요새 일본서버의 주요 흐름은

강림던젼->코스트 제한 파티

입니다.

이는 겅호측에서 유저들이 점점 배수파티로만 강림을 깨는 그러한 흐름을 막기 위해

새로운 방식으로 제한을 하여

좀 더 다양한 공략을 나오게 하는 그런 방식인데요

현재 알려진 바로는

드래곤링드래곤링 나이트고대의 드래곤링 나이트 의 강림의 경우 10코스트 이하

아직 공개되진 않았지만 텐구강림의 경우 13 코스트 이하로 제한한다고 합니다.

그래서 저도 보고 여러분도 보시라고 10/13코스트 이하 녀석들을 정리해 보려고 합니다.

간단한 평가도 써볼 예정이에요

1. 10코스트 이하 몬스터

폭염용 티라노스얼음용 플레시오꽃나무용 브라키오스태양용 프테라도스월광용 드스피너스

기본룡 궁진전  -  리더로서 쓸만할 듯

레드 드래곤블루 드래곤그린 드래곤화이트 드래곤블랙 드래곤

칼라용 1차진화 - 2차진화시 11코스트라 에러....별로 쓸일은 없을듯하다

플레임 가디언아이스 가디언어스 가디언머신 골렘 Mk-II다크 골렘 Mk-II

골렘 1차진화 - 쓸일이 있을까...? 아직은 공개전이라 방깎이 쓸일이 있을지...

플레임 나이트아쿠아 나이트어스 나이트화이트 나이트블랙 나이트

마찬가지로 쓸일이 있을까

에키드나세이렌아르라우네엔젤릴리스

에키드나의 경우 필수가 될 것 같다
저도 미리 대비하여 에키드나에 스작중

불사조 기사늑대의 기사용기사바체어둠의 용기사
기간테스베르세르크하이랜더발키리뱀파이어로드

마검 / 특마검류

마검은 1차진화 / 특마검은 기간-뱀파만 1차진화, 나머지는 드롭상태 그대로 사용하여야 합니다.
그런면에서 암속/화속이 좀 유리할 수도 있겠군요

포링마린포포링드롭스고스트링

링류 시리즈

혹시 모르니 가지고는 있는데...반감으로나 쓸꺼같긴 합니다
역시 고링말고는 효용성이 없을것 같습니다.

황무사 레드고블린돌격병 마린고블린중전사 홉고블린

어쩌면 위의 특마검보다 이녀석들이 더 애용될꺼같군요

목속은 안쓰겟지만 쨋든 -ㅅ-

일단 공격타입이라 후에 소개할 에바들과 잘 어울릴수도 있습니다.

파이로 데몬프로스트 데몬타우르스 데몬하르피아 데몬블러드 데몬

데몬 1차진화

원래 데몬이 스작만되면 어디서든 꽤나 쓸만한 녀석이긴 합니다

스작빡세요....
악마같지만 공격타입이라 에바팟에 넣을만합니다.

마그마 키메라딥 키메라플라워 키메라썬더 키메라포그 키메라

키메라는 브레스는 강하긴한데...별로 쓸일은 없을듯합니다 

스작도 진화시켜먹여야 해서 짜증나구요

앵그리 드랄샤크 드래곤토이 케라톱스페어리온불량 삐에로

완구 1차진화
쓸만은 할 것 같습니다. 파티에따라 어떻게 구성하냐가 문제겟네요
고려할만한 서브가 될듯합니다
또는 반감리더로요

화성의 빛 카벙클수성의 빛 카벙클대지의 빛 카벙클태양의 빛 카벙클달빛 카벙클

카벙클류....쓸만할까요? 나름 쓸데는 있어보이는데 이게 강림던젼이라서...

노말 코스트 제한팟이 있다면 쓸만은 할 것 같습니다. 아예 못쓸놈은 아님

킹 파이링킹 버브링킹 우드링킹 샤이링킹 데비링 

최종 링 친구들은 딱 코스트가 10입니다

지금 우리의 희망은 에바팟일것 같습니다.
쓸만할 거 같군요! 준비해둡시다
어차피 여기저기 많이 쓰여요

CoC Flame ArcherCoC Forest GoblinCoC Rage BarbarianCoC Glorious Healer
coc 진화버젼도 10코스트군요
인핸스...쓸수 있을거 같아요! 준비준비

사무라이 오거아이스 오거아머 오거

오거도 코스트가 적어서 근성팟을 짜볼 수도 있겠군요

하지만 강림던젼이라 연속공격이 있어서 그건 또 무리...ㅠ 이래저래 슬픈 오우거입니다.

아스카 & 에바 2호기신지 & 에바 초호기마리 & 에바 가설 5호기레이 & 에바 영호기카오루 & Mark.06 건조중

13호를 제외한 에바팀의 진화전은 10코스트 이하입니다.

아스카의 리더스킬은 10코스트 제한팟의 희망이죠

다이노 라이더비스트 라이더마린 라이더드래곤 라이더그리프스 라이더

라이더 진화전도 10코스트 이하입니다
물론 라이더 용도가 애매하긴 합니다만

일단 그래도 금알이라 스탯이 ㄷㄷ 게다가 공격타입

더블 미스릿황제 루비드래곤황제 사파이어드래곤황제 에메랄드드래곤황제 골드드래곤황제 메탈드래곤

1코스트 스탯짱짱맨들

가성비 최강인 친구들입니다 고려해줘봅시다.

샐러맨더씨 서펜트드래고네트백룡바질리스크

만성룡 초기...아...만성룡 그대의 이름은 잉여로다

2. 10코스트 초과 12코스트이하 (수정!)

ECO 샐러맨더 알마ECO 페펜 알마ECO 선인당 알마ECO 타이니

eco 콜라보 몬스터 중

불/목 속성은 완구룡 대체로 쓸만할 것으로 보입니다

물/빛은 고려대상에 포함시키기 좀 그렇네요

불의 감옥 파이로 데몬얼음 감옥 프로스트 데몬숲의 감옥 타우르스 데몬광천 감옥 하르피아 데몬어둠 감옥 블러드 데몬

여전히 스작하면 강력한 친구들

게다가 최종진화판이라 매우 도움이 될 듯 합니다.

아이스 사무라이 오거우드 사무라이 오거파이어 아이스 오거우드 아이스 오거아이스 아머 오거파이어 아머 오거

궁진 오거도 있군요
액티브 뿜뿜으로 데리고 갈 수도 있습니다.

볼케이노 드래곤오로라 드래곤어스 드래곤홀리 드래곤데빌 드래곤

칼라용 진화판
반감리더/스탯용 서브 둘다 가용 가능하겟네요
13코스트 이하에선 쓸만해 보이긴 합니다.

모치즈키 지요메하츠메노 츠보네사루토비 사스케후우마 코타로핫토리 한조

진화전 닌자. 쓸만은 해보입니다만...보유중이신분이 적어서...끙?

불의 파수꾼물의 파수꾼빛의 파수꾼숲의 파수꾼어둠의 파수꾼

10코도 아니고 13코팟에선 쓰기 애매합니다.

3. 가용파티

공략은 생각치 않고 만들어본 파티들입니다...

먼저

제일 간단한방법은

폭염용 티라노스얼음용 플레시오꽃나무용 브라키오스태양용 프테라도스월광용 드스피너스들과 함께 단속팟을 짜보는 방법이 있습니다

같은 프랜을 쓰면 공배수 4배로

으쌰으쌰 밀어버리는 팟이지요

각 속성마다 추천서브가 다르므로

위에서 잘 조합해보는것이 필요하겟지요

예상으론
폭염용 티라노스//에키드나황무사 레드고블린불사조 기사앵그리 드랄//폭염용 티라노스

이런식으로 드랍수급 / 방어태세 / 유틸 기를 묶는게 무난은 하겟습니다.

속성마다 다르지만 에키드나는 엄청난 완소케릭이 될 것 같군요

다음으로는 타입배수팟이 있습니다.

지금 빨리 에바를 굴렷

어떤 경우냐하면

아스카 & 에바 2호기의 공체 두배팟을 운용하는 것인데요

아스카 & 에바 2호기//황무사 레드고블린파이로 데몬다이노 라이더킹 파이링

등의 공격타입 친구들과 함께 투쾅투쾅 하는 불단속공격팟

또는

신지 & 에바 초호기마리 & 에바 가설 5호기레이 & 에바 영호기카오루 & Mark.06 건조중

들을 적당히 조합하여 파티를 짜 볼수 있습니다.

13코스트 이하에서는 사루토비 사스케핫토리 한조 가 포함될 수 있겠네요

이 외에도 근성팟/컬러용 반감을 이용할 팟등이 나올 수 있는데

아직 드라고링 말고는 코스트 제한 던젼 자체가 나온게 없습니다.

텐구도 예정일 뿐이죠

드라고링 강림 던젼 정보 링크

하지만 여기서 완소 유닛들은
아스카 & 에바 2호기에키드나

그리고 데몬들 스작 정도가 되겟군요

미리미리 준비하셔서 훗날 낭패보는일이 없도록

평소에 체크 해 두시라고 올려봅니다...!

저도 지금 열심히 체크중이에요 헤헿