1. 레이드 빌드 264 기준

-블렛해일 7 : 2/2 공버프+배터리

-과충전배터리 4 : 2 공버프 (펄스 파이어와 포지션이 겹치는데 맞추는 취향 차이)

-기동타격 1 : 필자는 스포가 부족해서 걍 1렙으로 이동기로 씀

-아발란체 M : 2/3/1 총스킬중 정말 유일하게 드론스킬과 딜이 비슷하게 나오는 스킬. 무력화도 중인데다 시전시간동안 슈퍼아머. 사실 노코스트라 드론스킬이랑 딜이 비슷하게 나온다는 거부터 이미 상당히 좋은 스킬이라는 거. 미세하게나마 돌진이 있는것도 좋고 3/2/1도 해봤는데 생존기로써 쓸모가 잇어진다 뿐이지 돌진딜까지 맞춰야 조금 비슷해지는 수준. 돌진딜 못맞추면 아예 못따라감 딜.

-플레어 빔 M : 1or2/2/2  1포드가 2번가야 조금 더 딜이 잘나오긴 하는데(특히 크리 떳을때 딜이 훨씬 셈 크리율도 스탯까지 감안하면 60퍼정도) 빡딜 넣엇을시 에너지가 후달림. 근데 또 항상 빡딜 넣을수도 없는 거니까 이건 본인 취향.

(-블록케이드 M : 3/3/2 딜이 크리좀 잘 터지면 생각보다 상당히 센데 문제는 딜 넣을동안 계속 보스가 가만히 있어야함. 좀 잘 안 움직여서 풀딜 넣을수 있는 보스라면 플레어 빔보다 에너지 소모대비 딜이 더 잘 나올듯함 취향과 레이드에 따라 교대에서 쓰면 될듯. + 부파)

-베이비드론 M : 2/2/2 사실상 드론스킬중 가장 딜이 잘나오는 스킬중 하나. 크리가 우수수 뜨면 개웃긴게 2번차징한 에너지버스터보다 딜이 더 뜸. 스킬샷 난이도도 젤 낮음. 거기에 무력화 중상. 다만 3포드 1번은 확실히 연구 가치가 있음. 그냥 드론 뎀딜을 이거랑 레이드미사일 두개로 퉁치고 플레어빔,공버프,이동기등의 자리에 에너지 수급 수단을 어떻게 제대로 쑤셔박는다면 딜이 오질수도 있음. 이건 한번 연구해봄.

-레이드미사일 M : 2/2/1 베이비드론과 비슷한 수준으로 딜 괜찮음. 무력화 중. 서머너 마질 생각남. 다만 이거 쓸때는 드론 위치를 좀 잘 봐야함 쉬프트랑 x를 잘 쓰자. 

-에너지버스터 M : 1/2/1 물론 다맞으면 3포드 2번이 1번보다 딜이 한 1.3배는 더 센듯함. 근데 문제는 2차징까지 합하면 한 세월동안 가만히 있어야함. 1포드는 1번이 맞다 생각하는게 1번 잘쓰면 2번처럼도 쓸수 있고 상황에 따라 2차징도 할 수있음. 하지만 1포드 2번이 또 의미가 있는게 2/2/2 의 가능성임. 이거랑 2차징 1/2/1 과의 딜 비교를 아직 안 해봤음. 연구 아직 필요.

(어나힐레이션은 기본적으로 스킬 맞추기도 빡셀 뿐더러 딜도 그 리스크에 못 미쳐서 비추)

예~ㅅ날에 정말 옛날에 서머너 450찍고 그때 당시에는 어느정도의 순위권이었다가 접은 사람인데 서머너랑 비슷한 느낌임. 근데 서머너보다 한 3,4배는 안정적인듯 ㅋㅋ 고창 뽕맛이 없긴한데 비스무리하게 에버가 잇긴하고 ㅋㅋ 만약 6마스터를 한다면 내 생각엔 더 딜을 추가하기에는 에너지가 부족하고 생존기로 쓰고 있는 기동타격을 빼버리고 이스케이프 마스터로 그냥 진짜 절대 생존기로 쓰거나 생존기 따위 스페이스바 하나면 된다 싶으면 펄스 파이어가 마스터시 21초 공버프 유지니까 그렇게 쓰던가 할듯

2. 필드 사냥 or 큐브

-블렛해일 M : 2/3/2 or 2/3/1 이건 취향일거 같긴한데 이게 스카우터가 드론 스킬들이 쿨들이 좀 길다보니까 잔몹 한두마리 남으면 상당히 짜증나는 경우가 생김. 왜냐면 스카우터는 멀쩡히 총들고 있는 주제에 평타딜이 개 고자임. 그래서 걍 블렛해일을 마스터 해버려서 그걸 정리하는 용도로 쓰려 한건데 또 여러마리한테는 1번효율이 상당히 좋음. 3포드는 취향 차일듯.

(-아발란체 M : 이딴 기본스킬 마스터 하기 싫다면 아발란체가 역시 그나마 총스킬중 딜 나옴. 이것도 뭐 취향차)

-고전압탄 4 : 2 주변 즉발 감전을 통해 순간 둘러 쌓였을때 생존기로 사용. + 에너지 충전 참고로 이거 마스터하면 딜 어이가 없게 안나옴. 이건 다른 총스킬 전반적으로 다 그럼.

-기동타격 1 : 위의 레이드 빌드와 동일

-엑티브 펄스 7 : 1/1 레이드에서는 필수가 아니어도 필드사냥에선 필수인듯. 물약소모 줄여주는 완소스킬 + 은근 광역딜 쏠쏠.

-블록케이드 M : 3/1/1 주변광역기 1번. 어나힐레이션보다 살짝 좁음.

-레이드미사일 M : 1or3/1/2 관통을 하게 됨으로써 진짜 마질과 비슷해짐 ㅋㅋ 직선광역기 1번. 에너지 소모 상황에 따라 1포드는 취향차

-어나힐레이션 M : 3/2/2 주변광역기 2번. + 동결로 생존까지.. 거의 필드사냥 완소스킬. 쿨까지 짧음.

-에너지버스터 M : 1/2/2 솔직히 이건 취향에 따라 포드가 많이 갈릴듯. 그리구 시원하게 정리하긴 하는데.. 굳이 차징까지 하면서 정리해야 하나 싶음. 데미지가 너무 과함 잔몹정리용으로는..아예 안찍고 그냥 다른 카펫이라든지 m143 같은걸 걸 직선광역기로 쓰는게 좋을수도 있다는 생각이 가끔 듬. 

솔직히 필드 스킬은 취향차 많이 갈림 ㅋㅋ 각자 편한대로 해도 될듯? 그리고 이스케이프를 광역기로 쓰는것도 아직 연구 안해봤음 이건 해봐야 할듯.

3. 이동기

-기동타격 M : 2/1/1 오지게 쭉쭉 나감 이속버프까지

-백플립 스트라이크 : 1포드 1번만 찍으면 뭘 찍어도 별 상관이 없음 반대방향으로 마우스 커서 옮기고 이동기로 사용가능

-아팔란체 : 1포드 3번만 찍으면 뭘 찍어도 별 상관 없음.

-이스케이프 : 3/1 ㅋㅋ 알아서 찍자

pvp도 강할거같은데 (cc도 꽤 많고 슈퍼아머도 많고 cc면역도 있고 보호막도 좀 있고 원거리고 여러가지로 강할듯) 아직 감이 안옴 pvp는 제대로 안하고 접었어가지고..