- 장문 주의 -

오픈부터 블래스터 해온분들은
초창기부터 레이드에서 많이 걸려지다보니
어떻게든 딜 효율 내려고 이것저것 안해본사람 없을겁니다.
저도 몇백 몇천만 실링과 시간 써가며 실험해봤고,
허수아비나 레이드에서 각종 비교도 많이 해봤습니다.
저보다 더한분들도 많습니다.
블래스터에 애정을 갖고 힘내자는 마음은 다같을겁니다.
그치만 오픈부터 지금까지 1티어에 앉아본적 있나요?
(마차 사진에서 왕자리에 앉아본적이 있는지;;)
밸런스는 돌고 돈다는데 왜 우리는 안돌려주나요~

저도 어찌보면 할만충이고 공팟에서 블래 좋다는
인식 남기려고 빡딜하려 노력해왔습니다.
근데 현시점에서는 힘이 많이 빠지네요...
지금 메타나 상황을 보지못하고 팩트나 근거없이
개인의 생각과 느낌을 사실인양 정보인것처럼 적어둔
몇몇글을 보다보니...잘 모르는 사람들에게 오해와 잘못된
인식을 줄수 있을것같아 반발감이 생겨 글을 쓰게됐습니다.
조금은 강한 표현일수도 있는데 양해 부탁드립니다.

할만충도 상황은 좀 파악하고 얘길해야죠...
안그래도 답없는 순간시너지 몰빵, 주력기 몰빵 메타에서
딜계수 낮은 주력기와 그 스크롤로 인해 미래도 어두운데...
현시점에서 할만하다는건 진짜 아닌거같네요.
한정적인 기준이나 적정레벨대를 제시하면 몰라두요.

레이드나 낙원에서 mvp 잘먹는데 할만한거 아니냐?
자, 이런데서 일정수준 이상 딜 넣기 쉽습니다.
미폭도 패턴이나 동선 조금만 예상하면 미리 던져서
적중률 올릴수 있구요.. 일반이든 도전이든 낙원이든..
적정렙보다 좀 높은 레벨대가 되면 블래는
굉장히 유리한 구조라서 mvp먹는거에요.
그래서 내부데이터도 상위권일수 있고, 이런 상황에
한정적으로 만족할수는 있겠네요...
기본 체방이 괜찮고, 화력강화 30%피해감소도 있겠다
쉴드까지 피면 있어서 안아프고 안넘어지니까
쉴새없이 스킬 돌리면 되거든요..쉽잖아요~
무력화도 상위권이겠다 왠만해선 다 먹습니다.
MVP 그거 먹는걸로 곡해 하지말자구요..

고작 일반/도전레이드나 낙원에서 시너지합 안맞추고
데카만 안먹음 깨는데서 MVP 먹는다고 자위하지말고,
제대로 타클 금손이나 숙련분이랑 동일하게 1:1 붙어보거나
딜 몰아치는 레이드를 좀 해보고서 얘길했음 좋겠습니다.
아니면 다른캐릭을 비슷한수준으로 키워보시던가요.
그러고나면 우물안 개구리라는걸 알게되실거에요.

기분좋게 게임할거면 뭐.. 생각은 자유니까..
혼자 조용히 만족하고 즐기는건 괜찮은데~
잘못된 정보를 퍼뜨리려고 좀 하지마세요..
아는만큼 보입니다. 모르면 상황파악을 좀 하세요..
주변 정보/팩트를 보고, 얘길 좀 들어주시길....
눈가리고 귀막을거면 콘솔게임하듯 혼자 하시구ㅠㅠ

현재 가장 큰 문제는 블래 주력기 한방의
딜기대치가 낮은데다 적중률도 애매하단겁니다.
왜냐면 스크롤로 인해 기존 1티어 직업도
주력기 계수가 낮아서 미래가 없다며 난리가 났는데..
더 낮은 딜계수의 미폭을 쓰는 블래는 괜찮다?
게다가 블래는 1티어 직업도 아니었는데요??

순간시너지도 아닌데다 한방딜도 약한 상황...
딜 기여도가 여러 스킬로 분배된 블래스터의
딜 포텐은 후반될수록 더욱 낮고 뒤쳐집니다.
(1200렙 이하를 얘기하는게 아니에요.. 후반부)
스크롤이 전 직업 주력기 증뎀수치가 같은 %로 상승해서...
DPS가 좋거나 지속딜이 좋은지를 따지는 메타가 아닙니다.

폭딜 타이밍에 미폭말고 DPS 더 좋은 강화탄 쓸건가요?
스크롤이 전부위 모든스킬 해당되면 강화탄 몰빵할거에요?

쿨이 길어도 쎈 스킬 한방에 맞춰서 돌리는 상황입니다.
근데 블래 주력기라는 미폭은 짧은쿨(20초)에 낮은딜이죠.

예를들어 볼까요?
1억짜리 스킬은...
스크롤로 2배 되고, 버프로 3배 받으면 6억입니다.
4억짜리 스킬은...
스크롤로 2배되고, 버프로 3배 받으면 24억이네요.
좀 극단적인 비교긴 하지만..
단순 기본 딜 3억 차이나던게 스크롤과 버프가 붙게되면
18억 차이가 나네요.
스크롤 증뎀% 가 커질수록 격차는 더 벌어질텐데..
이걸 다른스킬들로 한두번 더 돌려서 메꿀수 있다고 봅니까??
스크롤 고강이 되는 시점에서 주력기 몰빵이고,
나머지 스킬도 주력기 위해 보조용으로 구성이 바뀝니다.

미폭 과거에 1천만 뜨던거 이제 1억뜨니까 마냥 좋고,
부파1레벨 붙어서 파괴전에 미리깔아둘수있어 좋은가요?
네이팜 패치되서 5천만 뜨던거 7~8천만 뜨니까 좋나요?
플라즈마 기존 3초여도 미공플전네 다 집어넣었는데..
5초되서 스킬 한두개 더 쓸수있으니 떡상한건가요?
분명 패치 전보다 좋아진건 맞습니다만...

10억, 20억씩 뜨는 다른직업이랑 비교를 해야지..
왜 이전 블래에서 찔끔 나아진것만 생각하고 만족하나요?
미폭 1억에 한사이클 2억나와서 좋아할게 아녀요.
타클 주력기 한방 10억뜨면 우린 다섯사이클 돌려야 같아요
동일스펙에서의 상대적 박탈감을 똑바로 인지해야 합니다.
저도 비교하지말고 즐기자란 마인드였는데..
한도 초과인거 같아요... 똑같은 돈/시간 들여서 안억울합니까?

새 컨텐츠나오면 그동안 버려진것처럼 또 버려질거에요.
시련모드에서 블래 찾는사람 있나요?
신규 컨텐츠 선발대 꾸릴때 블래자리 있어요?
우리끼리 좋고 나쁘고를 따지는걸 떠나서
외부 타직업 유저들 인식자체가 상위권으로 보질않아요.
블래를 본적이 없어서 아예 모르거나... 그냥 괜찮지않나?
대충 흘려넘기는 그런 상황이 대부분이잖아요 ㅠㅠ
어차피 줄세우기하면 1등이있음 꼴등도 있는건 맞는데..
인구 수 적은 직업이 꼴등하는게 리스크가 적은것도 맞는데..
밸런스 돌고 돈다는데 왜 우리만 상위권엔 못가는거죠..
오픈부터 여태 최하 하 하 중 중하 하 최하 이런식인듯..
항상 바닥권이고, 아주잠깐 인식만 중상위권 가본거같네요ㅠㅠ

어정쩡한 일반모드나 데카만 안먹으면 깨는
도전/어비스/낙원 등의 mvp는 숙련도 차이에요.
거기다 시너지를 주는거보다 받아먹는게 많죠.
파티원이 레이드때 전화를 받으면서 한건지,
졸면서 한건지, 숙련도가 어떤지 아무도 모르는데...
스펙비슷하거나 높은사람있었는데 내가 먹었다? ㅎㅎ
혼자서만 빡딜해서 엠빕먹고 좋아할게 아니란거죠..

단편적인것만 보지마시고 조합이나 클타임 등을
모두 비교하고서 판단하셔야죠..
단순히 MVP먹으니 블래스터 좋은건가?
이런 망상은 위험하다고 봐요~
(스마게 내부데이터도 이런 근거로 작성되었을듯ㅠㅠ)
추후에 시너지 관련 패치가 더 이루어지고,
스크롤이 어찌 변할지는 모르지만 아직은 한참 시기상조네요.

동일선상의 타직업을 해보면 바로 알텐데..
몇백만 더넣으려고 힘들게 스킬 우겨넣어봤자..
타직업 주력기 하나 잘넣음 몇억 뜨는데 초라하지않나요?
강력하고 쎈 묵직한 블래스터 맞나요? 짤딜 우겨넣는게?
좋다고하는분들중에 정말로 스펙과 숙련도 고려해서
제대로 비교해보거나 알아보고 실험해본적은 있는지요..

징징충이 아니라 정보를 판단하고 불만을 표현하는겁니다.
할만하단분들보다 이해도가 낮아 그런게 절대 아닙니다.
블래스터 초창기 그래프처럼  패치되었음 하는 마음에
안타까워서 드러눕고 징징거리는거라 봐주세요..

블래를 모른다고 할거같으면 블래끼리 딜대결 해보실래요?ㅎㅎ
도전모드 가도되고 레벨맞춰서 일반모드 가도 됩니다.
오픈때부터 블래했고 왠만한 레이드 솔플 다 해봤습니다.
저말고도 해줄사람은 많을거 같으니... 쪽지주세요.
붙어보고 비슷한 수준이면 제발 다시 한번 생각해주시길....

[블래는 사랑입니다. 블게는 가족입니다.]