같은 포지션으로 대표적으로 디트가 있는데

님 같으면 방깍 자리 하나 남고 서머너, 디트 신청옴

방깍은 비슷하다 쳐도 무력,딜 전부 좋은 디트를 데려가지 서머너를 데려갈까요?

물론 방깍자리에 디트랑 겹쳐서 신청하지만 않으면 파티는 안 걸러지겠지요

그런데 이런식으로 계속 할만하다 만족한다 페이스로 사람들한테 인식 시키면

저번처럼 서머너만 쏙 빼고 밸패해서 타직업들 골고루 상향하거나 서머너만 너프시킨다? 그때도 과연 할만해질까요?

물론 스마게 패치방식은 알 수가 없음 정말로

데이터 보고 한다는 소리도 있는데 이것도 참고만 할 뿐이지 전적으로 신뢰하는것도 아님

당장 서머너 PvP만 봐도 알 수 있죠? 시즌1 내내 전직업 꼴등인데 심지어 거기서 너프까지 시킨 사례도 있음 
그리고 시즌2와서 뭐 달라짐? 게다가 이번 패치로 서머너 빼고 타직업들 경면만 더 줘버렸는데? 

그렇다고 스마게가 사람들 여론만 보고 패치하는것도 아니죠.

지금까지 밸런스 패치하는걸 보면 스마게식 패치방법을 어느정도 유추할 수 있는게

데이터+여론+밸런스담당자의 의견 등등 여러가지 자료들과 의견들을 조합해서 결정나고, 상황에 따라서 일부분은 제외될 수 있다.(대표적으로 데이터만 보고 패치한 사례중 하나인 서머너 PvP 너프)

예시로 들자면, 
@@ 직업 딜이 낮다고 여론이 안 좋다. -> 데이터를 확인해 보지만 크게 문제점은 없다. -> 밸런스 담당자 외 해당 업무쪽 사람들이랑 의논한다. -> 여론도 어느정도 잡으면서 밸런스에 크게 영향이 안가도록 버프/너프를 한다.

이런식일 가능성도 없지않아 있음.

그러니 조금이라도 영향을 줄 수도 있는 여론에 사람들이 민감하다는 겁니다.

저도 지금 너프 먹었지만 pvp 제외하고는 만족해요 그런데 이런식으로 만족만 했다가 눈 뜨고 코 베인게 한 두번이 아니라 직접적으로 표현을 안하고 불만만 계속 표출하는 거구요

당장 지금 이토게 글만 봐도 서머너 직게에서 할만하다는거 보고 또 서머너 쌔다고 너프 더 시켜야 한다는 사람들과 그걸로 방패삼아 자기직업 약코하는 사람들 벌써 나오죠?

항상 패턴이 똑같아요 정신좀 차립시다 제발ㅠㅠ