로아 점유율이 떡상하고 신규, 복귀 유저들이 엄청나게 늘어났지만

개인적으로는 이런 상황을 오랫동안 유지하면서 롱런 할 것 같진 않습니다.

다시 예전처럼 10위권을 왔다갔다 할 수도 있다고 봅니다.

그 이유는 바로 로아라는 게임의 특징 때문이라고 생각함

1. 컨텐츠 부실 

군단장 레이드 나오고 컨텐츠 빵빵한데 뭔 소리 하냐 생각하겠지만,

사실 냉정하게 보면 현재 로아는 군단장 레이드 제외하고 제대로 굴러가는 컨텐츠가 zero에 가까움

저렙 구간은 버스가 일상이 되어버렸고, 미스틱, 카이슈는 컨텐츠가 제 기능을 상실함. 그냥 매칭하거나 파티 찾기 하면 고렙들이 와서 깨줌. 일반 레이드는 말할 것도 없음

오레하, 아르고스도 상황이 별 다를 것 없음. 심지어 군단장 레이드조차 버스가 존재함.

이렇듯 핵심 컨텐츠 생태계를 살펴보면 50% 이상이 버스임.

유저 입장에서는 핵심 컨텐츠는 버스로 해결 가능하고 숙제는 당연히 재미 없고

군단장 레이드는 버스 안타고 트라이 한다고 해도 이거 빼곤 할 게 없음.

로아온에서도 밝혔지만 로아 유저들의 플레이 타임이 기대치보다 훨씬 짧아서 무한 카던이 나온거임.

하지만 무한 카던 하는 사람 거의 없는 것으로 보이고..해봤짜 한두판 

나는 현재도 유저는 많이 늘어났을지언정 플레이 타임도 그렇게 늘어났을 거라고 생각하진 않음

결국 컨텐츠 재배치가 필요한 상황이 오게 될거임. 시즌2 넘어오면서 컨텐츠 재배치 했지만 실패했잖아.

그리고 유저들이 로아에 접속하면 진득히 할만한 뭔가가 있어야댐

그 대안으로 무한 카던을 제시했는데 의도한만큼 성과가 안나올 것 같음