안녕하세요 딜홀리뉴비입니다 ^^
최근에 신치 딜홀리 연구글로 직게가 활발해졌었는데 
저도 못 참고 치신에서 세팅 바꿨습니다.

원래 치신 1400/700쓰다가 신치 극신으로 바꾸고
신속이 높아짐에 따라 정흡을 빼버리고 저받채용했습니다.

세팅바꾸기 전에는 지배 6셋만으로 쿨감 충분하니까 치명타 터트려서 딜 올리자는 마인드였는데
극신으로 바꾼 후 부터 생각이 아예 바뀌었어요 

딜홀리는 신의집행자 상태일 때 최대한 딜 뽑아야하는 매커니즘인데 
극신으로 가고 나서부터 딜사이클이 쉬지 않고 돌아가요 
치신시절에는 스킬 쿨이라 평타쳐야했었는데 지금은 평타칠 시간이 없습니다.

또 이제 무한공증이 가능해져서 공증 두개 채용하는데도 쿤겔에서 치신때보다 딜지분이 조금 더 나옵니다.
(원래는 신의 분노 대신에 처단 사용) 
(현재 8명 길드라 쿤겔 숙제 같이하고 이후에 오는 사람들이랑도 놀면서 많이 돌아서 데이터 충분히 쌓은 상태)

제 스킬트리에서 중요한 부분이 3개 있는데
집행자의검과 신성검 1트포를 이동트포 찍는 것과
돌진의 트포작입니다.

우선 이동트포 찍는 이유는 
위에 말했듯이 딜홀리는 신의집행자 활성화 동안 다 쏟아 부어야 합니다.
(거지같은 매커니즘...끌 수 있게 하던가, 제발 상시유지좀..)
패턴 피한 후 이동하는 시간을 최대한 줄이는 용도로 쓰고 
또 한가지 메리트는 멋있습니다 ㅋㅋㅋㅋㅋ 

그리고 돌진트포작을 해야하는 이유도 신의 집행자 활성화 동안 조금이라도 더 딜 넣기 위함입니다.
현재 트포작 상태에서 내면의 각성 활성화 시 돌진 쿨은 5초고 쉴드지속시간은 4초입니다.
비아키스나 쿠크세이튼같이 게이지관리를 해야하는 레이드라면 조절해야하지만 
대부분은 무지성 쳐맞딜 가능합니다. 현재 제 체력이 11만 정도인데 2.5만 넘게 쉴드가 계속 들어옵니다.
저도 레이드 때 돌진은 예비이동기 정도로 생각해서 잘 안썼었는데 이제는 필수적으로 쓰면서 딜 넣어요
속행은 덤이고요

추가)세팅 변화 후 내면의각성 활성화 후 쿨타임

치신1400:700/신치1600:500

집행자의검 12초/8초
섬광베기 11초/7초
섬광찌르기 4초/3초
신성검 17초/13초
처단 11초/8.5초
돌진 7초/5초
신성한보호 29초/19초
천상의축복 26초/17초
신의분노 제외

신치세팅으로 바꾸고나서 레이드 다닌거는 아르고스 딜찍, 발탄하드, 비아하드, 쿠크세이튼노말
이렇게 다 돌았는데 결과는
아르고스 = mvp 딜 지분은 기억 안남 (비슷한 스펙:23강 건슬 -저는 1파티 건슬은 2파티)
발탄하드 = mvp 딜지분 18% (비슷한 스펙:23강 건슬, 23강블레이드)
비아하드 = 가족사진 (비슷한 스펙:23강 건슬, 23강 블레이드, mvp 건슬)
쿠크노말 = mvp 딜지분 28퍼 (21강 기공사 21강 블레이드 20강 바드랑 같이 감)(무려 첫클!!)

추가로 쿠크세이튼 3페 때 어떤식으로 했는지 말씀드리자면 
제가 공대장이라 오더하면서 공깨기가 쉽기 때문에 제가 공담당하고 3마리오 갔습니다.
신치로 세팅 바꾸고나서 치명안터지면 공 안깨질까봐 걱정했었는데 저받때문에 더 안정적이고
쿨도 줄어서 혹시나 실수해도 다음 스킬쿨돌리면 여유있게 깰 수 있었어요 
블레이드가 여유있는 상황이면 공 깨달라고 부탁도 했고요

일단 처음에 각성물약 먹고 들어갔고
첫조우시에 쿠크 맞든 안 맞든 파티원에게 쉴드 줄 수 있게 각성기쓰고 딜타임 만들었어요
(이러면 바드가 들어가기전에 심포 써놔서 바로 용맹 가능해져요)            

신성한 보호는 정화로 쓰려고 최대한 아꼈어요 저한테 걸리는 화상은 돌진써서 씹었습니다.

그리고 이후 각성기는 1마리오 무력화 직전이나 1마리오 이후 피반전 안나올 때 써서 아덴 채웠고
남은 각성물약은 쿠크세이튼 체력보고 상황에 맞게 썼습니다.

이 외의 궁금하신거나 질문있으시면 친절히 답변해드리겠습니다 ^^