어제는 술이 취해서 속상한 마음에 욕까지 하면서 글을 써서 아침에 일어나선 후회가 됐었는데

글을 본 분들이 오히려 시원하다고 말해주시니 욕했던 미안함도 사그라드네요

제목으로 돌아가서 도대체 이 게시판, 그러니까 pvp 밸런스 게시판은 왜 존재하는 걸까요?

심지어 시즌2 시작하기 전, 대회가 시작하기 전부터 있었는데

밸런스 패치는 한 번도 없었습니다.

그리고 여기에 불만이나 아쉬운 점 써봐야 개발자 코멘트가 달리는 것도 아닙니다.

처음엔 pvp 게시판이 신문고가 되어 주는 줄 알았습니다.

억울하거나 부당한 일을 당하면 힘껏 두두리면 들어주는 거 처럼

이 게시판도 각 직업들의 고충을 토대로 밸런스 패치도 하고 버그도 고쳐주고 그럴 줄 알았죠.

하지만 지금 pvp 게시판은 대나무숲 정도 밖에 안됩니다.

임금님 귀는 당나귀 귀라고 아무리 외쳐봐도 당나귀 귀일 때름입니다.

내 캐릭터가 문제가 많다, 똥캐다 아무리 외쳐봐도 변하는건 없습니다.

그냥 내 캐릭이 똥캐인 걸 모두가 알 뿐이죠.

금강성 디렉터가 pvp는 민감한 문제라면서 예시로 창술사 승률을 이야기 했었죠?

처음엔 급격하게 떨어졌지만 곧 정상 궤도에 올랐다는 뉘앙스로

그 분이 바란 서머너의 정상 궤도가 어느 정도인지 심히 궁금합니다.

그리고 그 정상 궤도에 오를 때까지의 몇 달을 자료수집으로 보내고 그걸 토대로 패치 한다는 건 그간의 행보로 납득이 되질 않습니다.

저는 서머너입니다.

고창 시전시간은 물론이고 대미지도 맞아보신 분은 알겠지만 암울합니다.

여러분이 고창을 맞고 드는 생각이 와 큰일났다가 아니고

기분 더럽다 일 것입니다.

고창을 맞춘 후에 연계해서 넣을 즉발 스킬이 없습니다.

왜냐면 방금 맞으신 스킬이 그나마 가장 강력한 스킬이거든요.

게다가 그건 그냥 눈먼 고창이었습니다.

정말 재수없게 지나가다가 새똥 맞은 격이죠.

맞춘 입장에서도 로또도 아닙니다.

어릴 때 재기로 피구들 해보셨죠? 저희 동네는 오재미라고 불렀습니다.

고창은 내가 맞췄기 보다는 여러분이 지나가다가 맞은 수준인 것입니다.

그런 고창의 딜을 상향한게 패치내용입니다. 심디어 그전까지 경쟁전에서 고창쓰면 욕을 엄청 먹었습니다. 할 줄 모르는 서머너라고.

그런데 무슨 데이터를 토대로 고창 딜을 상향한건지 이해할 수가 없습니다.

그리고 고창딜을 상향해서 금강선 디렉터가 바란 서머너의 승률이 되었는지도 물어보고 싶습니다.

리그 오브 레전드를 예로 들어, 롤은 패치를 조그만 수치로라도 자주 합니다.

그리고 제가 알기론 플레 이상인가 다이아 이상의 자료를 토대로 전체 밸런스를 진행합니다.

로스트아크는 혹시 전체 티어를 가지고 밸런스를 맞춥니까? 그건 진짜 잘못된 방법입니다. 아래 티어로 올수록 캐릭에 대한 이해도나 자료의 신빙성이 고티어 보단 떨어질테니까요.

고티어에 포진한 직업들을 보면 어떤 캐릭이 상향되고 어떤 캐릭이 하향되어야 되는지 명확하게 알 수 있다는 말입니다.

하지만 고티어에는 없는 직업군 마저 존재합니다.

이걸 토대로 존재하는 직업 비율로 힘든 캐릭터를 이야기하고 패치를 요구한 분들도 많지만 한 번도 이루어 지지 않았습니다.

무엇을 가지고 패치를 하는지 전혀 알 수 없으며, 어떤 방향으로 패치를 하는지도 잘 모르겠습니다.

황금 밸런스다 어렵다면, 적어도 시즌 중에 모든 캐릭이 돌아가면서 왕좌에 올라가는 시기가 있어야 하지 않을까요?

Pvp 게시판은 그저 유저를 기만하고 우롱하는 게시판인거 같습니다.

여기에 팁과 노하우 적으실 분 있나요?  내 직업이 망하는 길인데.

다시 한 번 말씀드리지만 저는 서머너입니다.

자다 일어나 쓴 엉망진창인 글을 보신 분들도 있을거라 생각하고 파훼법을 알려드리겠습니다.

상어처럼 플레이하세요.

서머너 주변에 빙글빙글 돌기만 해도 서머너는 온갖 대뇌망상하면서 스킬을 미리 쓸 수 밖에 없습니다.

즉발기가 없거든요.

진입을 막으려면 선입력 밖에 없는데 시전속도, 스킬 자체의 속도도 최하입니다. 그래서 눈으로 보고도 피할 수 있습니다.

요즘 전류방출을 많이들 씁니다. 빠르고 상면 주기 좋으니까요.

그걸 맞으신 분은 이제 앞무빙 한 번 만해주시면 마질이 빠지실 겁니다.

그걸 뺑글 피하도 들어가서 기절 한 방 넣고 패시면 됩니다.

마질 쿨 24초에 피면 경면도 없어서 스킬쿨 허공에 돌대도 많습니다.

그리고 5m 내에서 동시에 스킬을 쓸 경우 서머너의 스킬이 우위를 점하는 스킬이 단 한가지도 없습니다.

서머너 방출된 의지 강인함이 있지만 시전 속도 쓰레기입니다. 그냥 기절 박으세요.

그리고 전류방출 한대 맞으셨다면 그 때가 여러분의 킬각과 딜타임입니다.

어차피 대지의 붕괴 얼음트포에 시전속도도 느립니다.

파우루 스킬 2개면 그냥 죽습니다.

더하여 모든 소환수는 죽고 사라진 후부터 스킬 쿨이 돕니다.

엘씨드 24초, 파우루 30초, 마리린 45초

소환수에 스킬 넣거나 다죽고 들어가도 여러분의 스킬은 돌아오고 서머너는 여전히 쿨입니다.

소환수가 너무 가까우면 어깨로 파고 드는 무빙 취하거나 T무빙하면 안 맞습니다.

여러분이 끊을 스킬을 붙었을때 방출과 대붕이 다 입니다. 그거만 상면으로 끊어주세요.

서머너 버블 모으는거 기도 메타입니다.

그리고 잘 안차니 걍 패세요.

피닉스도 그냥 둥글게 둥글게 하시면 됩니다.

상대가 서머너만 지키나요? 그런 경우도 참 없지먼 그렇다면

코너까지 몰리세요.

서머너도 신나서 중앙까지 옵니다. 엘씨드를 맵 중앙에 깔고 싶거든요.

그럼 그 때 다 무시하고 2명은 서머너 패고

기동성 좋은 한 분은 나머지 2명 드리블하고 상면만 넣어주면 됩니다.

여러분의 승리입니다.

그리고 쉴새 없이 후드려 패세요.

서머너는 가끔 각성기도 끊깁니다. 쿨만돌고 횟수가 차감되죠. 빠그론이든 캘시온이든.

원다운을 당한 서머너가 기상 후 쓰는 스킬을 마질, 엘씨드, 전류방출, 방출된 의지, 대붕입니다.

전류방출은 직선형이니 조금 돌아서 드가면 됩니다. 이거 히트박스 엄청 좁습니다.

나머지 스킬들은 빠르게만 붙어서 스킬 써주시면 다 이깁니다.

엘씨드도 쿨만 돕니다. 걍 붙어서 패세요.

말 달려오는거 피면 상면 없어서 아무거나 쓰시면 이기고

나머지는 상면 쓰면 다 끊깁니다 시전속도 구대기입니다.

어느정도냐면 대지의 붕괴는 창술사의 절룡세가 끝나고 나서야 터집니다. 시간과 여유는 여러분께 있습니다.

이걸 반대로 제가 다른 직업을 상대하는 팁을 여기에 적었다 손 치더라도

파훼법만 나오는게 분명하니 그냥 바로 파훼법 드렸습니다.

이 게시판의 의도인거 같아서요.

그리고 심지어 서머너 파훼법 따위는 필요하지도 않습니다.

열려있는 금고거든요.

승점이 필요하신 분은 누구든 서머너를 잡고 패시면 됩니다.

여러분이 서머너를 잡기 힘들다 느끼실 때 드시는 생각이

와 개사기네 와 이걸? 와 대미지 뭔데?가 아닌

아 짜증나네 어휴 귀찮네 정도에서 끝나는걸 알기에

서머너는 미래가 없고, 서머너 분들은 열심히 pvp하실 이유가 없습니다.