솔직히 딜홀리 하시는분들 게시판에서 빼엑빼엑할때 공감안대고
신성스킬 주옥같은거 다들 징벌 딜스킬만 토론하고 그냥 그러려니 하고있었어요
신성스킬 하나같이 나사빠지고 거지같아도 그냥 뭐어때 하고 게임했구요

첫캐릭은 바드였는데 서폿하는건 좋지만 바드 스킬스타일도 그렇고 별로 취향이 아니였어서
홀리 신성 극서폿하면서 멋있기도 하고 좋아하며 했어요
신성스킬 말했다싶이 나사빠지고 개발자 뇌 두드려보고싶을 정도로 이상해도 걍 바드보다 맘에들어서 했어요

근데 이번에 밸런스패치도 그렇고 조율도 그렇고 점점 정이 떨어져 가면서 이렇게 글을 쓰게되네요.

스마게 여러분 바드는 음진,스티그마,사홀 등등 레이드,솔플과 스킬들이 같은건 아실거에요
홀리는 솔플에 신성스킬이 너무 쿨이 길고 범위도 작고 잡몹정리(카던),시드이상잡기는 신성스킬로 도저히 안되요.

홀리는 서폿하겠다고 서폿 템을짜면 게임 후반부 컨텐츠를 못한다구요....
아니면 트라이포트 하나도없는 징벌스킬로 바꿔 싸우거나해야되구요...

신성스킬은 무력화,파괴는 아에 넣지도않으셧더라구요??
보스들 무력화 패턴은 만들고 다같이 패도 모자랄한테 신성 서폿홀리는 무력화가 없는데 이건뭐죠.... 파괴도없네요;;;

서폿과 딜을 '선택' 할수있다면서요
왜 서폿을 고른 사람에게 징벌 딜스킬을 강요를 하냐구요
아 그래 보스 패턴상 1~2개는 넣을수있긴해요

왜 딜과 서폿을 둘다 하게만들고 둘다 애매하게만들어서 서폿도 거지같게하고 서폿직업으로 딜한다고 난리에요...

차라니 분명하게 서폿할 트리와 딜할트리를 나눠주세요....
어쭙잖게 둘다잡겠다고 밸런스도 개똥이고 스킬들도 나사빠진거 고치치도않고
'홀리' 하는 사람들 수치만 보고 괜찮네하고 끄덕하지말고
직접 홀리좀 플레이 해보고
자신들이 딜홀리,서폿홀리 나눈것좀 해보세요....
서폿홀리로 트리잡은걸로 솔플도 해보시고
딜홀리로 다른딜러들과 전투경험도 해보시고 좀 해봐요....
각성기도 다른직업들 각성기랑 너무 비교되요;;;
쓰잘대기없는것도 정도가있지;;;
각성기를 '선택'해서 사용하는 다른 클래스랑 다르게
'선택'이 아닌 이거 안들면 ㅄ이지 수준이라구요;;
그마저도 다른사나가 쓰래기니까 들지 못마추면 게이지도않차고 딜이 좋은것도아니고 실드는 적과같이때려야해고 범위도좁고 후딜도 있어서 슈퍼세잎도안되 효과도없어

이번패치는 스킬들에 중복효과있다고 없엘거렴 신성스킬을 대체 왜 써요;;;
차라니 오라에 댐감을 없고 그냥 신지 쓰는게 나았어요
그럼 사람들이 고민을하고 쓰고 안쓰고를 생각이라도하지

오라에 댐감을 달고 스킬 하나를 없는샘 만들었잖아요;;
이게 무슨 밸런스 패치야 그냥 잡탕 만들고 뭐하나 제대로 된게 없어보여요

하....

제발 밸런스를 제대로 손봐주던지 그냥 아에 리메이크를 해주던지 하세요;;;
진짜 부탁드려요

게임 재밌으면서 직업 때문에 게임에 정이 떨어지고 욕이나와요....

*그리고 특화 효율 자꾸 낮추는데 극신속은 공속,이속으로 보는 이득과 스킬쿨을 계속 돌리면서 주는 버프로 인한 효율은 상당한 반면
특화 효율은 게이지와 아군에게 15초?간 한방 딜뽕이라도 올려 보자며 올리는 스텟인데 대체 특화비율을 자꾸 낮추면 이게 무슨 밸런스패치에요
신속이 높으면 스킬쿨이 느려 자주돌리면 공증,힐,아덴회복,공속,이속 다 되는데
특화는 아덴 회복량 증가 뿐이에요 이럼 공증효율은 10퍼센트에 추가 퍼센트 올라가는정도인걸 이건 그냥 신속 빠돌이가 운영진에있나요. 특화는 왜 쓰래기 만들고 밸런스 배치라는 이름을 달아요;;