약 200명 가까이되는  유저분들께서 응답해주셨습니다.

자정에 마감하려했지만 아르카나 게시판을 이용하시는 대부분의 유저분들이 응답을하셨는지

시간이 지날수록 참여하시는 인원이 줄어들어 일찍 마감했네요.

조사결과를 보면서 아르카나를 플레이하는 저의 의견도 조금씩 말해볼거에요.

혹시라도 자기와 생각이맞지않다 싶으면 그냥 걸러서 들으시거나 무시하시면됩니다!

대부분의 유저들이 5T 레이드를 주로 플레이 해주고계시고(142명), 약 25%정도되는 유저분(49명)들께서 주간레이드~4T

그리고  아주 소수의 유저분들께서 3T~1T 레이드를 하고계시며(2명)

레이드를하지않는, 항해나 생활유저분들(3명)도 비슷한 비율로 응답해주셨습니다.

현재 자신의 클래스에 만족하냐는 질문에

이게 캐릭인지 뭔지 모르겠다(69명)

+

만족하지않는다 (62명)

=66.8%

[아르카나가 불만족]

잘 모르겠다. 그저그렇다(45명)

[보통]

만족 (17명)

+

매우만족한다 (3명)

=1.5%

[만족]

다음은 불만족스러운 부분에대한 조사였습니다.

제가 플레이하면서 느낀 아르카나의 불편한점,불만스러운점을 토대로 항목을 작성했으며,

다른분들은 다른부분이 불만스러울 요소가 있겠다생각해서,

기타로 적어서 제출할수있는 항목을 넣었습니다만

설문지 설명에도 PVE를 기준으로 조사를한다고했음에도 PVP를 계속 적어놓으시는분들이있네요.

응답에서 까만줄로 처리한부분은 전부 PVP관련 불만으로 제외하겠습니다.

아래 항목들은 중복 체크가 가능한 항목들인것을 참고해주셔요.

제일 1순위의 불만은

루인스킬의 데미지로 123분이 항목을 체크해주셨습니다.

아르카나의 특성상 스택트스킬-> 루인스킬 이순서로 사용해야 루인스킬의 딜을 제대로 뽑아낼수있는데,

사전작업을 해야하는 번거로움에비해 돌아오는 루인스킬데미지의  딜기대값이 낮긴하다고 저도 생각합니다.

그리고 2순위의 불만은 무력화수치 , 그리고 마나소모량입니다. 한표차이지만 동률이라고 할게요.

무력화에관해서는 진짜 포카드를 들고가지않으면

정말 많이 답답하긴해요. 수류탄을 던진다고해도 부족한건 변함이없고...

아마 딜포지션에있는 클래스중에 가장 무력화스킬이 구리지않을까싶네요.

포카드를 잘 사용하지않는분들은 무력화가 중요한 레이드에서 스트레스를 많이받는게 당연한거같아요.

마나소모량에대한 이야기는 아래에서할게요!

3순위 86명이 채택해주신

이보크 스킬 반강제 채택...

이보크스킬이 데미지도 다른 루인기보다 센편이고

카드나 시너지를 묻혔을때 딜 기대값이 꽤나 높은편입니다.

그래서 많은 아르카나 유저들은 도태,뒤운,부식같은 딜카드를 쓰지않고있다가

이보크를 터트릴떄 많이들 쓰곤하죠

이보크와 아르카나의 딜링카드가 잘 어올리긴해서 꽤나 많은 유저들이 채택했을겁니다. 

하지만 부식을 제외한 두카드는 지속시간이 아주 짧은편이며

그 사이에 이보크의 딜링을위해 포스택이나 리턴등을 뭍히면서

'이보크'스킬 단 하나만을위해 사전작업을 해야하는 이 과정이 많은분들에게 스트레스로 다가오나봅니다.

사실 저도 이보크깔고 허공에 포스택날리고있으면

이게도대체 뭔짓인가...싶은때가 많네요.

이보크가아닌 다른스킬을 들고싶은때가 참 많습니다...

4순위 그다음 82명이 투표해주신

스택트->루인으로 이어지는 딜링 구조

사실 모든 클래스중에 아르카나만이 가지고있는 독특한 딜구조인데

참 재밌으면서 안타까운부분이많네요 ㅠㅠ

타 클래스들은 스택같은 사전작업 필요없이 스킬을 누르면 바로바로 딜을 할수있지만

저희는 스택쌓고...터트리고...쌓고..터트리고...

무력화 타임때 딜몰때 정말 많이 불편합니다 ㅠㅠ

타 클래스가 부러워요 요즘은...

그리고  82명이 채택해주신  자버프와 카드를통해 ,짧은 시간안에 우겨넣어야하는 딜구조

어떻게보면 위에 이보크를 반강제로 채택해야하는것과 연관될수도있겠네요.

도태4초 뒤운 4초 포스택 4초 리턴 5초

자버프와 카드효과 지속시간입니다.

솔직히 아무것도없이 4초~5초는 은근 긴시간이지만

가디언이 움직이는중에

이보크의 데미지를 뽑아내기위해

2스택 사전작업-> 이보크, 스트림 ->리턴->허공에포스택->딜링카드-> 이보크발동 ->시가

진짜 너무 번거롭고 이렇게까지 딜을빡빡하게 해야하나 싶을때가많아요.

타이밍을 알맞게 잡지않아서 꼬이면 이 길고긴 콤보가 안들어가는경우도 많은편이구요...

5순위 81명이 채택해주신 설치형스킬의 적중난이도

5T에서부터 가디언들의 움직임속도가 빠르고 , 공중으로 사라지는 패턴이 많기때문에

설치형 스킬의 적중난이도가 4T레이드보다 더욱 많이 올라가는거같습니다.

심지어 스트림과 이보크는 거의 동시에 쓰기때문에 적중을 못하면 타격이 많다고 느낍니다.

저 역시 5T에서 플레이중이고 이부분이 많이 힘들긴하네요.

그리고 나머지는

48명이 채택해주신 장비,아바타 외형

솔직히 같은 마법사 클래스끼리 너무차이납니다...

맨날 아르카나만 광대옷 비대칭 짝짝이옷입히는거같아요.

38명이 채택해주신 정형화된 트포

사실 타클래스도 좋고 효율적인 트포를 사용하는경우가 많겠지만

아르카나의 경우엔 선택지가 더욱 좁은거같아요.

솔직히 치명시너지를빼고 마나감소를 든다거나 하시는분들은없을거아니에요...

좀 더 다양한 트포를 활용할수있도록 선택할수있는폭을 넓혀줬으면좋겠어요.

그리고 26명이 채택해주신 체방계수가있네요.

그외 기타에는... 음 각성2데미지에대한 불만이있네요

ㅋㅋㅋㅋ 사실 호크아이나 기공사의 각성데미지보고 저희꺼보면 진짜 슬프긴하네요

오른게 이정도니...

다른클래스와 비교했을때 어느정도의 성능이라고 느끼고있냐는 질문에

24.4%의 유저가 이게 캐릭이냐?(48명)

+

57.4%의 유저가 좋지않은거같다(113명)

=81.8%

[불만족]

비슷한거같다 (32명)

=16.2%

[보통]

좀더 좋은편인거같다 (2명)

=2%

저는 4T,주간레이드까진 비슷하다고 생각했었는데

5T이후 요즘드는생각은

굳이 아르카나를 데려갈 이유가있을까?이생각이많이들긴해요.

저는  4T/5T의 마나부족현상 체감이 많이 다르다고생각해서

5T와 4T에서의 마나부족현상에대한 항목을 따로 투표받았어요

5T

5T에서는 대부분의 아르카나유저들은 바드,서머너로 해결이되는편이고

26.5%의 유저들은 여기에 각인서까지

그리고 7.7%의 유저들은 마나통이 항상 검은색인 빡딜유저분

그리고 10.7%의 유저는 마나부족현상을 못느끼시는분들

저역시 바드나 서머너정도면 해결되는편이긴하지만

가끔 딜몰아넣을땐 마나가 종종 부족한경우가있긴하네요.

4T

30.5%유저가 바드와 서머너가 꼭 있어야하며

39.1%의 유저는 여기에 마나 각인서까지

23.9%의 유저는 어떤짓을해도 마나통이 항상 까만 유저분들

그리고6.6%의 유저분들은 전혀 필요없다고 느끼시는분들

저는 주간레이드나 4T이하 레이드에서 바드나 서머너가 있어도 마나가 부족한편이네요 ㅠㅠ

마나각인서를 쓰고싶지만 볼라르와 하모니를가도 단 한장도못먹어봤어요 ㅠㅠ

그래서 열심히 아제나앞에서 엉덩이를 흔들고있답니다...

그리고 이외에 불만사항이나 개선됬으면 하는사항들

PVP관련 글이나

쓸데없는글은 전부 까만색으로 처리했습니다.

이외에도 불만사항들이 더 많았지만 위에서 언급한것들과 대부분 겹치는이야기들이라 넣지않았습니다.

마지막으로

창술사 업데이트와함께 클래스변경권을 판매한다면

구매할것인가에대한 응답입니다.

48.2%(95명)의 유저가 탈 아르카나를 하고싶어하시고

아직 잘모르겠다,생각해보겠다가 29.4%(58명)

아르카나를 계속 플레이하시겠다는분은 22.3%(44명)입니다.

저는...

솔직히 저도 요즘 많이 갈아타고싶습니다.

같은 마법사인 서머너나 바드로 갈아타고싶네요...

아무튼 다들 설문조사에 참여해주셔서 감사합니다.