이로 이정도 dps차이가 나는거면 앞으로도 기공은 출혈룬은 무조건 써야 한다고 생각함

제목이 파쇄장 채용에 대해서 쓰려고 했는데 내용이 출혈룬으로 바껴서 좀 그런데

저는 개인적으로 파쇄장은 다른사람말 듣지 말고 일단 파쇄장 쓰는게 기본적인 스킬트리잖아요??
일단 파쇄장 쓰다가 본인이 파쇄장 넣을 시간에 다른 딜스킬 넣어도 괜찮 이런겠다 이런게 느껴질 때 쯤이면
파쇄 빼고 딜 스킬 넣어도 괜찮을 타이밍이라고 생각함

저는 어떤식으로 연습했냐면
저는 부캐로 세맥,역천이 하나씩 더 있음 (발비하 정도레벨)
세맥으로 노각지배 쓰면서 하위티어 레이드먼저 연습을 했음
물론 세맥이 노각지배에 신속베이스라 스페쿨이 역천보다 더 짧아서 피하기 쉬운건 당연함
그래도 연습 하기에는 괜찮다고 생각함
그렇게 노각지배세맥으로 먼저 연습을 해보고 다음에는 부캐 역천도 파쇄를 빼고 다녀보고
마지막으로 본캐에도 빼는 이런 식으로 연습했음