칼엘 mvp짤 별로 없다길래 100클 정도 하면서 최근에 찍은거 몇 개 올려봄. 전부 다 2무력컷.

가영수 써서 1수만 하는 팟 빠르게 구했음. 드리블러 구하고 있길래 거기 가서 제가 드리블 했고 원트 원클. 바드님이 데헌 있는데 알카가 딜 mvp 먹을줄 몰랐다고 대놓고 얘기하심. 끝나고 바드님 바로 친추 오심. 

방깎이랑 치명 몰아주니까 저 지분이 가능한거긴 함. 근데 이 조합이면 분쇄2가 아니라 부뼈2 가져가야 했는데 실수함. 부뼈2 가져갔으면 딜 지분 2~3퍼는 더 챙겼을거라고 생각함. 제가 드리블 함.

제가 드리블 함

제가 드리블 함.

사실 기공이나 창술이랑 가면 진짜 mvp 먹기가 힘듬. 이때 기공님이 뭐 실수해서 원기옥이 한번 안 맞았던가 크리가 연달아 안터졌던가 여튼 문제가 터졌었음. 창술님도 생각만큼 딜은 못한거 같음. 근데도 일단 2무력 컷. 제가 드리블 안했음

컨텐츠가 여럿 있지만 일단 pvp는 말 할 필요도 없이 알카 개쓰레기 수준이고
(물론 그럼에도 잘하시는 분들이 있지만 통계적으로 봐도 문제가 심각하단건 모두 체감)
큐브도 카드 뽑는 확률 낮추고 중첩까지 안되게 막아놔서 재미가 뚝 떨어졌음. 확률로 직업각인 뽑아대는것도 짜증나는데 카드 뽑는 확률 다 낮춘거 진짜 개 짜증임.

알카가 할만하냐 아니냐 할만충이니 아니니 말이 많은데 갠적으로 레이드 한정으로는 어떻게 버티면서 할만은 함. 
이게 본인이 역치가 높아서 그런거지만 다른 컨텐츠들보다는 상대적으로 할만 하다고 느낌. 근데 이걸 곰곰이 생각해보면서 느낀건 그렇다고 알카가 파티를 잘 구할수 있는 직업이냐? 하면 그건 절대 아님. 단언컨데 칼엘 돌면서 알카 선호하는분 단 한명도 못봄. 

끝나고 알카 인식이 어떤지, 알카랑은 얼마나 해봤는지 물어보면 인식이 대체로 안좋거나 알카랑은 별로 못해봤다고 함. 솔직히 내가 가면 항상 밥값 이상은 하는거 같은데 왜 그렇지? 생각해보니 저는 이걸 100클씩이나 쳐 할 정도로 많이 했으니 그런거임. 그리고 동시에 부캐인 창술로 5티를 도는걸 생각해봤음. 바로 느낌이 오는게 내가 다른 직업보다 몇배는 시간과 노력을 투자해서 가능한거구나 싶었음. 그만큼 숙련도가 필요한 직업이란거임.

사실 숙련도 높게 요구하는 직업도 필요하다고 생각은 함. 누구는 좀 더 어려운 조작감으로 하이리턴을 선호하는 사람도 있을거고 조금 편하게 빠르게 플레이 하는걸 선호하는 사람도 있을거고 묵직하게 몇 대정도는 맞으며 딜하는걸 선호하는 사람도 있을거임. 근데 알카는 저번 패치때 각종 자버프 칼질 더럽게 당하고 이보크 트포도 싹둑 잘리고 심지어 아이덴티티인 카드까지 칼질 더럽게 쳐 당함. 덕분에 하이리스크에 숙련도도 높게 필요한데 돌아오는건 글쎄..? 가 되버림. 

저번 패치에서 너프 먹는건 어쩔수 없었다고 생각하지만 적어도 카드 뽑는 확률이나 뒤운 80에서 40으로 반토막 내는 등의 너프는 하면 안됐었다고 봄. 계속해서 하이리스크 하이리턴으로 둘거였으면 고숙련이 필요한 이보크 적중 + 짧은 자버프 발동시간+ 카드 활용에서 하나 혹은 많아도 두개정도만 손 봐야지 세개 다 손 봐버리니 그로기 상태가 된거임.

결국 할만하냐 아니냐에 대한 얘기는 높은 숙련도를 가질만큼 게임을 하면 딜 mvp도 가능하고 밥값 이상 할수는 있게 됌. 다만 이렇게 되기까지 다른 직업보다 훨씬 더 많이 투자해야되고 이게 억울하고 화나면 알카를 버리거나 한동안 묵히는게 답이라고 생각함. 참 아이러니하게도 알카만 할 때는 별 불만 없이 했는데 다른 직업으로 5티를 돌아보기 시작하면서 그동안 얼마나 골머리 싸매가면서 해왔는지 화가 나기 시작하면서 불만이 생기는 거임.
결국 알카로 5티에서 살아남으려면 타직업보다 훨씬 더 많은 시간과 노력을 투자해야 함. 

마지막으로 pvp는 진짜 할말이 없음. 그냥 손을 놔버린건지 어쩐건지. 그래놓고 빙고판에 섬멸전,경쟁전 승리 넣어놓은거 보고 진짜 쌍욕이란 쌍욕은 다했음. 알카로 하다가 빡쳐서 창술 pvp트리 조회수 많은거 그냥 똑같이 따라하고 에어본 스킬, 강인함 스킬, 주력딜 스킬 등등 몇 개 좀 읽어보고 대충 콤보 연습하고 처음 했는데 거짓말같이 섬멸전 3연승 했음. 진짜 반월섬 범위, 즉발로 꽂는 청룡진 딜, 일섬각 이동하며 기절, 맹룡 딜, 어디서 떨어지는지 보이지도 않는 유성 등등 말이 안나오는 수준.