일단 본인 소개를 하면 저는 옛날 잔재 리메이크(?)구조개선(?) 전에 돌대를안쓰고 3차징기때문에 슈차를 거의 필수적으로 쓴 시절에 플레이 하던 유저입니다. 먼저 복귀를 해서 현 상태를 말해드리면
세구30 / 암구18 / 악추피는 5초반 일듯? / 보석 소앱9멸 버스트9멸 나머지7둘둘 / 트포 거의 올 5렙

1600 원기돌잔아에 3333331 특화 1815 무품 97
1540 각인동일 특화 1803 무품 92

이런세팅으로
1600 하양겔 노칸 하1-3
1540은 노양겔 하12노3쿠크 이렇게 다닙니다.

제가 전에 플레이하던 시절의 잔재는 그냥 사멸 룰루, 시너지좋은데 어느정도 딜고점이 있는직업, 난이도에 비해 성능이 안나오는 직업, 그냥 딱 2,3티어 급의 성능 이런평가 였는데도 불구하고 그때의 잔재로는 거의 항상 잔혈을 먹고 다녔고 스펙차이가 유의미하게 났어도 내가 좀 잘풀렸다 싶은판은 무조건 제가 잔혈이였거든여... 근데 지금의 잔재는 최상위권 딜러라는 평가를 받는데 제가 스펙이 유의미하게 더 좋아서 잔혈을 먹는걸 제외하면 거의 강투만뜨더라고요. 2,3티어 때도 밥 먹듯이 먹던 잔혈인데 지금 최상위권 딜러라는 평을 받는데 강투공무원 된 느낌이라 좀 뭔가 잘못됬다 싶더라고요..

사이클 자체도 제가 할땐 소앱 보이드 2개만써도 버블이 충분해서 블리츠쓰고 버스트 털고 다시 반복 이였고 보이드가 빗나가도 문라를 활용해서 바로 3버블을 털 수 있었고 소앱이 빗나가면 3버블은 아니더라도 2.1버블로 털어서 사이클 다시 돌릴 수 있었는데 뭔가뭔가 .... 지금은 엄청 불편한거 같은데

1. 제가 적응을 잘 못한걸까요?
2.  아니면 뭐 초월? 엘릭서? 이런것들이 나왔던데 이런거까지해야 잔재의 성능이 올라오나요?
3. 카멘에서 잔재가 좋다던데 그 영향인가요? 하위레이드에선 최상위권 딜러는 아닌가요?
4. 제가 다니는 레이드 구간에선 저 정도 보석 쓰는분들이 많긴해서 쓰고있긴한데 고홍염의 차이가 매우클까요?
5. 스핀 소앱 보이드 트쉐 데센 어슬 마엘 + 터닝or닥셀 스위칭 이렇게쓰는데 블리츠를 넣으면 실전에서 유의미한 딜상승이 있을까요? 그렇다면 뭘빼고 넣어야하나요