제가 초보때 많은 정보를 본다고 했는데 놓친 부분이 많아서 팁 간단히 적어볼까 합니다.

순서가 두서가 좀 없을거같네요 생각나는대로.. 리세마라 이부분은 많은 팁이 있으므로 패스할게요.

1. 일단 강화는 되도록 같은 색깔끼리... (경험치 보나스가 상당히 차이납니다.)

2. 저렙때는 경험치 작은 애들 먹이고 고렙때는 경험치 많은 애를 먹어야 돈이 거덜 안납니다.

3. 몬스터의 레벨을 올리려면 경험치 많이 주는 놈들을 골라서 먹여야 되는데  그 방법이 펭공농사랑 상위 드래곤류입니다.

펭공 농사란.. = 빨파초의 경우 테크니컬 던전이나 펭공마을 (게릴라던전) 에서 뜹니다.
그놈들을 진화 시켜야 되는데 그 진화재료가 색드래곤2 + 드래곤 플랜트 1인데요.

색드래곤 또한 게릴라 던전에서 뜨니까 꼭 정보 확인하시고 많이 먹어두시는게 좋고 드래곤플랜트는 보통은 구하기 힘들고 목요 던전에 뜹니다... 진짜 많이 많이 먹어두세요 그래야 합성할때 재료 부족에 시달리지 않아요..

그런데 빛암 펭공은 구하기가 조금더 힘든데.. 이놈들을 구하려면 펭공마을(게릴라던전)에서 많이 드시고요..
암 펭공 진화시킬려면 재료가 조금틀린데 색드래곤이랑 드래곤 시드 입니다. 빛펭공은 드래곤플랜트구요.

드래곤 시드는 목요던전에서 많이 나옵니다. 많이 먹어두시고 팔지마세요.
빛암 드래곤도 게릴라에서 대부분 구할수 있는데.. 암드래곤은 게릴라가 자주뜨는데 빛은 자주 안뜹니다.. 빛드래곤 많이 모아두세요.. (그러니 빛팟을 렙업시키기 힘들고 좀 키우기 힘듭니다.)

4. 초보때 돈이 후달리는데 주말에 3색 던전 열립니다. 3색던전은 빛암 드랍이 없으니까..
자기가 암팟 주력으로 달린다고 해도 빨파초 어느정도 만들어두세요.. 콤보가 쉽게도 10콤보도 잘 터지니까 던전이 쉽습니다. 어느정도 갖춰지면 최상위급 달리세요 돈주는 단위가 틀립니다. 한번 돌면 20만까지도 주고 어렵지도 않고요.. 
중요한건 미친 경험치입니다.... 정말 경험치가 많이 올라요... 

5. 일단 초반에 랭업 많이 해두세요 100은 되어야 어느정도 구색맞출수가 있습니다.
그러니 주말에 거탑 도시고 스펙 올라서 80이든 본인이 깰수 있을 정도가 될때.. 히페리온 1층이 좀 쉽더군요 거기 많이 도세요. 그리고 위로가면 천상의 바다 2층 도시고요..

6. 단속팟의 경우... 일단 서브에 많이 쓰이는게 특마검사, 마검사 2개 많이 쓰입니다. 이놈들 잘 키우세요..
특마검사 마검사는 검색하시면 정보 많이 나옵니다.

7. 진짜 중요한 몬스터가 있는데 그게 나가=> 에키드나 (젤중요), 머에이드 => 세이렌 입니다. 
오로치가 없으면 에키드나가 중요하지요..
단속팟도 나중에 한계가 오는데 피 회복이라던지 수비 부분에 문제가 될수 있습니다.
그러니 나가 (몬스터 턴을 3턴 미뤄버립니다.), 세이렌 회복부분으로 짱입니다... 이놈들 구해놓으세요.
나가, 머메이드 구하는 법은 몬스터 열람해보시면 어디서 나오는지 나오는데 구하기가 꽤 힘들더군요..
제가 초보때 나가... 이런 허약한놈을 왜 키워하면서 먹여버렸는데 진짜 피눈물흘렸습니다. 나가 구하기 힘들어서요..

8. 진짜 제가 초보때 스작이 먼지 몰라 헷갈렸는데요..
그냥 쓰레기 몬스터라도 스킬 잘 확인해보세요.. 본인이 키우려는 몬스터랑 스킬이름이 같으면  스킬이 업될수 있어요.
스킬 레벨이 오른 몬스터랑 스킬레벨1짜리랑 비교가 안되게 던전진행에 차이납니다.
스킬 레벨을 올려야 몇턴 안돌아도 기술을 쓰니까요..
그러니까 같은 몬스터나.. 스킬이름 같은 몬스터를 먹이세요.. 그러면 스킬이 특정확률로 올라갑니다.
중요한건 절대 그냥하지마시고 스킬업 2배.. 라는 날에만 먹이세요... (제가 이걸 80랭되서 스작을 알았답니다.;;;_)

9. 우정에그... 그냥 막 까지마세요..
꼭 무슨 행사가 뜹니다. 우정에그에서 킹드래곤 출현이나.. 여러 합성 재료 출현 이런거 뜰때 까세요..

10. 스탯 보실때.. 회복을 봐주세요..
제가 초보때 다른 게임하듯이 그냥 피통하고 공격력만 봤어요... 그런데 던전공략이 안되더군요 
피회복이 안되는데 왜이렇게 어렵지.. 생각했었습니다. 단속팟인데도 ..세이렌 넣어놓으니까 훨씬 쉬워지더군요..
회복 중요합니다. 회복수치 낮을 경우 피 회복이안되서 특히 한턴마다 공격하는 보스의 경우
피회복이 안되서 공략 안되더군요.... 피통 공격력이 짱이야긴 하지만 짱 아닌애들 보면 회복수치가 막 높은애들 있어요..

대충 두서없이 썼는데요..
팁 많은 부분은 생략했고 초보가 헤딩하면서 얻은 경험들 말씀드렸습니다.
즐 퍼드되세요~... 저도 지금 초보라서 틀린내용이 있을수도 태클 환영합니다.