https://www.inven.co.kr/board/lostark/4811/2799467?my=opi

서머너가 본 서머너 문제점이랍시고 적어놓고 결론은 "소환수 버그는 문제, 그러나 딜량은 손문제"

뭐 요따위로 결론짓고 있는데 존나게 기가 차고 코가 찰 뿐이네여 ㅋㅋ

저 글에서 "서머너 저점 높으니 고점 낮은 건 당연하고, 사실 고점이 그렇게 낮은지도 모르겠다" 하던데

막상 직접 플레이해보면 트라이 단계 저점이 높다고 한들 어차피 클각에 영향은 1그램도 주지 않는

그냥 다들 패턴 몰라 우왕좌왕할 때 소환수가 잔딜 좀 넣어서 나오는 준내 부질없는 엠빕일 뿐이고

그래서 실제로 트팟에서 서머너가 딱히 환영받지도 않고, 오히려 소환수 버그로 인해 꺼려지기만 하는데

대체 저점 높다는 게 의미가 있는 소리인지... ㅋㅋ 실체 없는 이득...

반면 고점 낮은 건 트라이 단계만 지나면 쭉 달고 다니는 족쇄인거라서 기간상으로도 일단 훨씬 손해거니와

비슷한 스펙 다른 직업들, 특히 리건알 같은 것들이랑은 진짜 하늘땅수준으로 차이나서

고스펙 서머너로 플레이 한동안 해보면 진짜 일부러 관심갖지 않아도 자연히 알 수밖에 없는데

차이가 그렇게 나는지 모르겠단 소리 하는 거 보면 진짜...

인증짤 하나 없는걸로 봐서는 폰머너 분탕이거나, 진짜 서머너면 진짜 엥간히 알못이시라고밖엔 할 수 없네요.

문제는 저따위로 적당한 진실들 사이에 대충 거짓 끼워넣고 "서머너 문제없음 징징이들이 징징대는거ㅋㅋ"

이지랄로 싸지른 글에 좋다고 추천 박혀서 10추 가고 너도나도 맞네맞워 그저 맞말만~ 이런다는게... ㅋㅋ

다른 직업들 트포는, 특히 10렙 트포쯤 되면 확실하게 딜량상승을 보장하는데

병신같은 서머너만 딜지분 최상위 스킬인 고창이 7렙이고 10렙이고 나사 빠져도 한참 빠진 트포뿐이라서

직접적인 딜량상승 대신 옆그레이드만 쳐받아서 딜량상승 기대치 한참 낮은 게 팩트고

그냥 이대로도 클은 되니까 참는거고 언젠가는 고쳐줬음 좋겠다 하는거지 정상이라 가만있는 줄 아나 ㅋㅋ

저도 무25강 올트포5렙 등 완전 하이엔드까진 아니어도 준할 정도로는 찍어놓고 보니

확연히 타클래스와의 격차가 느껴지지만 그래 나보다 무기 2강이나 낮은 리퍼한테 쿠크버스 잔혈 내주면 어떠냐

그렇다고 리퍼보다 수당 깎이는 것도 아니고 내가 에스더무기 들고도 잔혈주고 쳐발리는건

그냥 나 혼자 좀 속상하면 되지 하고 말 뿐 굳이 대놓고 징징대진 않는 타입이었는데

저런 글 보니 준내 화딱지 나긴 하네요 ㅋㅋ 사람이 가만있으면 가마닌줄 아나

개소릴 해도 좀 말이 되게 해야지...