안녕하세요
얼마전에 품질 100자랑하고 갔던 마슷이라고합니다.
오늘은 그냥 한번 제가쓰는 스킬트리를 소개해드리고 싶어서 글적어봅니다.

저는 효율과 제손맛 그어딘가에서 많은 고민을하다가
사두 난찌부터 굉열,선풍,열공 등등 나름대로 써보다가
제손맛에 제일 잘맞는 스킬트리를 현재 사용중입니다.
바로 돌격베기와 정교한베기가 메인인 스킬트리가 되겠습니다.

제가 막 수치를 계산하고 하면서 연구한건 아니지만
개인적으로는 제일 효율이 좋은 트리는 우회or추가베기에 강풍베기
서브딜링으로는 회선창과 굉열을 채용한 트리가 현재로써는
베스트로 보입니다.

그렇지만 캐릭터는 취향이잖아요?
엄청난 성능차이를 보여주어서 이스킬트리가 트롤이다!
라고 말할정도가 아니라면 저는 계속 이방식을 사용할 예정입니다.

기본적인 스킬 빌딩부터 운용방식은 비슷합니다.

스킬 투자부터 말씀드리자면

연환섬4 -급습
반월12 - 난무 최판 돌격 단죄룬
맹룡12 - 빠준 정베 각성 전설질풍룬
회선창10 - 마력 약포 연속회전 심판룬
질풍참7 - 화력조절 신속강화
청룡진10 - 빠준 집중공략 치명적인창
나선창 1 -출혈룬 or 정화룬
유성강천 12 - 약포 빠준 강마 영웅질풍룬(의미없음..)
절룡세 10 - 마력조절 급소강타 정확한공격 광분룬
적룡포 12 - 빠준 파괴하는창 약점포착 영웅질풍룬

이렇게 사용하고있습니다.

대다수의 기본적인틀은 연환섬 이동기에
청맹반 적유 마스터 + 2가지 서브딜링기 채용 방식인것으로 알고있습니다.
저도 뭐 큰틀은 벗어나지않는데요.
다만 맹룡 정교한 베기와 반월섬 돌격베기를 사용하고있는부분입니다.

이부분이 가지는 장점은 한방뽕맛이 강합니다.
묵직한맛이 좋아요.
처음에 돌격베기할때는 운전이 미숙해서 비아2넴 전방공격같은거
스쳐지나가서 많이 얻어맞기도 했는데 현재는 익숙해져서 초보운전을
벗어나니 이것도 나름 쓸만하구나 싶습니다.
솔찍히 장점보다는 취향으로 사용합니다.

그럼 단점은 뭐가있을까요?
단점이 더많다고 생각하는데요.
먼저 돌격베기는 올려치는 모션시 회피(스페이스)가 안먹습니다.
위급한 상황시 불리한점이라고 할수있습니다.
이건뭐 해결방법이 없어요.

정교한베기는 전설질풍을 박아도 퍼스급 시전시간을 가지는게
문제죠. 패턴이 나온다거나 몹이 피한다거나...
한번 삑나면 딜로스가 엄청나긴한데 저는 딜로스보다
아덴수급에 문제가 많아서 해당부분을 보완하기위해
질풍참을 7 주어서 정베가 빗나가거나 캔슬했을시 아덴수급용으로
사용하고있습니다.

공통된 문제는 둘다 시전시간이 길어서
두가지다 채용시 난무에서 체류시간이 길어지는 점입니다.
요즘처럼 서브딜링기를 두가지 채용하는때에 예를들어
회선창과 굉열을 채용했다고 하면
청맹반회 적굉유 반복시 적룡쿨이 노는경우가 생길껍니다.
아무리 묵직한 맛을 좋아한다고해도 특신창술사는 끊임없이
딜링을 몰아쳐야된다고 생각해서 저는 과감히 서브딜링기를
회선창하나로 사용하고 절룡세를 투자했습니다.

절룡은 아직도 사용하시는분들이 많고
딜적으로도 유틸적으로도 많은 장점이 있는스킬입니다.
하지만 매사이클마다 돌릴수없다는 치명적 단점이 있죠.
하지만 이스킬트리에서는 절룡을 억지로 욱여넣을필요가 없습니다.
보험용 보조딜링기로 사용하는거죠.
그리고 절룡을 쓴다고해서 굉열차징만큼 사이클이 밀리지않습니다.

글이 난잡해졌는데 결론은

정교한베기의 빗나감 혹은 캔슬로 인한 아덴은 질풍참으로수급

서브딜링기를 1개로 줄이고 그딜만큼 정교한베기와 돌격베기로
메꾸면서 절룡세를 채용

이두가지를 말씀드리고 싶었습니다.

또한 이런식으로 스킬을 채용하게되면 재미있는게
피격대상의 패턴에 더욱더 신경을 쓰게되고 스킬순서의
아주 미묘한 변경이 있는점이 재미가 있더군요.
뭐 적유나 청반맹회 무한반복~~ 이런게 아니라

청룡진 이후 스킬순서에 대해서 신경쓰게됩니다.
일반적으로는 청반맹회를 사용하긴하지만
피격대상이 빠르게 다음패턴으로 움직일것같다라고하면
극단적으로 청회로 시작하는경우도있고
아예 청룡진 이전에 예상위치에 맹룡을 깔아두기도합니다.
(벨가쩔시 페로몬 맞고 벨가가 돌아오자마자 맹룡써주시면 무적끝나고 맞습니다 등등..)

최근 쿠크노말 트라이중 빠른반응을 보여주는 강풍과 우회베기가 
그리워지기도 했으나 결국 적응해내었고 그만큼 조금더 빡숙이
되어야 이런 스킬을 운용했을때 정베나 돌격베기를 맞출수 있기때문에 오히려 더좋고 현재 불편한점은 못느끼고 있는 상황입니다.

마지막으로 벨가버스 영상하나(실력이 좋지는 못한점 감안해주십시오)
올리면서 이런식으로 스킬운용하는 사람도있다
혹시 저랑 같은식으로 운용하시는분도 있나?
하는 맘에 올린 취향성 스킬트리 공유이니 그저 구경만해주시길 바랍니다 ㅎㅎ
효율적인부분은 저도 떨어진다고 생각합니다.
벨가로 모든게 판단되진않겠지만.. 그냥 참고하시라고..

영상 스펙은 무21(품100)장20 433트포작 올7렙보석 원절예저각입니다.
추가적으로 궁금하신건 로아와에서 마슷a 검색하시거나 댓글 남겨주세요!