스킬 시뮬레이터 링크

아군보호수단, 무력화, 정화 

이 3가지가 필요하죠

숙혹헬 3페 아군을 보호해야 될 경우

자신의 체력이 높을 수록 각성기 실드량은 증가하기 때문에

저처럼 적정렙이라도 영원의 돌이나 다른 연마 잘 된 돌 끼고 있으면 각성기+천축 으로도 버팁니다. 

실드량은 [  ] 요정도 남고요

자신의 체력이 낮거나 더 완벽하게 보호하고 싶다면 천축 2트포에 인내심 가져가서

각성기 -> 천축인내심 -> 신보(+신성지역) 쓰면 실드 넉넉하게 남습니다. 

이외에 신성지역(6초 25%뎀감), 신의 율법(시전중 70% 뎀감)같은 보호스킬도 있지만 굳이 안 써도 되더라구요. 

신성지역까진 좋다고 생각하는데

율법을 111로 아군 보호수단으로 쓸 땐 스킬을 아껴야 되는 경우가 많고 자체 아덴 수급량도 매우 낮아 별로인 것 같아요
(큐브에선 좋은 것 같아서 큐브용으로 씀)

신성지역은 높은 아덴수급량, 짧은 쿨타임, 25% 장판 뎀감이라 사용도 편리하고 여러모로 좋아요

아직 미스틱 2페는 못가봤는데 2페도 각성기, 천축인내심, 신보(+신성지역)으로 충분할 것 같아요.

미스틱 2페 갈 때는 각성약 챙겨야 될 것 같아요.

무력화는 처단, 신성검만 박아도 어마어마하게 게이지 깎습니다. 

정화는 신보 2트포에 있어요. 아군 느려지거나 동결일 때 풀어주세요

* 갑작스런상황으로 무력화 안 될 것 같으면 천축인내심(+신보)만 걸어도 즉사 피하니 비상용으로 쓰세요

무력+방어 스킬트리 (2징 6신)

각인 : 심판자 + 축복의 오라 + 팔찌는 마회증/최마증/정기흡수

특성 : 특 >= 신

(신앙) 천상의 축복m [311] - 2트포 인내심(약40% 뎀감), 3트포 파티마나회복
(신앙) 신의 분노m [322] - 기본
(신앙) 신성한 보호7 [31] - 1트포 이속, 2트포 정화
(신앙) 신성 폭발m [332] - 12강 재련 유틸옵(마나회복+공속증) 선택해서 들고 감.
                              2트포 범위증가 찍어도 되는데 근딜들 백어택 자리에 깔아놓을 거면
                               걍 범위증가 안찍어도 범위는 충분한 듯
(신앙) 정의의 검m [311] - 낙인용 이번에 상향받아서 반필수인 듯. 1트포는 취향대로
(신앙) 심판의 빛m [231] - 이거 전에는 신성지역131을 썼었는데 그거 안써도 3페 방어하는데에
                              문제 없었음. 전 여기에 재련을 해서 이거 씁니다. 딜보탬용
(징벌) 신성검m [222] - 무력화. 무력은 이거 하나로 거진 해결 됨, 심판자 각인으로 인해 징벌스킬중 아덴 수급량 최고
(징벌) 처단4 [2] - 보조 무력화. 이거 필요없음 돌진 4 써도 무방함

당연히 2각 들고감(알리사노스의 심판)

평소 레이드 갈 땐 각성2+축복의 오라 들고 1징 7신으로 갑니다. 특별한 경우에만 위의 스킬트리로 가고요

원래는 잠깐 딜에 미쳐서 유틸을 소홀히 했는데 어떤 분께서 말씀하신 거 듣고 반성해서 스킬트리 전부 바꿨어요.

팀에 도움 되는 방향으로 플레이하니 보람도 느껴서 더 재밌게 즐기고 있어요.

요즘들어 느끼는게 바드와 매칭 같이 돼도 클탐은 생각보다 차이가 크지 않더라고요

같이 하시는 분들도 오히려 안정적이고 공뻥 많이 돼서 좋다고.. 서폿 둘이서 딜러 2명 키우는거나 다름없습니다 ㅋㅋ