그거 아시나요? 하멘, 하키 기준으로 서머너가 가족사진에 나오려면

누군가 죽거나 내가 스펙이 공대내에서 높은편이거나 해야 합니다

무슨 말이냐면 로아는 보통 몇줄 기믹 몇줄 기믹이라는게 있는데

서폿 제외 딜러 6명이서 해당 줄마다 파이를 얼마나 먹냐 싸움인데

서머너가 동스펙 딜러들하고 경쟁해서 이기는게 쉽지가 않음

상소기준 아덴제외 고창, 대붕, 마질 외엔 다 발사대고 사실 이 3개의 스킬마저도 발사대며

타직업에 비해 쌔지도 않음 그래서 타직업 딜러들하고 파이먹기 싸움에서 불리할 수 밖에 없음

결과론적으로 파이먹기 싸움에서 이기지도 못할거면 족쇄 좀 빼고 덜 불쾌하게 플레이 하길 원하는거임

그래서 많은 서머너 유저들이 여러가지 개선, 개편 사항을 적었고 바래왔는데

저는 공증삭제는 반드시 해줘야 한다고 생각함

1. 상소는 공증삭제시 엘씨드를 쓸 일이 없음 딜이나 유틸스킬로 대체가능
2. 공증스킬은 1개가 아니고 2개며 공증지속시간도 짧고 경면이 없음
3. 보통 딜매커니즘은 시너지 이후 딜스킬인데 서머너는 보통 아키르 후 공증을 씀
3-1. 이 문제로 얼마전에 시너지도둑 갈드컵했었고, 아키르쓰자마자 공증을 묻혀야 이득을 많이보는데
      제때 공증을 쓰는 경우가 매우 적음, 짤경면맞고 캔슬되거나 아키르 쓰고 바로 피해야해서 못쓰거나
4. 그러면 공증지속시간을 늘리면 되지않음? 물론 그래도 되긴함 근데 3-1 문제는 안 없어질듯 하다못해
   공증지속시간 늘린다+시너지와 공증스킬을 분리한다+공증스킬에 경면을 넣어준다 적어도
   이 3가지를 충족시켜줘야 다른 사람들도 불만이 없을듯?

요약
1. 서머너 현 위치에서는 다른 딜러들과 경쟁은 사실상 많이 어렵다
2. 제때 못써서 공증 못 묻힌 아키르는 공증삭제 이후 상시적용된 낮아진 상시공증보다 더 약하다
3. 공증삭제가 안된다면 적어도 문제를 보완해야 한다. 

(불쾌함을 줄이는거지 이 또한 파이먹기 대결에서는 큰 변화가 없을듯하다 거기에서 이기려면 딜압축이나
 선후딜 조정도 같이 해야한다.)