참고로 제가 말하는 딜홀리는 파티에 바드가 있고 순수 "딜러포지션"으로 가는걸 말합니다.

당연히 낙인은 바드랑 중첩이 안되니 빼고 버프는 천축,신분만 들고 갑니다.

예전에 치신(1600/500) 셋팅으로 레이드를 많이 했지만 그닥 마음에 들지 않는 딜지분이 대부분이였고

사멸셋을 끼고 치명이 80%가 넘는데도 치명이 잘 안터지는 경우가 많아서 치명을 내릴 생각조차 못했었습니다.

하지만 홀리의 말도 안되는 스킬 쿨타임들을 신속을 높게 주면 쿨타임이 빨라지고 스킬을 자주 쓸수있으니

아덴이 빨리차서 Z아덴을 더 자주 쓰게되고 치신셋팅엔 너무 느려서 정흡을 넣게 되는데

신치셋팅은 정흡 대신 딜각인을 채용할수있어서 치명이 낮아지는 대신 다른 딜적인 요소들이 추가 돼서

어느정도 만회 되지 않을까 하는 생각에서 신치셋팅을 하고 테스트를 해봤습니다.

예전에도 치신 vs 신치 셋팅을 벨가 위주로 테스트를 해보고 글을 한번 썼었는데

이번엔 군단장 레이드 위주로 공팟으로 딜홀리로 가서 테스트를 해보았습니다.

결과 먼저 얘기해드리면 신치가.................. 미쳤습니다........

이게 그동안 내가 해온 딜홀리가 맞는지 의문스럽더군요..

어떻게 치명을 반이상 내렸는데도 이렇게 딜 지분이 나오는지 좀 당황스러웠습니다.

거기다 신치셋팅이라 공증도 무한입니다.... 

먼저 아르고스 공팟에서 2인버스기사를 구하길래 지원을 했고 1500대 서머너님이 계시더군요

스펙은 저랑 거의 차이가 없었고 제가 코그모방을 갔고 버스가 끝나고 보니 제가 51% 나오더군요..

물론 코그모방 가는 사람이 딜지분이 더 나온다고는 하는데 좀 당황스럽더군요..

거기다 1페,3페는 같은 파티에서 하니 저의 무한공증을 서머너님이 받았다는점...

다음은 비아키스하드.. 파티 대부분이 저보다 렙및 공격력이 낮았고 스커님 한분만 저 보다 스펙이 쬐끔 더 좋더군여

결국 스커님과 저의 딜지분이 어떻게 나오는지만 보면 되겠다고 판단됐고

3페 중간에 스커님이 죽으시면서 딜지분이 정확하게 나오지 않겠다는 생각이 들었고

결과를 보니 제가 잔혈MVP를 먹고 스커님이 강투사를 드셨더군요.. 저는 계속 무한공증을 뿌렸고....

마지막 쿠크세이튼.... 저보다 스펙이 좀더 좋은 딜러 한분이 계셨고 그분과의 딜지분을 보면 되겠다고 생각했고

결과는 그분이 36% 저는 강투사가 나왔고 다른한분은 투사를 뜬거 보니 

한번에 깨지는 못하고 트라이가 좀 나서 바드의 딜지분은 더 쪼그라들었을꺼고

대충 제 딜지분이 30%초반대 정도로 예상이 되더군요......거기다 저는 계속 무한공증을 뿌렸고...

평범하게 공팟에서 테스트 했으며, 

이쯤되면 치신 딜홀리를 하면서 많은 부족함을 느꼈던 분들이 조금이나마 희망이 생기지 않을까 생각합니다..

결론은 신치 딜홀리... 딜도 상당히 준수하며.. 무한공증을 뿌리며 파티 자체딜도 끌어올려 클타임이 빨라지고

무한공증으로 바드의 공증 공백을 완벽하게 메꾼다..(공증이 겹치면 6% 안겹치면 21% 온전히 적용)

거기다 천축의 뎀감20%는 보너스~

결론은 딜홀리는 딜러로서 1인분 충분히 하고도 남습니다.

이걸 안데려간다고???

셋팅을 대충 말씀드리면

특성- 신치 1400대/700대

각인- 원한,각성,심판자,저받,돌대

스킬- 천축,신분,신폭, 나머지 징벌스킬(신성검,집행자검,섬찌,질베,돌진)

룬- 단죄,심판을 채용해서 지속적으로 써주며, 광분룬도 채용을해서 터지면 돌대 풀이속 뎀증을 받습니다.
    그리고 마나룬도 꼈는데 파티에 바드가 있으니 마나룬이 굳이 필요없을꺼 같네요

지배셋에 신속셋팅이라 쿨타임이 빠르게 돌아옵니다

무한공증 유지하랴 딜하랴 손이 굉장히 바빠집니다.

그래서 굳이 헤드,빽 시간 잡아먹으면서 자리 잡는거 보다 무지성으로 스킬 돌아오는 족족 꼿아넣습니다.
(대신 대놓고 머리를 내밀고 있으면 바로 신성검,집행검으로 헤드어택 날려줍니다.)

무한공증을 하려면 신속1400 기준 신분-쿨감보석 대충 7렙, 천축-쿨감보석 대충8~9렙(9렙이 안전빵)