주간레이드 배바버기 시절 꼬접후에 시즌2 되고나서 복귀하고는 스카우터만 주로 했음

본인스펙 템레벨 1510 무기 23 품질 보라색 보석은 싱크 9렙 드론등 나머지는 8렙

지금은 재련이나 보석이나 더 올리고 싶은 생각이 안들어서 주차중

현재 로아 성장 시스템에 있어서 장비 재련,보석,트라이포드 강화 중에

해당 스킬에 치적이나 뎀증같은 효과를 더욱더 강화할수 있고

강인함이나 이동거리 증가 부위파괴 강화 등 유틸성 또한 확보할수도 있기 때문에

트라이포드는 클래스들간 밸런스 면에서도 매우 중요하고 민감한 요소임

보석의 경우처럼 초기에는 변신 클래스 스킬 보석이 없었다가

추후 업데이트 해줬듯이 변신 클래스 트라이포드 또한

개발 일정 때문에 밀린거라 생각하고 뒤늦게라도 당연히 나올거라 생각함

재련 보석 트라이포드로 성장하는 게임에서 재련 보석 두가지로만

성장 가능한 불합리한 캐릭터였다면 아예 시작도 안했을듯

유산스카우터가 가성비가 좋다 비용이 싸다는걸 장점으로 꼽던데

장신구도 싸고 보석도 싱크만 박으면 되고 트라이포드도

코어에너지 충전만 하면 되니까 개인적으로는 이게 단점이라고 생각함

싱크 모드 트라이포드가 없어서 남들처럼 성장은 하고 싶은데 할수가 없으니

장점이라고 생각 해본적 없음 장신구도 고특화 기준 싸게 구매한적 없고

그러니 재련 보석 장신구며 업그레이드를 해도 체감도 별로 안되고 박탈감만 느낌

MVP창에서도 가디언 토벌 군단장 레이드 등 숙련팟 기준

섬멸자나 비정한 섬멸자 투사 요즘에는 이 세가지 말고는 못본듯

참고로 파티원 및 공대원들 전부 템레벨 무기강화 수치며 품질 보석등

대부분 본인보다 낮았던 상황 기준임

변신 클래스는 트라이포드가 없는것도 불합리한데

트라이포드 강화 자체를 못하는거 또한 매우 불합리함

비변신 클래스들은 스킬에 트라이포드를 강화를 통해서 더 강력해질수 있음

이런 불합리한점은 무슨 방법이 됐든 개선 해줘야 한다고봄

당장 유물셋 개편해준다해도 별로 달라질거 같지도 않고 트라이포드 없는한 문제는 반복될듯

트라이포드 추가되면 리퍼처럼 오버밸런스 사기캐된다 라는 의견은

보석 추가 됐을때도 증가하는 비율이 달랐듯이 게임사에서 해결해야될 문제

트라이포드 문제가 해결이 안된다면 개인적으로 다시는 로아에서 변신 캐릭터는 안할듯함