배럭으로 키울시
1. 카던을 잘도는가?
홀리 카던 ㅆㅅㅌㅊ 상위권

2. 벨가버스외에 이그 잘도는가?
이그한정 바드보다 좋은 이그지존캐릭 갓홀나

3. 체방이 좋은가?
안죽기 마음먹은 홀리는 누구도 죽일수없다 ㅆㅅㅌㅊ

4. 조작하기 편한가?
단언컨데 날먹 마음먹은 홀리는 손가락 2개로도 컨 가능
신분, 천축, 신보 3개만 쓰고 나머지 스킬 안써도 딜러들 모름
가끔 오라키면 mvp는 따놓은 당상 ㅎㅎ
/////////////////////////////////////////////

본캐로 키울시
1. 파티케어력 바드 >>>>>>넘을수 없는 마의벽 >>> 홀리
딜 한번에 모는 레이드도 바드가 씹넘사
아르고스 같이 장판많이보는 상황에서 딜러가 피다는 상황이어도
맘먹고 힐만돌리는 바드가 훨씬 케어력 좋음

숙련되면 바드보다 홀나가 났다고? 이거야말로 개쌉소리
숙련기준 3버블 용맹에 음진 잘깔고 천상주면 훨씬 더 딜몰기 편하고 홀나팟보다 빨리잡음 ㅎㅎ + 개씹사기 수연에 훨씬 실드 쉽게주는 각성기는 덤

현 시즌2 기준 바드가 모든면에서 홀리 씹압살함

숙련되면 홀나가 바드보다 나은게아니라 걍 공증 & 낙인이 또이또이하니까 걍 공뻥 도구로 생각하는 빡숙련 딜러입장에선 별차이 없다는거임 ㅎㅎ

이미 시련, 헬발탄에서도 증명됐고 앞으로도 바드 하위호환으로 살아갈 예정

2. 딜서폿으로 갈경우 필연적으로 특화버리고 치명 넣어야함 ->서폿효율 떨어짐-> 딜러도아니고 서폿도 아닌 애매모호한 포지션
+오라켜도 본인제외 ㅎㅎ 딜 효율 급감, 심판자키면 파티원들 ???? 보는거가능, 그렇다고 딜넣기가 쉬운가? 전부 해드어택에 노경면 ㅎㅎ

신성검이나 섬찌 같은 딜스킬에 치명트포 1도 없음 ㅋㅋ
무조건 극치명 가야하고 자연스럽게 서폿스킬 효율 급락
이도저도아닌 붕신캐릭

3. 딜서폿 자체의 애매모호함
가장 딜서폿 비스무리한 포지션 이 워황인데
워황은 바홀과다른 아주 독보적인 포지션이 있음
'도발'이라는 희대의 pve 개사기스킬 가지고있고 무력화 전캐릭 원탑에 준수한딜+준수한 시너지

홀나가 다른캐릭과 다른 독보적인 뭔가가있나? ㅋㅋ
그냥 전부 바드 하위호환스킬 뿐임
바드보다 나은건 40초짜리 딸랑 정화하나 ㅋㅋ

분명 딜각인 박을시 딜자체는 나쁘지 않음
그럼머함? 딜올리려고 치명찍으면 상대적으로 서폿스킬 효율이 떨어지고 특화&신속 찍으면 치명딸려서 크리는 줬나게 안터지는데ㅋㅋ
게다가 오라켜도 본인제외라 효율떨어지고 심판자켜도 파티원 딜증 없어서 전체적으론 손해고 ㅋㅋㅋ

이게 뭔 캐릭임?