주중에 바빠서 어제 테섭가보고 현실파악했는데
어처구니가 없어서 급발진해서 글작성하고옴
많이 화난 글이니 불편하신분들은 안보시는걸 추천

이대로 퍼블리싱 할 생각을했네ㅋㅋㅋ

승인해준 디렉터는 자기가 디자인한 캐릭터 관심도없지?

이딴식으로 하면 반년을 놀고먹어서 기공사 이해도가 전혀없는데 대충 여론 리스트업해서 그중에 괜찮은 방향으로 주제잡은거 같잖아요 안그래요?

뭐 어디부터 얘길해야할지 감도 안오네

내방 의존도 없애는게 시작점이라 칩시다

그 로스는 어디가는데?

피감 달아줘서 유틸 좋아졌다 칩시다 

유저가 원하는 방향성이 그게 맞긴하고?

누가 상품에 그딴식으로 장난질을해 하고싶은대로 할거면 인디게임으로 내놓던가 뭐하는데

정화에 피감주면 좋아할줄알았나?

그게 있어봐야 지금 딜메타에 맞긴하고?

아니 그 이전에 서포터 의존도는 없애긴 했고?

내방을 바꿔 유틸성을 높인다-딜이 떨어지니 깡딜을 준다-7딜스킬이라 딜이 너무쎌거같다-수치를 낮춘다

이렇게하면 다 될줄알고 머리속이 꽃밭이었다 그죠?

딜구조 다 무너뜨리고 30퍼면 될거같았다 그죠?

스스로 해결못해서 유저한테 의견 물어보는거면 욕먹을 각오는 해야죠?

왜 그게 안되는지 밑에 쓸테니까 욕먹어서 튀어나온 *** 집어넣고 보세요

1. 본섭시점 기공사 제약

1-1아덴시간

다필요없고 기공사는 주기성 딜러

20초 딜에 모든걸 끼워넣음

피아노치듯이 막 치면될거란 생각 빨리 집어치우세요

스킬쿨도 주기임 ㅇㅈㄹ하면 진짜 매일 스마게 창문 하나씩 깨러간다

기공사는 쿨도 아덴맞춰돌려야하는데 이게 사전작업임? 그냥 구조가 개 버러지같은거지

1-2스킬구성

직각이고 나발이고 쓸수있는 스킬만 써서 직각에 따라서 달라지는게 거의없이 정형적임

사전작업 없앨거면 주딜기라도 확실하던가

내방 없어도 섬열파 못씀

애초에 20초에 홀딩 3번 땡겨봐야 딜 얼마나 나온다고 스킬에 홀딩은 떡칠해놓고 쓰라고 갔다놨는데?

쓰기 편하게 직각구분을 홀딩,체술로 하던가 뭐 이것도 저것도 아니고 어쩌라고

애초에 컨셉이 하자가 있으니까 분별없이 스킬이 지맘대로지 스킬구성과 직각 구분점 확실히 해서 딜계수 조정필요

1-3내공소모

이와중에 내공은 또 잘말라서 역천은 현타때 질질짜면서 순보 한번한번이 무섭지

스토리구간은 직각도없는데다 금강선공도 막아놔서 오던 뉴비도 내쫓고있네ㅋㅋㅋ

내공소모도 홀딩기의 잔재인데 이건 왜 개선안함?

아니 내공은 각인달면 괜찮아지니까?

그런생각이 뉴비 배척하는거임 뻘짓말고 내공이나 마나로 바꾸세염 악몽도 못쓰게 만들어놓고 핸디캡을 당연하게 생각하고 앉았네

그 당연한 핸디캡 극복하게 뭐 그리 대단한거 해줬는데?

1-4직각 구분

위에서 말한대로 구분을 지을거면 스킬구분도 줘야지

역천은 원기옥만 쓰는게 컨셉이고 세맥은 혼자 방구석에서 베토벤 비창 연주하면 그게 컨셉이야?

오죽하면 기공사 직각차이가 2내난이냐 3내난이냐로 구분을 짓겠어 직각 구분 다시하세요 적어도 신속을 줄거면 홀딩기 시간이 줄어서 채용할만해지는 등 방향성은 많은데 그거 생각할 시간은 없었나봐요?

1-5고스탯강제

결국 이 문제가 직각문제랑 스킬문제

타직업도 다그래요?

아덴수급 방법은 다른게 있고?

막 때리면 아덴이 참?

단심으로 아덴쿨은 돌고? 풍요는 쓸수있고?

극복방법이 시간안에 최대한 때리는 신속

시간자체를 줄이게 특화

두개뿐인데 그게 낮으면 딜구조 자체가 안맞춰지죠?

그러니 하위구간에서 재미가 없지 않을까요~?

지금 사전작업 문제가 아덴 패널티일까요 아님 내방 패널티일까요~?

1-6각인효율

결국 위에서 말하는건

아덴이 구심점이고 그에 따라 직각이 구분되야하고

직각구분이 되려면 스킬이 구분되어야하며

스킬 구분에 따라 스타일을 고려해 스탯투자를 해야한다 이런 얘기가 되는데 그 종점이 각인임

현재 각인효율 원한>기습,예둔,돌대>저받,안상,타대 등 쓸수있는게 한정됨

그나마도 뚜렷한컨셉이 있으면 슈차 속속 다양하게 쓸텐데 컨셉도 뭣도없으니 대충 좋은거 끌어감

원한 아드 돌대 질증 가져가면서 치적도없는데 울며겨자먹기로 예둔 씀

각인숫자 계속 늘릴거면 효율 나오게나 해주세요 좋은거 다챙겨먹어도 이모양인데 뭘 더 어떻게 해야함

1-7 유물장비세트

위에서 말한 악몽만 문제같음?

노각지배 쓰고싶어서 쓴것도 아니고 울며겨자먹기로 그나마 다른세트보다 유의미해서 써왔는데 그것도 못쓰게됨

매혹? 치명이 없는데 보정이 얼마나 되는데?

배신? 아덴안참 의미없음

아님 스킬바뀌니까 파괴? 뭐 워로드처럼 땅콩떼고 트랜스서폿할까? 아니면 갈망싸개?

해봐야 기습,환각,구원밖에 선택지 없음

그게 무슨소리냐면 지금 레이드가 치적,백어택 원툴이란 소리밖에 안돼

그거 바꿀 능력이 안되면 주진 못해도 뺏진 말아야지 선택지 3개밖에없는데 많이 차렸으니 먹으라고 할거임?

2. 개선점

여기까지 말하니까 기운빠지네

내가 이 등신같은 캐릭터를 왜잡고있었을까

그냥 지금 기공사는 사전작업만 문제가 아님

사전작업이 왜 생겼나 근본적인 문제를 좀 파악해줘

ㅈ같이 낮은 깡딜이니까 생겼겠지?

깡딜 낮아도 배마는 잘 살지?

결국 주기성을 살리면서 스킬 다양성이 늘어야함

좀 ** 독마권 가지무침좀 그만주고 틱뎀이든 한방딜이든 홀딩이든 타수든 뭐라도 구조를 만들고 들이밀어 

밥도 아니고 로제파스타 사이드디쉬로 가지무침 주면 참도 좋아하겠다

3. 테섭시점 문제점

3-1 내공방출

내방을 피감으로 바꿔도 딜적으로 유의미하지 않으니 채용률은 높을까? 어차피 그냥 버려짐 시너지는 일단 쓰이게 해야지 시너지가 있어도 안쓰는 스킬에 넣어서 뭐에 쓸건데

내방은 공증 의존도 없었으면 쓰일일도없었음

의존도 없앨거면 주는척하지말고 내방 스킬 자체를 다시기획해야함

3-2 딜량

핵심이 이거임

친구가 그러더라 순간56퍼가 상시30퍼되면 좋은거 아니냐고

어차피 기공사한테 내방은 숨쉬듯 당연한거임

채용률도 가동률도 거의 최상이라고 봄

게다가 회선,내방 사전작업 후 여난낙기풍 다들어가네?

결국 지금 한 짓거리는 천천히 넣어도 되게끔 만들기만한거고 딜은 반토막으로 자른거임

스킬하나 더 채용하면 반까진아니겠지

근데 유저숙련도 고려해 패치한다며?

그럼 내방 가동률 몇프로였는지 알겠네?

못해도 기존에 50%상승은 되야

내방도 채용하고 다른 유연성이 생김

그리고 금강선공 리스크도 극복되는거임

지금 말하는게 리스크앤 리턴구조가 아니라

딜구조의 리듬성을 말하는거임

적어도 아덴개편까지 시간 벌고싶으면 딜은 본섭기준 50퍼 이상 주고 내방 뺏어야 폭동 안납니다

진즉에 트럭 보내서 매드맥스 찍을거 사람들이 착해서 이해받은줄아세요

지금까지 선필원기옥이나 배바버기나 기공사 자의적으로 좋았던적도없고 다 원기옥 원툴이었으니 그나마 이제야 스킬셋과 아덴문제가 지금에야 수면으로 오른거임

제발 제발 모르겠으면 기공사 유저 미니 온라인 간담회라도 열어서 의견수렴해주세요 그자리에선 기쁘게 모든얘기 다 할수있으니까

그게 아니면 나도 그냥 다른 애니츠하게 직변권좀 주세요

이런 얘기까지해도 이대로 본섭 상륙하면 가만히 못있습니다